健康 health
您现在所在的位置首页 > 健康 > 卒中康复亟需尽早启动治疗!不可忽视言语功能障碍和心理健康

新闻

@全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福! @全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福!

蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕...

  • 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

    构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三届数字信任大会暨ISACA中国2024年度大会在北京成功召开。 会议伊始,ISACA全球副总裁SteveMole表示,随...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

商业

美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱...

  • 长续航电动车的极限在哪里,台铃将用3800km超长里...

    2024年初,台铃集团执行总裁孙木楚深入神秘的北纬47度,在林海雪原内之中,勇闯前人未至之境,引发众多权威媒体热议,成为全网关注焦点。在万众见证之下,从乌带公路到小兴安岭大箐山,再到松花江莲花湖,孙木楚...

  • 东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档

    随着暑期开始,东方新天地「神偷奶爸4北京首展」即将于7月10日萌爆开场!这场为期近两个月的主题活动以“再现电影场景+深度互动体验+丰厚专属好礼” 颇受关注。活动期间,现场共设有7大打卡区、6项游戏互动、7场cos...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 嘉铭桐辰与香港美心携手绽放 美心月饼北区产品发布...

    2024年6月18日,一场盛大的香港美心月饼北区产品发布会在嘉铭桐辰的精心策划下圆满落下帷幕。此次发布会不仅是对香港美心月饼新品的华丽亮相,更是嘉铭桐辰与香港美心携手共进的生动见证,共同揭开北方市场的崭新...

  • 越秀北京 梧桐星宸|手慢无 海淀北留给年轻人的置...

    消费升级的浪潮下,“悦己主义”已悄然成为了许多当代青年的生活关键词。有“悦己”的态度,即使身在快节奏的一线城市,多元丰富的兴趣爱好能让他们能从冗杂的工作和琐碎的生活中挣脱出来,不拘一格地向他人展示内心...

卒中康复亟需尽早启动治疗!不可忽视言语功能障碍和心理健康

发布时间:2022/08/10 健康 浏览:154

2022年8月8日,全球领先的生物制药企业勃林格殷格翰旗下霁达康复品牌与其支持的上海国际医学中心康复医学科共同发布《2018-2021年度康复临床成果报告》。该报告围绕患者特征、临床成效等多个维度进行了回顾与梳理,临床数据证明,对于卒中患者,尽早康复治疗可以极大程度提高功能康复的效果,同时也验证霁达康复引入并持续进行本土化创新的德国康复模式对中国卒中患者回归健康、提高生活品质的积极效果。

卒中是一种具有高致残率、高复发率及高死亡率的疾病,发生脑卒中后,约80%的幸存者遗留不同程度的功能障碍,超过40%患者丧失独立生活的能力。神经康复是经循证医学证实的降低卒中致残率最有效的方法之一,有效的康复训练不仅可以减轻患者功能残疾,加速康复进程,减轻潜在的护理费用,还可以降低卒中复发风险。

卒中康复启动越早,功能恢复效果越好

“早诊断、早治疗、早康复”是“健康中国2030”规划纲要中提出的理念,也是德国神经康复一直强调的重点。在霁达康复支持的上海国际医学中心康复医学科,74%的患者是在卒中发病后六个月内接受康复治疗,这一数据表明越来越多患者意识到早期康复的重要性。

报告显示,接受康复的卒中患者早期巴塞尔指数(评定早期神经功能和日常生活能力)改善率达到149%;

巴塞尔指数(评定日常生活能力的独立性)和国际功能独立性评定标准指数(评定躯体、言语、认知和社会功能)也呈现明显改善,尤其是六个月内接受康复治疗的患者,改善率分别达到41%35.7%,优于发病六个月后接受康复的患者。

这两组改善值与霁达康复临床合作伙伴Dr. Becker Klinikgruppe数据分析结果基本一致。此外,这些卒中患者的平衡、听理解、吞咽等功能也明显改善,体现了康复治疗多方面获益。

创新言语治疗技术,助力失语患者重获新“声”

脑卒中患者中,28%-36%会出现失语症,不仅严重影响日常交流,还使患者难以理解康复指令,影响其他功能的恢复效果。同时,语言能力的丧失还会给患者的心理带来创伤。

研究显示,我国言语治疗起步较晚,且言语治疗师数量严重不足,因而言语治疗率较低。而在德国,言语治疗的技术十分成熟,通常在常规临床条件下进行3周强化言语和语言治疗,便能显著改善70岁或70岁以下卒中后慢性失语症患者日常生活中的言语交流能力。

另一方面,国内传统的言语治疗技术多为采用听、说、读、写方面的语音、语义的重复刺激训练。这些训练存在缺乏个体化设计、训练时长不足等诸多问题,导致不少患者难以取得较好的治疗效果。为了改变这一现状,霁达康复在2019年引入在欧美国家广泛使用的旋律语调疗法(MIT)和强制性诱导性失语症治疗(CIAT),并加以本土化创新。

旋律语调疗法(MIT)

以旋律语调疗法(MIT)为例,霁达康复临床团队参考了大量文献,根据汉语的语言特点进行定调,结合了汉语语境和国情文化,定制了符合汉语语言的治疗刺激图卡,结合旋律哼唱和肢体刺激诱导患者产生自发言语,在临床应用中能够看到患者在自发语表达、命名等方面均有治疗效果的提高,同时也激发了患者自我表达的信心。之后辅以强制性诱导性失语症治疗(CIAT),通过小组沟通的形式,以强制沟通的方式诱导患者进行主动沟通和表达,增加沟通能力,为回归社会打下基础。

强制性诱导失语症治疗(CIAT)

经过训练,患者的听理解水平,语言流畅度均有明显改善。近两年的临床数据显示,24位罹患失语症的患者在经过多种方式的言语治疗后,语言功能得到明显改善,Token测验平均改善率高达89%。

引入艺术疗法和疗愈课程,关注患者身心健康

脑卒中后抑郁(PSD)在卒中后5年内的综合发生率高达31%。如未及时发现和治疗,会影响患者对治疗、护理、康复锻炼的依从性和主动性。

为解决这一临床难题,霁达康复引入艺术疗法和心理疗愈课程。艺术疗法是德国康复模式中的一种表达性治疗的方式,它将康复与艺术活动相结合,将功能康复与艺术活动相结合,使用绘画、雕塑、陶泥制作、乐器演奏等艺术创作形式来进行治疗的特色治疗手段。不仅改善患者的功能障碍,还可以促进患者的自发性思维,改善心理状态,重建娱乐功能。

艺术疗法-绘画练习

艺术疗法-粘土制作

此外,霁达康复护理团队在常规治疗课程之外,与权威机构合作引入心理正向干预课程,过去三年覆盖了近76%的住院患者,通过沙盘、正念引导和功能建设类讲座等形式帮助卒中患者及其家属进行情感倾诉,以更加积极主动的姿态投入治疗之中。