新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京三中院:“7080”后成劳动维权主体主流,案件标的额不断上升

新闻

@全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福! @全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福!

蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕...

  • 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

    构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三届数字信任大会暨ISACA中国2024年度大会在北京成功召开。 会议伊始,ISACA全球副总裁SteveMole表示,随...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

商业

东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档 东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档

随着暑期开始,东方新天地「神偷奶爸4北京首展」即将于7月10日萌爆开场!这场为期近两个月的主题活动以“...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 嘉铭桐辰与香港美心携手绽放 美心月饼北区产品发布...

    2024年6月18日,一场盛大的香港美心月饼北区产品发布会在嘉铭桐辰的精心策划下圆满落下帷幕。此次发布会不仅是对香港美心月饼新品的华丽亮相,更是嘉铭桐辰与香港美心携手共进的生动见证,共同揭开北方市场的崭新...

  • 越秀北京 梧桐星宸|手慢无 海淀北留给年轻人的置...

    消费升级的浪潮下,“悦己主义”已悄然成为了许多当代青年的生活关键词。有“悦己”的态度,即使身在快节奏的一线城市,多元丰富的兴趣爱好能让他们能从冗杂的工作和琐碎的生活中挣脱出来,不拘一格地向他人展示内心...

  • 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

    2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务功能区管委会、九里堤街道办等相关部门,凯德投资(中国)华南及华西/华中区董事总经理卢志昇及管理团队,六...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

北京三中院:“7080”后成劳动维权主体主流,案件标的额不断上升

发布时间:2023/05/18 新闻 浏览:114

5月16日,北京三中院发布《服务保障“就业优先战略”劳动争议审判白皮书》和十大典型案例。据了解,近三年来,三中院受理劳动争议案件数量持续高位运行,所涉及的劳动者呈现年轻化趋势,“7080后”成为劳动维权主体中的主流。

部分劳动案件诉争标的上亿元

2020年至2022年,北京三中院共受理10070件劳动争议二审案件,数量在各类民商事案件中稳居首位,辖区劳动用工矛盾依旧凸显。三中院以劳动关系解除案件总数作为基数分析发现,因主张追索劳动报酬引发的解除案件数量最多,占65.26%,因主张违法解除劳动合同引发的解除案件占比41%,因主张未休年休假工资引发的解除案件占比26.17%,因主张未缴纳社会保险引发的解除案件占比16.24%,因主张未签订书面劳动合同引发的解除案件占比8.19%。

此类案件所涉劳动者整体年龄呈现年轻化趋势。近三年来,三中院受理劳动争议案件中“80后”劳动者比重最高,为38.88%;“70后”劳动者比重位居第二,为27.23%;“7080后”涉诉劳动者的案件数量已超过全部劳动争议案件的50%,成为劳动维权主体中的主流群体。此外,已经开始涌现“00后”劳动者案件,占比0.35%。

随着社会经济发展及劳动者薪酬待遇的提高,近年来案件的标的额也在不断上升。在“高精尖缺”人才引进背景下,三中院受理的部分劳动案件的诉争标的达到千万甚至上亿元。

劳动争议主体多元化

除一般劳动者外,涉诉劳动者还囊括企业高管、在校大学生、逾退休年龄老人、孕产期女职工、农民工等群体。

企业高管、高级技术人员、公司股东等与用人单位之间的劳动争议案件涉及争议标的额相对较大,有的涉及股权激励、竞业限制、服务期等事项;在校大学生、逾退休年龄但未享受养老保险待遇老人的劳动争议案件突出矛盾在于劳动关系的认定;孕期、产期、哺乳期、医疗期等特殊人群劳动争议案件的焦点指向违法解除,用人单位在上述期限内无法定理由解除劳动关系,或未经协商,通过变更岗位、降低劳动报酬、更换劳动地点等方式倒逼劳动者离职,损害劳动者的合法权益。

2020年至2022年,涉农民工案件数量为384件,而2017年至2019年涉农民工案件数量为164件,近三年同比增长134%,增幅较大。涉农民工案件主要聚集于建设工程领域,其中常见情形为未缴社保、不签合同、欠付工资、因工受伤等。对此,北京三中院认真贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,依法及时审理拖欠农民工工资案件,不断完善拖欠农民工工资案件的快立、快审、快执绿色通道,切实保障农民工合法劳动权益。

现有规定适用与灵活用工方式难契合

疫情期间,不少企业实行定期或者常态化弹性、远程办公模式,相比传统用工模式,灵活办公模式下从属性的弱化使调整劳动关系的规定出现适用模糊地带。近三年,三中院辖区共受理远程办公案件285件。此类案件争议焦点主要指向劳动关系归属、用工状态认定、工作时间、加班时长、休息休假、工伤认定、个人信息、商业秘密保护等问题。

据介绍,远程办公下区分劳动关系和劳务关系、承包关系存在一定难度;其次,碎片化工作时间导致工时认定难,由于工作、生活时间混同,工作时间及加班时长的认定存在争议;此外,工伤认定时,用人单位在远程办公中举证能力减弱,容易承担举证不能的不利后果;最后,部分企业要求劳动者提供办公照片视频,定位地址等信息,侵害个人隐私空间,同时,远程办公常涉及数据的云端传输,导致商业秘密被泄露风险上升。