新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京市自然科学基金联合基金实现“三城一区”全覆盖

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

北京市自然科学基金联合基金实现“三城一区”全覆盖

发布时间:2023/07/28 新闻 浏览:85

7月26日, 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会(以下简称“市科委、中关村管委会”)与昌平区人民政府举行签约仪式,双方共同设立“北京市自然科学基金-昌平创新联合基金”(以下简称“昌平联合基金”)。昌平联合基金的设立,标志着北京市自然科学基金(以下简称“市自然科学基金”)联合基金进一步拓展,实现“三城一区”全覆盖。

昌平联合基金的设立使市自然科学基金外部投入年度经费规模达到3.36亿元,占2023年市自然科学基金经费总规模比例首次达到50%。

本次签约的昌平联合基金,首期合作期为2023年至2027年,经费规模为每年5000万元。参与该基金出资的有百济神州、万泰生物、爱康宜诚、爱美客、天新福、芯可鉴6家企业,它们均为昌平区具有优势的医药健康、先进能源等领域的代表企业。围绕昌平区主导产业技术需求,昌平联合基金将充分开展基础研究与应用基础研究,为昌平区原始创新能力提升提供支撑。

当前,我国基础研究投入以政府财政投入为主,企业等社会力量的投入占比较低。市自然科学基金作为北京地区资助基础研究的重要渠道,在对接科研人才和资源方面,具有触角广泛、沟通路径短等优势。联合基金的出现则拓展了基础研究多元化投入体系,“企业出题、科研人员解题”的模式,能协助企业快速确认相关领域的优势团队及新技术、新方法,将基础研究与区域产业技术升级、企业布局前沿技术建立起紧密链接。

近年来,市自然科学基金探索与各区、企业联合,形成了“国基金-市基金-区政府”“市基金-区政府-企业”“市基金-公益基金会”等联合基金合作模式。国家自然科学基金区域创新发展联合基金(北京)加快战略科技力量创新要素在怀柔区聚集,助力怀柔大科学装置和高精尖产业快速发展;小米创新联合基金开创了公益基金会向自然科学基金捐赠的先河,设立1年来,已围绕柔性电子皮肤等前沿方向布局35个项目。

随着联合基金工作的开展,特别是中关村新一轮先行先试改革政策出台以后,企业等社会力量投入基础研究的热情逐渐高涨。2016年,北京仅有2家企业与市自然科学基金设立联合基金,企业年出资额合计540万;今年共有16家高新技术企业和1家基金会参与市自然科学基金联合基金工作,企业、基金会等社会力量投入市自然科学基金的年度经费规模翻了近20倍。

2023年,市自然科学基金联合基金预计将资助400多个项目,引导4000多位科研人员围绕产业发展需求开展攻关。