新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 圈占消防通道乱象频发 这些“挂账”的安全隐患该清了

新闻

@全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福! @全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福!

蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕...

  • 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

    构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三届数字信任大会暨ISACA中国2024年度大会在北京成功召开。 会议伊始,ISACA全球副总裁SteveMole表示,随...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

商业

东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档 东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档

随着暑期开始,东方新天地「神偷奶爸4北京首展」即将于7月10日萌爆开场!这场为期近两个月的主题活动以“...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 嘉铭桐辰与香港美心携手绽放 美心月饼北区产品发布...

    2024年6月18日,一场盛大的香港美心月饼北区产品发布会在嘉铭桐辰的精心策划下圆满落下帷幕。此次发布会不仅是对香港美心月饼新品的华丽亮相,更是嘉铭桐辰与香港美心携手共进的生动见证,共同揭开北方市场的崭新...

  • 越秀北京 梧桐星宸|手慢无 海淀北留给年轻人的置...

    消费升级的浪潮下,“悦己主义”已悄然成为了许多当代青年的生活关键词。有“悦己”的态度,即使身在快节奏的一线城市,多元丰富的兴趣爱好能让他们能从冗杂的工作和琐碎的生活中挣脱出来,不拘一格地向他人展示内心...

  • 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

    2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务功能区管委会、九里堤街道办等相关部门,凯德投资(中国)华南及华西/华中区董事总经理卢志昇及管理团队,六...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

圈占消防通道乱象频发 这些“挂账”的安全隐患该清了

发布时间:2023/04/25 新闻 浏览:90

一栋楼只有两个灭火器,逃生通廊被截断圈进自己家;通往楼顶的逃生通道被装门上锁;20余间物业建的小房被出租,通道仅容一人进出……最近,本报接到一些市民投诉,反映自家周边的消防安全隐患问题。

以“消防通道”为关键词进行搜索,短短10天,12345市民热线便收到来自各区投诉近2000条。经随机抽查追访,记者发现一部分消防通道的安全隐患已“接诉即办”清除,但仍有不少消防安全隐患,或因整治难度较大,仍处于“挂账”状态。

探访一

“我们这栋楼是一个筒子楼,东、西两头各有一个楼道,从2层至6层每层12户共用一个通廊,能从西头走到东头。然而,位于通廊中间的两户居民在自家门前加装了大门,将通廊拦腰截断。一旦失火,后果不堪设想。”家住东城区营房西街2号楼的李女士说,小区楼道、通廊还堆有很多废品、杂物,安全隐患较大,不少邻居曾多次致电12345市民热线,社区、街道也多次来现场查看,但问题至今没解决。

居民说,营房西街2号楼建于上世纪80年代,通廊被中间住户圈占的现象很普遍,时间长达10年之久。4月22日,记者来到2号楼楼下,一位居民指着楼顶说:“通廊被截断后,如果发生火情,家住东侧的几户,还可以扒着梯子钻过一个求生口爬上楼顶。但是,一旦西侧失火,住在这一侧的人就只能跳楼或是爬空调逃生。”

通廊中间的住户将公共空间圈进自家,有的建成厨房,有的存放杂物,空间面积也就几平方米。站在楼下向上看,透过通廊外侧玻璃,可以看到中间住户竖起的隔板,通廊玻璃窗上挂着菜板、剪刀和抹布,还有一把绿色塑料勺。再向东看,另一处玻璃窗透出廊内的台面,台面上摆着不锈钢盆等厨房用具。

自西侧楼道上至2层,西望可见半段通廊,靠墙还摆着很多柜子;东望,一道大门直接切断了通廊。一位居民试图用劲儿拉开,房门却纹丝不动。继续向上爬,记者发现通廊均被加装的大门阻断,大门被锁死,且多不能拉开。

在3层楼道拐角处,记者看到两个灭火器,筒体结满污垢,“合格证”标签已发霉破损,看不出编号及使用期限,灭火器指针已远离了绿色区域。这意味着这个灭火器已难使用。

因通廊被拦腰截断,为了进一步查看住宅楼东段,记者只能先下楼绕至东侧楼道,再接着向上爬。在该段楼层,封堵的情况与西段大致相似,楼道内、靠通廊的墙上,多可见堆放的旧桌柜、废纸板等。在6层楼道,楼顶设有一个小出口,可供人爬出。出口下方堆着高高低低的箱柜等杂物。记者查看发现,只有6层东头一家住户未加装大门,维持了通廊原貌。

居民王先生说,2019年,营房西街2号楼进行老旧小区改造时加装了外保温层,改了上下水,也粉刷了公共空间的墙体,大家一直盼着能补齐消防栓、烟感报警器、疏散指示标志等消防设施。“这些设施现在都没有,但又事关安全,建议在今后的老旧小区改造中,能补齐和提升消防设施。”

4月23日下午,该楼所属房管所负责人回应,房管所曾经张贴过通知,要求居民拆掉隔挡,恢复通廊原状,“但是居民没有拆除,我们也没有执法权,无法拆除违建。”

记者随后联系了体育馆路街道办事处城管执法队,一负责人表示,他们将安排执法人员现场查看,“确定情况后,再看后续怎么处理。”

