新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 全市彩叶10月中下旬进入最佳观赏期,北京推荐20处最美秋景

新闻

拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

  • 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

    11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下发46号文件《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,本着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...

商业

凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

全市彩叶10月中下旬进入最佳观赏期,北京推荐20处最美秋景

发布时间:2021/10/14 新闻 浏览:249

记者10月13日从北京市园林绿化局获悉,全市彩叶将于10月中下旬进入最佳观赏期,为方便广大市民金秋赏红,全市推出地坛公园、奥林匹克森林公园、八达岭国家森林公园、慕田峪长城景区等20个京城赏红片区,各区均有分布,市民可就近选择游览,赏红不必“扎堆儿”。

从2002年起,全市就开始在平谷、怀柔、密云、昌平、延庆、门头沟、房山以及顺义、海淀、丰台等京郊地区平原和山区的交界处启动彩色树种造林工程,大规模种植彩叶林40多万亩,在风景名胜区和主要公路、河流两侧等重点区域形成千亩以上集中连片的彩色景观点上百处。

走进增彩延绿科技创新工程的示范区——东城新中街城市森林公园,金黄的银杏、火红的元宝枫与树下翠绿的崂峪苔草、萎陵菜等地被植物共同组合成童话般的画面,而像这样的示范区,全市已建设了19处,其中既有明城墙遗址公园、西山国家森林公园等对外开放的公园,也有阜成路绿地、怀丰立交桥绿地等公共绿地。

5年来,增彩延绿工程推广了近百种既漂亮、又适宜在北京生长的增彩延绿新优植物品种走向街头。工程完成了栓皮栎、雄性毛白杨、“丽红”元宝枫、崂峪苔草等85种新优乡土植物的快繁和栽培技术研究,建设了彩色树种、常绿树种、引种驯化与隔离试种等6处繁育基地,繁育流苏、雄性毛白杨、车梁木、蓝云杉、菌根白皮松等增彩延绿新优苗木150多万株。

目前,全市公园绿地500米服务半径覆盖率已达到86%,越来越多的小微绿地、口袋公园、村头片林出现在城乡居民身边,秋季观赏彩叶再不必舟车劳顿,出门遛弯时就能一饱眼福。

20个京城赏红片区

1.金秋的怀柔区慕田峪长城有3000米的红叶带渐次染色,一望无垠的红叶映衬着雄伟壮丽的长城,勾勒出一幅幅如诗如画般的金秋胜景。

2.密云区的司马台长城风景区(古北水镇)是观赏红叶最佳路线之一。在这里看红叶可以选择缆车来节省体力,俯瞰层林尽染。

3.延庆区的八达岭国家森林公园毗邻举世闻名的八达岭长城和“人字形铁路”,人文资源得天独厚。景区生长有黄栌、元宝枫等彩叶树种5万余株。由于海拔高、昼夜温差大,红叶秋季变色时间早,色彩最为艳丽。10月8日至10月30日期间,红叶大面积变红,进入最佳观赏期。

4.门头沟妙峰山景区海拔较高,气候独特,观赏红叶的层次感较强,彩叶品种主要有元宝枫、黄栌、落叶松、杏树和山楂树等,观赏红叶的同时,还可以游览庙宇古刹。

5.房山区的上方山国家森林公园拥有5000亩原始天然林,以侧柏、栎树、青檀、黄栌群落为主,园区内有各类古树约万余株,多种彩叶植物组成的魅力缤纷的七彩森林,根据气候的变化形成了变幻无穷的森林奇观。

6.平谷金海湖景区是北京市十大风景区彩叶树种造林工程实施地区之一。这里的彩叶林树种丰富多样,有黄栌、元宝枫、火炬、黄金槐等10余个彩叶品种。

7.东城区地坛公园的银杏大道是北京著名的银杏景观。园内200余株银杏树栽植于上个世纪50年代末,每到深秋,树下满地金黄色,漫步在银杏叶铺成的大道上分外惬意,景致也是格外有意境。

8.西城区月坛公园内大量栽植银杏、元宝枫等赏叶树种,加之以青松翠柏的点缀,形成了一幅多彩画作。

9.西城区万寿公园的银杏种植面积达到了1000平方米,秋风吹起,落下的满地金黄,极其美丽。

10.一年一度的丰台区北宫国家森林公园彩叶节将如约而至,公园内种植了4000余亩的彩叶,包括元宝枫、黄栌、火炬、栾树、金叶榆、银杏、水杉、女贞等几十个品种。霜降时节,黄栌、元宝枫万山红遍,红色飘染。

11.百望山森林公园彩叶林总面积达千余亩,树种达几十余种,近年又新植了大量银杏、秋紫白腊、紫霞、北美红枫、金叶复叶槭、秋日梦幻等多种彩叶树种,形成树树皆秋色、步步皆有景、色彩纷呈的景观面貌。园内多条登山线路互为贯通,连接各个景点可观赏到不一样的红叶景致。

12.西山国家森林公园红叶面积广阔,每年都吸引着大量游客前来观赏。红叶岭、四平台区域和红叶大峡谷都是观赏红叶的最佳观赏点,观赏区面积约2000亩,主要变色树种包括黄栌、元宝枫、银杏、栾树等,主要变色灌木包括地锦、荆条等。

13.海淀凤凰岭的彩叶种类众多,枫叶、黄栌、红栌等遍布整个园区。龙泉寺至上方寺的“丽景香道”、神泉至飞来石塔的“雄关漫道”和国家级登山步道三条游览线路移步易景,红叶景观壮观,皆是登山赏叶的最佳线路。

14.石景山区的八大处公园重峦叠嶂,沟谷纵横,游客可乘缆车上山,俯瞰整个西山地区的漫山红叶,将京城壮阔尽收眼底。沿寺庙石阶步步登高观赏红叶也是不错的选择,10万余株彩叶树被种植于道路两边的山野之中。胆子大的游客,还可以乘飞驰的滑道车穿梭于红叶林间。

15.北五环的奥林匹克森林公园,数千亩彩色叶树已经开始渐次颜色,呈现出五彩斑斓、层林尽染的秋日美景。火红的火炬树,金黄的银杏;南园湿地摇曳的金黄芦苇,其观赏期可延续至十一月底。

16.大运河森林公园内的元宝枫、黄栌、天目琼花的红叶搭配随风飘落的银杏叶,景致美不胜收。

17.东郊森林公园被称为北京城市副中心的后花园,情人码头有元宝枫、五角枫在四周环绕,搭配天鹅、心形等特色雕塑,游客可以拍照打卡,记录秋天,留下浪漫的回忆。

18.顺义共青滨河森林公园以潮白河水系为轴,从北向南分别建设水岸风情园、湿地展示园、滨河文化园、森林游憩园、趣味运动园和滨河度假园等六个主题景观园,游客可以玩儿得尽兴。

19.大兴区念坛公园里有彩色树种7000余株,东门区的银杏、南门区的五角枫、北门区的银杏、中心岛的黄栌已经争相变色。

20.昌平南口公园的银杏林、月季园、竹园都是秋季的主要景点,园内植物品类高达2000余种,营造出幽静、雅致的环境供人游览欣赏。