新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 2023年北京楼市依然稳字当头

新闻

@全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福! @全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福!

蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕...

  • 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

    构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三届数字信任大会暨ISACA中国2024年度大会在北京成功召开。 会议伊始,ISACA全球副总裁SteveMole表示,随...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

商业

美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱...

  • 长续航电动车的极限在哪里,台铃将用3800km超长里...

    2024年初,台铃集团执行总裁孙木楚深入神秘的北纬47度,在林海雪原内之中,勇闯前人未至之境,引发众多权威媒体热议,成为全网关注焦点。在万众见证之下,从乌带公路到小兴安岭大箐山,再到松花江莲花湖,孙木楚...

  • 东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档

    随着暑期开始,东方新天地「神偷奶爸4北京首展」即将于7月10日萌爆开场!这场为期近两个月的主题活动以“再现电影场景+深度互动体验+丰厚专属好礼” 颇受关注。活动期间,现场共设有7大打卡区、6项游戏互动、7场cos...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 嘉铭桐辰与香港美心携手绽放 美心月饼北区产品发布...

    2024年6月18日,一场盛大的香港美心月饼北区产品发布会在嘉铭桐辰的精心策划下圆满落下帷幕。此次发布会不仅是对香港美心月饼新品的华丽亮相,更是嘉铭桐辰与香港美心携手共进的生动见证,共同揭开北方市场的崭新...

  • 越秀北京 梧桐星宸|手慢无 海淀北留给年轻人的置...

    消费升级的浪潮下,“悦己主义”已悄然成为了许多当代青年的生活关键词。有“悦己”的态度,即使身在快节奏的一线城市,多元丰富的兴趣爱好能让他们能从冗杂的工作和琐碎的生活中挣脱出来,不拘一格地向他人展示内心...

2023年北京楼市依然稳字当头

发布时间:2022/12/30 新闻 浏览:142

2022年,在坚持“房住不炒”、保持房地产调控政策连续性稳定性的总基调下,北京市出台多条楼市新政,对特定区域、特定项目、特定人群精准施策,持续优化住房供需关系、释放合理购房需求。受全国房地产行业调整及疫情冲击影响,北京新房及二手房成交均有所下降,但房价韧性仍然较强。业内人士分析,2023年,“稳”依然会是京城楼市主基调。

成交偏冷 改善项目成主流

根据诸葛找房数据研究中心的监测数据,2022年1至11月北京新房成交714.43万平方米,同比下降25.6%;二手房成交13.2万套,同比下降15%。诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄认为,从全年成交来看,北京新房、二手房成交均不及去年同期,这与疫情冲击等因素直接相关。

此前,国家统计局公布的11月70个大中城市房价指数显示,北京新房环比上涨0.1%,同比上涨5.7%;二手房环比下降0.2%,同比上涨5.2%。“北京房价的韧性仍然较强。”陈霄表示,在低迷的市场行情下,北京新房价格保持了全年正增长,市场需求在疫情影响下延缓释放,但不会消失。

同时,北京今年的房地产市场呈现出高端改善项目逐步占据重要地位的特点。“在所有客户购房需求中,改善性需求占比约54%,其中改善换新房的需求超过3成。”贝壳研究院相关负责人表示,市场对“住有宜居”的需求更加旺盛。梳理2022年北京新房市场,前三季度成交金额排名前5均为高端改善项目,且单个项目的成交额已突破百亿元,如学府壹号院、中建壹品学府公馆等。在国庆假期促销节点,多个楼盘曾发布成交额公告,中海首开·湖光玖里项目宣布单日成交额约1亿元,国庆假期热销约8亿元。

陈霄认为,预计2023年北京楼市表现将会好于今年,且下半年会好于上半年。

精准施策 特定购房群体受益

北京今年陆续出台了多条楼市利好政策,为房地产市场吹入徐徐暖风。

今年第二批次供地,北京选取了昌平区平西府、顺义区福环、顺义区薛大人庄三宗地作为全龄友好住宅项目试点。这些试点项目支持中心城区60岁及以上老年家庭购房,对于将户口迁至试点项目所在地,且名下无住房、无在途贷款的老年家庭,首付比例最低可到35%,老人子女也可作为共同借款人申请贷款。中国人民大学土地政策与制度研究中心主任叶建平表示,这一新政考虑到了老年家庭改善住房是纯刚需,但又存在支付能力弱、贷款年限受限等实际困难,展现出政策的温度。

本市也对特定区域的商品住房政策进行了调整。11月8日,北京宣布对亦庄新城的台湖、马驹桥地区放开“双限购”。本次政策调整将优化改善两地住房供需关系,促进职住平衡,带动区域内房地产市场活跃度的提升。

此外,随着居民“卖一买一”置换新房的需求增长,“连环单”并联办理的新规推出,令住房交易变得更加便捷。“连环单”家庭卖出、买入房屋,不仅可同步进行购房资格核验,还可同时申请办理购房贷款、缴税及不动产登记业务,提高了二手房交易效率。首都经济贸易大学教授、北京市房地产法学会副会长兼秘书长赵秀池表示,这一措施解决了具有住房改善性需求居民家庭面临的二手房“连环单”交易时间过长的这一“堵点”。

“连环单”并联办理新政落地后,我爱我家交易服务中心相关负责人介绍,当前“卖一买一”交易周期明显缩短,在一定程度上释放了自住和改善性购房家庭的合理住房需求。

供地平稳 成交住宅用地55宗

11月29日,随着线下竞拍落槌成交,北京本年度第四批次商品住宅供地顺利收官。据不完全统计,截至目前,本市四批次集中供地共成交约55宗地,土地出让价款超1500亿元。

从年内已成交供地项目看,超6成项目位于轨道交通站点周边。值得关注的是,北京自2021年第二批次集中供地起采取竞现房销售面积方式,并结合实际效果不断推广。统计数据显示,自集中供地以来,供应项目中现房销售面积约27万平方米,有助于维护消费者的合法权益。

北京还从土地供应端保障未来住房向多子女家庭倾斜,三四批次大部分项目不再设置“套内建筑面积90平方米以下住房面积占比须达开发建设总面积70%以上”的限制要求,以多元化的产品供应契合多样化的市场需求,兼顾刚性和改善性住房需求。

本月,昌平、亦庄、房山、通州等区又有7宗地发布预申请公告,新一轮供地计划已提上日程。稳定的住宅用地供应,将为明年北京楼市实现供需平衡奠定基础。