探访二

朝阳区姚家园东里7号院共有6栋高层住宅,约1800户居民。“每个单元顶层通往楼顶平台的通道都装了铁栅栏门,还全部上锁锁死。万一住宅楼低层起火,火势向上蔓延,高层住户只能坐以待毙。”家住顶层的居民韩女士说,“我们住进来7年多了,一直没看见这个铁栅栏门打开过。问物业公司,说是为了安全。”

居民们对打开栅栏门的呼吁始于去年。“当时新闻中提到,有一起火灾自楼下燃起,火势蔓延,烟气向上消散,往下又难逃生,楼内的人只能逃往楼顶平台逃生。”韩女士说,曾有邻居向社区反映并要求开锁,但社区称是为安全考虑。“可是一旦发生火灾,逃生通道被锁死,岂不是更不安全?也有人向社区索要备用钥匙,并表示可以签协议自我担责,但社区说,可以加装一个遇火灾能自动开启的门。可这个自动门到现在也没装。”

4月21日,记者来到姚家园东里7号院,随机选择10号楼2单元、3单元以及5号楼、6号楼等单元门最高层查看。在10号楼2单元,记者乘电梯上至16层顶层,看到向上的楼梯处加装着一道铁栅栏门,门外锁着一把大锁。透过铁栅栏门看去,楼道墙壁上还贴着一张告知单,上面写着:“此门不得擅自开启,且禁止在内堆放物品,否则一切后果及法律责任自负!”

下楼后,记者又到该楼3单元顶层查看,发现通往楼顶的通道也装着铁栅栏门,上着锁。门上也贴着告知单。走出10号楼,记者又相继探访了6号楼1单元、5号楼4单元等多栋住宅楼的最高层,这些单元门最高层楼道内均装有铁栅栏门,并上着一模一样的大锁。

对于加装铁栅栏门并上锁的原因,该小区物业公司与姚家园东社区居委会均回应“为了安全”“为了防止意外事件发生”。至于能否打开通道,小区物业公司一负责人称不便回应。社区居委会一负责人记录下记者所提的具体问题,表示会向上级领导汇报,有回复后再联系记者。但截至发稿,记者未收到相关回复。

一位消防专业人士告知记者,这些楼道为消防通道,不能堵塞。但现实中不少小区的物业公司出于安全考虑,通常会将通往楼顶的出口锁闭。

平房乡政府一负责人称,将立即派人到现场核查,“一发现有堵塞消防通道行为就及时整治。”

探访三

“小区老物业在时建的房子,有20多间,现在多用于出租。”家住海淀区金沟河路17号院1号楼的孙先生告诉记者,两排平房就建在小区消防通道上,一旦失火,消防车进不去,消防臂也很难达到,“租住的人还用煤气罐做饭,大家都提心吊胆的。”

4月21日下午,记者来到1号楼下,自南向北进入一条胡同后右转数步再左转,便看到一条南北小胡同,窄得仅容一人通过。胡同中间长有几株粗壮的树木,两侧各建有10余间平房。有的租户正在做晚饭,有的坐在门口的凳子上休息。记者向一位租户询问有关房东的情况,该租户称其只是租住,“这块儿没空房,全租完了,你找到房东也没用。”他说自己不知道房东是谁,也没房东电话,“房东是位老人,他每3个月来收一次房租。”

“这些房子建有10年了,邻居们从去年底就打12345市民热线举报,相关部门总是建议大家耐心等待。赶紧拆了这些违建吧,也让大家睡个踏实觉。”居民韩女士说。

在与记者确认小胡同两侧住房后,该小区物业公司负责人表示,他们去年4月才接手小区物业服务工作,这些房子不在物业的负责范围内。该负责人说,相关部门也曾联系过物业公司,称该部分平房为违建。“这些违建房存在很大的消防安全隐患,我们也很担心失火。”他透露,已了解到街道有违建拆除计划。

随后,记者联系该小区所属的永定路街道办事处,一负责人表示,他们将派人到现场核查情况,“确定是违建就会及时整治。”

记者手记

安全隐患岂能“一挂了之”

“对于一些群众举报的在消防通道上加装地锁、圈占用地、修建违建房等问题,有的部门接报后确实进行了现场核查,甚至还多次到现场进行执法,但最后仍然不了了之。”一位知情人说,因各种客观原因,一些消防安全隐患治理起来难度较大,有的部门感觉无力整治,便选择熟视无睹,或者“一挂了之”,这无异于是一种懒政。

消防通道是生命通道。清除消防通道上的安全隐患,是相关部门应尽的职责,更是对人民生命安全负责。目前,北京正在对人员密集等重点场所启动消防安全大排查,并对消防安全隐患进行清除。相关部门在主动深入人员密集重点场所进行排查的同时,也应重视市民的呼声,对就在市民身边的消防安全“风险点”及时进行排查和认定,确认是安全隐患后及时除险排患。

消防安全隐患等不得也等不起。针对整治难度较大的消防安全隐患,相关部门得打组合拳,既要做通市民工作,也要通过联合执法,集中力量彻底清除隐患。