财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 抗战纪念馆特展:首次全面展示北京抗战纪念设施和遗址遗迹

新闻

@全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福! @全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福!

蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕...

  • 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

    构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三届数字信任大会暨ISACA中国2024年度大会在北京成功召开。 会议伊始,ISACA全球副总裁SteveMole表示,随...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

商业

美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱...

  • 长续航电动车的极限在哪里,台铃将用3800km超长里...

    2024年初,台铃集团执行总裁孙木楚深入神秘的北纬47度,在林海雪原内之中,勇闯前人未至之境,引发众多权威媒体热议,成为全网关注焦点。在万众见证之下,从乌带公路到小兴安岭大箐山,再到松花江莲花湖,孙木楚...

  • 东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档

    随着暑期开始,东方新天地「神偷奶爸4北京首展」即将于7月10日萌爆开场!这场为期近两个月的主题活动以“再现电影场景+深度互动体验+丰厚专属好礼” 颇受关注。活动期间,现场共设有7大打卡区、6项游戏互动、7场cos...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 嘉铭桐辰与香港美心携手绽放 美心月饼北区产品发布...

    2024年6月18日,一场盛大的香港美心月饼北区产品发布会在嘉铭桐辰的精心策划下圆满落下帷幕。此次发布会不仅是对香港美心月饼新品的华丽亮相,更是嘉铭桐辰与香港美心携手共进的生动见证,共同揭开北方市场的崭新...

  • 越秀北京 梧桐星宸|手慢无 海淀北留给年轻人的置...

    消费升级的浪潮下,“悦己主义”已悄然成为了许多当代青年的生活关键词。有“悦己”的态度,即使身在快节奏的一线城市,多元丰富的兴趣爱好能让他们能从冗杂的工作和琐碎的生活中挣脱出来,不拘一格地向他人展示内心...

抗战纪念馆特展:首次全面展示北京抗战纪念设施和遗址遗迹

发布时间:2022/07/08 财经 浏览:136

85年前的今天,日本帝国主义在卢沟桥畔发动全面侵华战争,中国军民奋起抵抗,全民族抗战由此爆发。

近日,中国人民抗日战争纪念馆联合北京18家抗战类纪念馆推出“烽火印记——北京抗日战争主题片区特展”。这是抗战馆首次以北京的抗战纪念设施和遗址遗迹为主要内容,反映北平抗战历史的展览。

展览分为全民族抗战爆发纪念地核心展示区、抗战纪念设施重要展示区和抗战遗存重要展示区三个部分,共展出精品照片200张、珍贵文物50件(套),其中有9件是国家一级文物。

中国人民抗日战争纪念馆党委书记、馆长罗存康表示,通过展览,观众可以对发生在京华大地上的抗战故事有比较全面的了解。

一顶钢盔见证战斗激烈

走进展厅,一张张旧照片、一件件文物,带领人们重回那个热血的时代。

一顶布满弹孔的钢盔引人关注。据悉,这是国民革命军第29军战士戴过的钢盔,于1985年在宛平城内出土,属于国家一级文物。

“这是宛平城出土的唯一一顶钢盔,上面大大小小十几个弹孔,见证了当时战斗的激烈程度,它也见证了中国军队不屈不挠、顽强抵抗侵略的斗争。从卢沟桥事变开始,全民族抗战爆发。卢沟桥、宛平城、抗日战争纪念馆是全民族抗战爆发纪念地核心展示区。”罗存康说。

钢盔的旁边,一本美国杂志《生活》记录了当时八路军战士的生活情景。罗存康介绍,平时看到比较多的是八路军浴血疆场的照片,很少能看到战士们日常生活的情景。“照片里,有的人在洗脸,有的人在学习,有的人在打乒乓球、下军旗,可以看到,在艰苦的年代,八路军战士依然保持着革命乐观主义精神。”

此外,《伦敦新闻画报》是抗战馆最新征集的文物,收录了1937年卢沟桥事变以及之后,北平、天津、上海等地战斗的相关照片。据悉,这些照片是在抗战馆首次公开,具有很高的研究价值。“这是一对爱国华侨夫妇捐赠的,反映了1937年7月到9月天津、上海等地的战斗情况。”罗存康说。

一只木箱见证军民情深

一份冀热察挺进军司令员萧克向中央军委报告的手稿被评为国家一级文物。这是萧克在1940年2月1日交给中央军委的报告,报告里介绍了“巩固平西、坚持冀东、开展平北”的“三位一体”的战略方针。

罗存康介绍,1940年2月11日,中央军委进行了回电,说“三位一体”的方针非常好,要注意稳扎稳打,培养干部人才,还要注意经济建设。

“在‘三位一体’战略方针的指导下,平西、冀东、平北三大抗日根据地在短短三年时间内连成一片,对华北日伪军构成了重大的威胁,为抗日战争的胜利作出了重要贡献,所以,这个文件极为难得、珍贵。”罗存康表示。

据悉,1990年,萧克将军将手稿亲自捐赠给中国人民抗日战争纪念馆。“他说,这些东西放在我手里没有多大用处,放在纪念馆,不但有利于热心研究抗日战争的同志们,而且有利于教育青少年一代。”罗存康介绍。

另一件与萧克有关的文物——木箱,也是军民情深的有力见证。

罗存康介绍,1938年底,萧克到门头沟开展抗日工作,来的比较匆忙,生活必需品都来不及带。“老百姓主动把自己家里最好的箱子拿出来送给萧克将军,萧克将军说我们共产党是讲纪律的,不能白拿老百姓的东西,说着就拿出一块银元给老百姓,说我是租用大家的箱子,走的时候一定还给大家。他离开马栏村的时候,践行了自己的诺言,还给老百姓继续使用。1997年冀热察挺进军司令部旧址陈列馆建立的时候,老百姓又把箱子捐给了纪念馆。”

除此之外,王冷斋著《卢沟桥纪事五十首》、挖建地道时使用的提灯、妇救会积极分子为伤病员熬药的药罐、八路军晋察冀军区第10团团长白乙化《备忘录》手稿等也是此次的重点展示文物。

“抗战遗存重要展示区”还精选了以政权建设、文化抗争、团结互助、平郊斗争等为主的抗战遗址遗迹25处,重点展示京奉铁路正阳门东车站旧址(北平学生南下请愿示威团出发地)、罗德俊手稿发现地(妙应寺白塔)等,让人身临其境地感受抗战历史,体会中华民族不屈不挠的抗争精神。

据悉,此次展览有10件文物为北京抗日战争主题片区各纪念馆提供的文物。“我们希望北京各个抗日战争纪念馆一起,以首善标准建设好北京抗日战争主题片区,传承和弘扬伟大的抗战精神。”罗存康说。