新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 无人驾驶出租车可以收费载客了

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

无人驾驶出租车可以收费载客了

发布时间:2023/07/09 新闻 浏览:67

7日,在2023“协同未来”自动驾驶未来城市嘉年华活动开幕式上,北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室宣布,开放智能网联乘用车“车内无人”商业化试点。企业在达到相应要求后可在示范区面向公众提供常态化自动驾驶付费出行服务。

经历了道路测试、示范应用,北京此次迈入自动驾驶“车内无人”商业化试点新阶段。在该阶段,示范区将更加注重对自动驾驶企业服务能力的考核,主要围绕乘客车内安全风险、交通环境风险、自动驾驶功能风险三方面的解决方案进行专业论证和实车评估。同时,针对商业化试点车辆制定日常监管专项内容及应急预案,保障车辆道路活动的有序开展。

2021年4月,北京市智能网联汽车政策先行区成立,分阶段有序推进场景开放。同年10月至11月,在国内率先开放车内有安全员的自动驾驶无人化道路测试与出行服务商业化试点。今年3月,进入“车内无人”载人示范应用阶段。截至目前,无人化测试车辆共计116台,测试总里程近200万公里。自动驾驶出行服务商业化试点累积订单量超150万人次,用户好评率达95%以上。“基于前两阶段对无人化技术能力的充分验证,本次开放‘车内无人’商业化试点,主要考察企业的服务能力。”市自动驾驶办公室相关负责人表示。

无人驾驶出租车如何保障安全?记者获悉,“车内无人”全流程管理方面,先行区将进一步加强对自动驾驶企业商业化服务能力的考核,增强对车辆安全运行、接管次数等方面的指标考核;新增专家评审机制,对企业应急能力和安全运营能力进行评审。同时,强化日常监管,要求参与企业在远程1比1配备驾驶人,对远程驾驶人及安全专员的职责分工做出更加严格的规范。同时,将建立清零机制、退回机制,严格关键技术指标考核,确保对企业违规操作、违反要求等行为进行及时有效处罚。

相关负责人说,未来,先行区将充分总结无人化测试路径,为乘用车场景规模化落地与其他出行服务场景建设提供参考,为产业形成从技术验证、示范应用到商业化探索的完整闭环,持续贡献北京标准与北京经验。