财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 李一方 “飞鸟与鸣虫”农场创始人之一 田园梦

新闻

@全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福! @全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福!

蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕...

  • 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

    构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三届数字信任大会暨ISACA中国2024年度大会在北京成功召开。 会议伊始,ISACA全球副总裁SteveMole表示,随...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

商业

美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱...

  • 长续航电动车的极限在哪里,台铃将用3800km超长里...

    2024年初,台铃集团执行总裁孙木楚深入神秘的北纬47度,在林海雪原内之中,勇闯前人未至之境,引发众多权威媒体热议,成为全网关注焦点。在万众见证之下,从乌带公路到小兴安岭大箐山,再到松花江莲花湖,孙木楚...

  • 东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档

    随着暑期开始,东方新天地「神偷奶爸4北京首展」即将于7月10日萌爆开场!这场为期近两个月的主题活动以“再现电影场景+深度互动体验+丰厚专属好礼” 颇受关注。活动期间,现场共设有7大打卡区、6项游戏互动、7场cos...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 嘉铭桐辰与香港美心携手绽放 美心月饼北区产品发布...

    2024年6月18日,一场盛大的香港美心月饼北区产品发布会在嘉铭桐辰的精心策划下圆满落下帷幕。此次发布会不仅是对香港美心月饼新品的华丽亮相,更是嘉铭桐辰与香港美心携手共进的生动见证,共同揭开北方市场的崭新...

  • 越秀北京 梧桐星宸|手慢无 海淀北留给年轻人的置...

    消费升级的浪潮下,“悦己主义”已悄然成为了许多当代青年的生活关键词。有“悦己”的态度,即使身在快节奏的一线城市,多元丰富的兴趣爱好能让他们能从冗杂的工作和琐碎的生活中挣脱出来,不拘一格地向他人展示内心...

李一方 “飞鸟与鸣虫”农场创始人之一 田园梦

发布时间:2023/01/06 财经 浏览:190

“当你善待土地的时候,土地也会这样回馈你。”

——李一方

曾经,李一方有个“田园梦”。梦里,她拥有一座大大的农场,那里没有污染,动植物与人和谐共处,每天能吃到自己种的新鲜蔬菜。

35岁那年,李一方辞去国际环保机构的工作,从三里屯写字楼跑到88公里外的密云山村,办起了农场。

用了1年半的时间,梦想真的照进了现实。

在密云区溪翁庄镇金叵罗村,一座新兴的生态有机体验式农场吸引了很多慕名而来的游客。这里不用化肥、农药及除草剂,农作物自然生长;这里洗浴用水流进生态水池可用以灌溉庄稼,水池里的水生生物可净化水质;这里洗手间的废弃物,经过堆肥能变成田间肥料。树木花草高低错落,鸡鸭鹅兔等小动物自在漫步,每到黄昏,人们抬头还可见“夕阳山外山”“飞鸟相与还”的美景。

2018年,李一方和三位志趣相投的海归女硕士创办了这座农场,取名“飞鸟与鸣虫”。李一方解释:“好的农场是能和虫鸟等动物和谐共处的。”五年里,她一直探索用对自然伤害最小的方式经营农业。

李一方对“环境保护”情有独钟。在国际环保机构任职期间,她曾深入印尼雨林揭露国际大公司的乱砍滥伐,还曾在凌晨3点蹲守某企业的排污口,被违法企业的保安追着跑。回忆起这些经历,李一方说,“比起揭露问题,阐释美好也可以是一种力量。”正基于此,结合自己一直念念不忘的“田园梦”,她有了兴办“体验式有机农场”的想法。

李一方和小伙伴们一拍即合。为了农场选址,大家跑遍了北京郊区。李一方记得,刚来金叵罗村时,这片土地还到处是瓦砾和荒草,但她却一眼相中,因为这片土地坚持不用化肥农药已有八九年的时间。菜园、池塘、果园、动物圈舍……眼前这些元素组合在一起,李一方心中勾勒出一片“理想农场”的样子。

梦想照进现实的路从来都不是一帆风顺的。2019年夏天,休闲农场修建过程中,一切似乎都不愿走上正轨。洗手间的地面又被刨开了,历经各种花式疏通,下水道依然堵着;泥土区一段时间里毫无进展,木工师傅在跟建筑师生气;那年,密云下了一场大暴雨,房子漏得像水帘洞;给工头打电话打到对方一看号码立马就挂,李一方和小伙伴们只能自己上手钉绳网……

最忙的时候,李一方一天设十个闹钟,提醒自己完成一项一项的任务。最终,还是大自然治愈了她的焦虑,上班路上的远山、绚烂的紫色扁豆花,以及田园间不经意的美好,让一切的发生都有了理由。“我不能放弃,我对这个村子还有承诺。”李一方对自己说。

凭着一股韧劲儿,农场一点点“落地生根”。2019年小暑节气,农场共建人和志愿者第一次把秧苗插进水田。之后,农场用了半年就达到收支平衡,还成为北京首家以“食农教育”为核心的有机农场。

如今,人们经常可以看见远道而来的客人们在农场里插篱笆、建羊圈、播种采收……这里远离城市的喧嚣,城里来的孩子可以在田间地头体验慢生活。每个月份,李一方和她的团队会根据节气变化更换体验主题和内容。李一方介绍,农场里90%的作物种植、采收、设施设计、修建都由来到农场的大小客人完成。“孩子们的童年应该和大自然在一起,而不是只和电子产品相伴。”李一方说。

自然生态农业也总给李一方一些意想不到的惊喜。一次,农场青绿的麦子地遇了蚜虫。专家告诉她,七星瓢虫的幼虫能吃蚜虫。当她正准备购买时,走在田间却惊喜地发现,瓢虫们已经自己入驻到农场里,且数量与日俱增,逐步形成一支灭蚜大军。“当你善待土地的时候,土地也会这样回馈你。”李一方说。一两周后,蚜虫消失殆尽,瓢虫们也羽化成熟,飞去了别处。

金叵罗村已成为李一方的第二故乡。刚来那几年,村支书拿出自家房子给团队住,北京市农业部门及区、镇政府也多次向他们介绍利好政策,鼓励他们参与农业比赛。反过来,农场也解决了不少村民的就业问题,李一方团队与农民合作社共同投入、利益共享,村民也多了一份收入。从去年开始,农场还将每年的面包礼盒销售收入抽取10%用于帮助村中因大病、失孤而生活困难的妇女。

李一方的“田园梦”,已不只是她一个人的“田园梦”。