财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 北京247个路口再加装可拍摄“不礼让斑马线”探头

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

北京247个路口再加装可拍摄“不礼让斑马线”探头

发布时间:2021/08/31 财经 浏览:243

8月11日,北京217个路口可拍摄“机动车斑马线不避让行人”探头投入使用。8月30日,北京交管部门发布消息,此类升级后的探头所覆盖的路口,将再增加247个。

目前,可通过电子眼处罚司机“不礼让斑马线”的路口已增至464个,涉及北京诸多交通干线。

8月初,市公安交管部门以礼让斑马线为切入点,聚焦危害交通安全、影响通行秩序和文明交通形象的突出违法加大管理整治力度。在开展现场执法的同时,交管部门升级电子眼功能,可拍摄“遇行人通过人行横道未停车让行”交通违法行为。

《中华人民共和国道路交通安全法》规定,机动车经人行横道时应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道应当停车让行。机动车不避让行人交通违法行为,是指机动车行经人行横道,车身任何部位没有进入人行横道区域,遇已进入人行横道且未闯红灯的行人即将通过机动车前方时,未停车让行的行为。

比较典型的有:从正在通过人行横道的行人队伍中强行穿插,造成行人行进中断的;逼停正在通过人行横道的行人的;同方向已经有机动车停车避让行人,仍强行通行的;采取突然加速等方式绕过正在通过人行横道的行人的;其他影响或者妨碍正在通过人行横道的行人通行的。

在经过五个工作日的公示后,这一批新增的固定式交通技术监控设备将正式启用。通过交通技术监控设备收集的违法行为记录资料,经审核无误后录入道路交通违法信息管理系统,对机动车遇行人正在通过人行横道未停车让行的交通违法行为,交管部门将对违法行为人依法处以200元罚款,记3分。

交管部门表示,今年年内,抓拍机动车遇行人正在通过人行横道未停车让行交通违法的固定式交通技术监控设备还会进一步增加。提示机动车驾驶员,驾车上路一定要做到安全守法出行,文明礼让行人。