新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京上周传染病发病数有所上升,呼吸道、肠道传染病为主要病种

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

北京上周传染病发病数有所上升,呼吸道、肠道传染病为主要病种

发布时间:2023/07/27 新闻 浏览:58

北京市卫健委日前发布今年第29周 (7月17日至23日) 疫情周报。上周北京市法定传染病报告发病数较前一周有所上升,呼吸道传染病和肠道传染病为主要报告病种,分别占报告数的60.7%和30.9%。

根据周报,上周全市共报告法定传染病18种4550例,死亡5例。报告病例数居前5位的病种依次为:新型冠状病毒感染、手足口病、其它感染性腹泻病、病毒性肝炎和梅毒,共占法定传染病报告发病数的90.9%。

北京市已进入手足口病高发季,好发人群为5岁及以下婴幼儿。市卫健委提醒家长:尽量少带孩子去人员密集的公共场所;培养孩子在使用公共物品后和饭前便后正确洗手的卫生习惯;孩子常接触的物品、使用的玩具、餐具等应定期消毒;做好家庭日常用品的清洁和消毒;如果孩子出现发热或皮疹,应及时就医。

此外,夏秋季节也是红眼病的高发季。市疾控中心提醒市民:平时勤洗手,触摸眼睛前后要彻底洗手;不与他人共用毛巾或个人卫生用品,用流动水洗手和脸;如接触了病人使用过的物品,应充分清洁或消毒手部。红眼病患者在治愈前不要返回幼儿园、学校、工作地点,避免前往公共场所,严禁到公共游泳池游泳,以防传染他人。发生疫情的学校、幼儿园、集体单位,应做好教室、活动室、办公室等相关场所的终末消毒工作,避免接触感染。