新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京举行

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京举行

发布时间:2023/12/07 新闻 浏览:95

12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒学联合会特别顾问、中国国际友好联络会副会长辛旗,故宫博物院常务副院长娄玮、副院长朱鸿文、副院长王跃工,周大福珠宝集团副主席郑志雯、郑志恒,董事总经理黄绍基及执行董事廖振为等出席签约仪式。

 

 

故宫拥有我国现存规模最大、保存最完整的古代木结构宫殿建筑群和186万余件文物,是中国古代劳动人民的智慧创造,是中华五千年文明的重要承载者,是中华优秀传统文化的汇聚地。近年来,故宫博物院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实新时代文物工作方针,真实完整地保护并负责任地传承弘扬故宫承载的中华优秀传统文化,以“平安故宫、学术故宫、数字故宫、活力故宫”建设为支撑,致力于将故宫博物院建成国际一流博物馆,世界文化遗产保护的典范,文化和旅游融合的引领者,文明交流互鉴的中华文化会客厅。

周大福珠宝集团以成为全球最值得信赖的珠宝集团为愿景。集团标志性品牌“周大福”创立于1929年,以“真诚•永恒”为品牌价值,凭借对传统工艺的不懈努力与创新的精神,持续为消费者带来工艺精湛的高品质产品,并发展成为黄金珠宝行业的领导品牌之一。同时,周大福珠宝集团投入大量资源,致力于传承中国传统黄金工艺,弘扬中华优秀传统文化,演绎文化创新的新篇章,把中华美学精神与当代审美追求相结合,进一步激发中华优秀传统文化生命力。

为保护好、研究好、传承好故宫承载的中华优秀传统文化,向世界讲好中国故事,让优秀传统文化真正实现“活”起来传下去,双方在文化遗产保护与研究合作、展览合作、文创合作三方面达成战略合作。周大福珠宝集团支持故宫博物院开展文化遗产保护和学术研究与出版,在国内外举办中国历史文化展览,积极推进以故宫承载的中华优秀传统文化为主题的文化创意产品开发和推广合作。作为双方达成战略合作的第一个重要成果,周大福珠宝集团将全力支持由故宫博物院与国际儒学联合会共同举办的故宫儒学主题展览在国内外展出,对进一步在全球范围传播儒学文化,推动儒学文化与亚洲乃至世界其他不同文明的互学互鉴具有重要意义。

故宫博物院常务副院长娄玮在致辞中指出:故宫博物院事业的高质量发展,离不开社会各界的支持及共同参与。近年来,周大福珠宝集团在文化创新领域投入大量资源,在推动中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展方面取得了诸多成果,体现出高度的社会责任感。故宫博物院愿与周大福珠宝集团携手,积极推进文化遗产的保护研究传承,挖掘文化遗产的多元价值,创造更多承载中华文化、中国精神的文化产品,增强中华文明传播力影响力,促进世界多元文明的交流互鉴和共同发展。

周大福珠宝集团副主席郑志雯在致辞中表示,期待与故宫博物院携手将文化传承与文化遗产保护推上新高度,助力文明交流互鉴。周大福珠宝集团将延续古为今用的传承创新理念,借助全中国及海外的零售点向世界展现东方艺术之美,讲好中国故事,助力中华优秀传统文化“走出去”。