健康 health
您现在所在的位置首页 > 健康 > “2024热心肠大会”带您领略全球肠道产学研新动态新成果

新闻

发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

商业

凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

“2024热心肠大会”带您领略全球肠道产学研新动态新成果

发布时间:2024/06/11 健康 浏览:17

5月29日是第20个“世界肠道健康日”,一个全球所有关心肠道科学研究、临床实践、产业转化以及科学传播的同仁最为关注的日子,也是热心肠生物技术研究院、武汉轻工大学、iMeta期刊联合主办的“2024热心肠大会”开幕的日子。

作为每单数年举办的CHINAGUT肠道大会的姊妹盛会,热心肠大会力求精湛而创新,规模不谋大但谋精,演讲不谋多但谋深,将主题设为“REVIEW”,二者有关联但大不同。热心肠大会力邀24位知名学术、产业专家,聚焦14大肠道学术主题、10大肠道产业业态,全景概述产学研最新动态、最新成果与最新范式。

召开前夕,热心肠大会发起人、热心肠研究院董事长兼院长蓝灿辉专程发布了“致热心肠大会主旨演讲专家的一封信”,对主旨演讲提出明确要求与建议,热心肠团队也参与内容共创,唯希望能够真正达成我们的目标——为观众带来足够丰富、全面、有见地的干货!

REVIEW为主题全程主旨演讲

5月29-30日大会期间,24个高质量主旨演讲贯穿主会场,国内外知名学术、产业专家立足“REVIEW”深入浅出描绘了一幅全球肠道产学研进展全景图。

见证武汉轻工大学营养健康研究院成立揭牌

武汉轻工大学营养健康研究院成立揭牌

揭牌专家左起:武汉轻工大学校长董仕节、中国工程院院士金梅林、武汉轻工大学党委书记王立兵、武汉轻工大学营养健康学院顾问委员会主任陈应华

大会开幕式上隆重举办了“武汉轻工大学营养健康学院成立&揭牌仪式”。

首先,武汉轻工大学党委书记王立兵宣读武汉轻工大学营养健康研究院成立文件,武汉轻工大学副校长王宏勋宣布武汉轻工大学营养健康研究院顾问委员会成立并宣读顾问名单后,由中国工程院院士金梅林、武汉轻工大学党委书记王立兵、武汉轻工大学校长董仕节、武汉轻工大学营养健康学院顾问委员会主任陈应华共同揭牌,标志“武汉轻工大学营养健康研究院”正式成立。

研究院将聚焦国际学术研究热点,推动食品、营养、生物、医学、药学、畜牧等学科交叉发展,特别以肠道微生物组、代谢组、功能性食品、精准营养干预等为锚点,打造一支特色鲜明的前沿交叉学科研究队伍,为营养健康领域发展贡献力量。

发布HOPE并签约两大合作伙伴

5月29日,热心肠研究院正式发布HOPE(Global Evidence-based Database for Health Outcomes of Pro/PrEbiotics,全球益生菌/益生元循证数据库),并举办与京东健康、健合集团合作签约仪式,未来三方将凝心聚力HOPE数据库建设,为推动益生菌与益生元产学研健康发展贡献己力。

HOPE深度合作伙伴签约仪式

左:京东健康营养保健部母婴营养品类负责人杨楠;右:热心肠研究院董事长兼院长蓝灿辉

HOPE特别合作伙伴签约仪式

左:热心肠研究院董事长兼院长蓝灿辉;右:健合集团科学总监刘威

HOPE是热心肠研究领衔打造的全球首个致力于益生菌/益生元循证的跨学科、跨行业共享与合作平台,通过16个子频道架构全维度数据库。1期重点打造益生菌、益生元板块,纳入超过100个益生菌和益生元原料,利用热心肠自主开发的R·AI系统解读超过2000篇学专业文献,收录《热心肠日报》权威发布的行业资讯和科普前沿,并与健合集团探索定制首个企业专区。

未来将与更多伙伴携手充实循证库、产品库,并基于收录数据推出排行榜、年度报告等系列内容,让HOPE数据库成为全球益生菌与益生元领域的引领者,助力益生菌与益生元产业健康繁荣!

颁发2024热心肠 ×iMeta年度人物

大会开幕式上重磅颁发“热心肠 × iMeta年度人物奖”,凭借对肠道领域做出的卓越贡献,中国科学院微生物研究所刘双江研究员、南方医科深圳医院周宏伟教授、中国实验动物学会无菌动物专业委员会主任委员魏泓荣获“2024年度科学家奖”,诺和新元亚太区健康消费品负责人程锡安、伊利益生菌研究中心总监洪维鍊、微康益生菌创始人&董事长方曙光摘取“2024年度肠道产业人奖”。

“热心肠奖”是热心肠研究院于2022年推出,承载致敬科学、服务产业的初心而设立的行业奖项,致力于探寻那些做出重要科研贡献的华人学者,以及为肠道产业发展做出骄人业绩的产业人士。特设“年度科学家奖”“年度肠道产业人奖”,每年评选一次,各3位获奖者。

2022年创立之初即受到了学术界与产业界的高度关注,2024年携手高水平国际学术期刊iMeta,升级为“热心肠 × iMeta年度人物奖”。

揭晓2023-2024《热心肠日报》榜单

5月29日,热心肠研究院在揭晓的“2023-2024《热心肠日报》产业榜单”中,全景回顾了肠道产业领域过去一年的进展与成果,让我们为向肠道产业的繁荣发展作出积极贡献的企业点赞!

