新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 中国林学会研讨弘扬科学家精神 直播观看人次破百万

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

中国林学会研讨弘扬科学家精神 直播观看人次破百万

发布时间:2023/10/17 新闻 浏览:93

 

 

绿色中国北京9月27日电 (融媒体记者铁铮 特约记者马莎 付孟婧)9月26日,中国林学会在京召开“弘扬科学家精神研讨会”。研讨会采取线上直播,观看人次已破百万,有效地传播了林草科学家精神,取得了积极的社会反响。

在中国林业科学研究院木材工业研究所的木结构会议室里,与会者围绕“弘扬科学家精神,做好思想政治引领”主题,深入研讨如何弘扬林草科学家求真务实的科学精神、勇于突破的创新精神、报效祖国的奉献精神,以引导广大科技工作者和学生争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者。

研讨会上,国内相关领域取得突出成果并具有重要学术影响的专家学者,以“学习传播科学家精神中需要把握的若干原则”“弘扬‘八老’精神,讲好中国木材故事”等主题做了主旨报告。与会代表结合实际,畅谈了弘扬科学家精神的做法、经验和体会等。

中国林学会秘书长文世峰

中国林学会秘书长文世峰说,科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。我国林草领域涌现出了大批著名科学家,形成了内涵丰富、特色鲜明的林草科学家精神。为了更好地继承和发扬林草科学家艰苦奋斗、科学报国的优秀品质,我们按照中国科协、国家林草局关于全国科普日的要求部署,在全国科普日举办了这次研讨。

中国林学会副秘书长沈瑾兰主持了研讨会。据了解,中国林学会已经开展了弘扬科学家精神系列活动,取得了显著成效。中国林学会编撰出版了《梁希文选》《凌道扬生平与学术思想研究》等林业科学家系列丛书,正在组织编撰《陈嵘生平与学术思想研究》。学会还组织青年科技工作者开展了专题活动。学会将努力讲好不同时期林草科学家的感人故事,把榜样力量转化为广大林草工作者的生动实践。

这次研讨会的另一个特点是主办方与11家全国性学会联动。中国气象学会、中国生态学学会、中国水利学会、中国野生动物保护协会、中国食品科学技术学会、中国水土保持学会、中国草学会、中华医学会、中国林业教育学会、中国治沙暨沙业学会、中国林业经济学会等都派出了代表,参加了研讨及相关活动。