自5月30日起,在”热心肠研究院“公众号陆续发布“2023-2024《热心肠日报》榜单”,涵盖全球肠道菌群研究五大机构、全球肠道菌群研究十大人物、中国肠道菌群十大成果、年度100篇肠道研究论文、年度30篇综述,针对微生物(组)、医药转化、营养与食品、动物、免疫、代谢、神经、生理与发育、肿瘤、炎症性肠病、整合肠病学、特殊人群、技术方法、同一健康14个学术主题总结的中国十大成果、必读论文,以及2023-2024肠道产业全球&中国十大事件。

首发《2024肠道微生物组研究白皮书

会上重磅发布了《2024肠道微生物组研究白皮书》,白皮书主笔、热心肠研究院首席科学家、《热心肠日报》主编李丹宜进行全面解读。

白皮书从筹备到完稿历时2年,尤其关注2000 -2023 年发表的高影响力文献,计量学分析12.2万篇,总结206篇高影响力综述,梳理1358篇高影响力研究论文,共计13.4万字、216图表,多角度呈现全球和我国的肠道微生物组研究图景,成为热心肠研究院经年追踪肠道科学前沿与实践的又一力作。

亮点1:多角度呈现全球与中国研究图景。白皮书纵览近20余年全球肠道微生物组研究脉络,通过文献计量学等手段,从发文量及变化趋势、研究机构、研究者、合作网络 、关键词、研究基金等角度全面分析全球和中国研究概况。

亮点2:14大主题链接肠道微生物组交叉学科。基于经年积累与研判,热心肠研究院提炼出14大肠道学术主题。通过分析、归纳、总结2000年以来发表的高影响力研究论文和综述,概述各主题与微生物组密切相关的主要研究现状与认知。

亮点3:挖掘新近肠道微生物组研究焦点。白皮书特别梳理了2019-2023年发表的高影响力研究论文,挖掘、整理新焦点和新热点,并探讨未来发展趋势。

首场开讲心肠先生双年大课

5月29日举办的“热心肠之夜”上,热心肠先生、热心肠研究院董事长兼院长蓝灿辉首度开讲双年大课,以“肠道微生物组产业转化的机遇与挑战”为题,用2个小时系统讲解了肠道产学研的方方面面。

第一个板块主题是“全球肠道产学研发展最新动态”,他从《2024肠道微生物组研究白皮书》入手,简要回顾了肠道微生物组研究的历史和关键认知,介绍了在Cell、Nature、Science刊发的2023-2024年十大中国研究论文,讲述了2024年中国团队发表的最新研究成果,以及全球研究者的最新顶尖成果、十大肠道产业业态概况。

第二个板块的主题是“专业时代如何做好肠道健康产品”,热心肠先生用1个多小时的时间阐述自己和热心肠团队的内容产品布局,对行业的观察和探索,尤其示例热心肠如何服务于行业的头部企业和品牌。谈及热心肠的产品方法论时,他强调要对行业有通透认识,结合“简单粗暴”“严谨循证”的实践理念。

热心肠先生认为,行业的存量竞争极其残酷,“对行业的通透理解”就显得更为关键,否则可能成为炮灰;“尊重商业营销规律”提醒常识的重要性,包括对营销4P理论要理解到位,不能活在自己的世界里;“专业成为核心竞争力”则是从里子到外在,从原料到终端产品,都需要靠“真正的专业”赋能。最后抛出要成为“真正的产品经理”的观点,特别针对益生菌、菌群移植、菌群检测的产品经理给出具体建议。

首开的“热心肠先生双年大课”一举成功,结束时已近10点,超过200位同仁仍坚守在现场,结束后还意犹未尽地与热心肠先生交流探讨。

启动“CHINAGUT 2025肠道大会”筹备

除了为行业而设的热心肠奖学金、热心肠奖、年度产学研榜单,热心肠研究院还有一个亮丽的名片——CHINAGUT肠道大会,想必不少人曾亲临2023年北京国家会议中心的万人盛会现场。

“CHINAGUT 2025肠道大会”定档2025年5月24-26日,大会筹备工作已正式启动,衷心期待学术界、产业界的朋友与我们携手,助力肠道大会不断超越自我,再创奇迹!

了解详情,请登录2024热心肠大会官网https://cs.chinagut.cn/