健康 health
您现在所在的位置首页 > 健康 > 一次就诊一次缴费,北京石景山上线“信用+医疗”服务

新闻

发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

商业

凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

一次就诊一次缴费,北京石景山上线“信用+医疗”服务

发布时间:2021/11/18 健康 浏览:165

为减少排队等待时间,北京市石景山区探索上线“先诊疗、后付费”的“信用+医疗”服务模式,患者可“一次就诊一次缴费”,避免在挂号、检查、检验、取药等环节重复排队缴费,能够缩短就医时间60%以上。

目前,除此前试点的北京大学首钢医院、石景山医院、广宁社区卫生服务中心外,信用医疗服务还将进一步向石景山区医疗机构推广。

提供2000元初始信用额度

北京大学首钢医院泌尿大楼一楼大厅内摆放着两台信用医疗一体机,机器顶部屏幕播放着如何进行信用就医的视频,旁边有工作人员指导操作流程。

“用信用医疗的话,在家先挂号,就医时从机器取号,然后就可以直接去看病了,最后结账时再通过机器确认缴费账单。医药费用可以现场支付,也可以回家支付。”首钢医院工作人员介绍。

信用就医服务是为守信患者提供的一项增值服务。北京市医保状态正常且无严重失信记录(失信被执行人)的常住居民均可自愿申请信用就医,签署信用承诺书后,即可成为信用医疗用户。

开通信用就医功能后,信用就医平台提供2000元的初始信用额度。医院现有收费流程仍旧保存,挂号、检查、检验、取药,可先从信用额度中支付,就诊结束后,患者再统一缴费,可现场或离场48小时内移动支付缴清。

北京大学首钢医院主管医疗的副院长王海英进一步解释,根据疾病不同,住院押金额度是不同的。“信用医疗对门诊病人给了2000元额度,对享受医保的北京市民来说,这个额度是能够涵盖医疗需求的。”

费用可由家人“远程”代付

据介绍,北京大学首钢医院是石景山区首批信用医疗上线运营的试点医院,患者可通过微信公众号、医院自助机申请“信用就医”服务。

“‘信用+医疗’可缩短患者60%的院内就医时间,提升就医体验,患者总体满意度达96.5%。同时,通过就医流程优化和信息系统改造,医院提升了医疗服务效率,缓解了医患矛盾,减少了收费窗口人员投入。”首钢医院信息中心主任于浩说。

在微信平台上实名认证后,不仅自己可以享受在家挂号、一次性缴费的服务,也可以在平台中添加家人的信息,代替家人挂号、缴费。“我们医院有好多老年患者是家人代付费用的。老人过来跟我说费用由子女支付,我就帮他在机器上做一个‘垫付’,分解账单就发到子女那里去了,在手机上就能付,老人看完病就可以回家了。”首钢医院工作人员说。

此外,作为石景山区最早上线信用医疗的区属医院,石景山医院目前已在胸痛中心诊室、急诊抢救室、妇保等急症患者需多次缴费的科室开通信用医疗,部署信用医疗设备,极大优化急重症诊疗流程。广宁社区卫生服务中心是北京市首个实现“信用医疗”功能的社区卫生服务中心,患者通过信用就医渠道挂号后,在信用医疗专属窗口取号即可就医。

累计6次逾期未缴费,将取消信用就医资格

看完病不交钱怎么办?于浩介绍,在信用风险管理方面,若“信用就医”患者逾期未缴费,与信用就医服务平台合作的信用保险公司会向医院先行赔付,再向欠费用户追缴,并暂停其信用就医资格;对于累计6次逾期的患者,将取消其信用就医资格;催收后3个月内仍未补缴的用户,将被列入信用医疗失信名单,其逾期信息也将由信用保险公司报送至人民银行个人征信系统,对拖欠费行为起到信用惩戒作用。

“急诊、住院等方面的结费流程非常重要,比如急性心血管脑血管病病人、其他需要紧急手术的病人,通过信用医疗可大大缩短时间,抢救生命。”石景山区卫生健康委二级调研员吴丽萍说。

截至10月31日,石景山区已有超过1.7万名市民申请开通信用就医,累计服务患者1.1万名,信用结算总金额239.97万元,二次以上重复使用患者占比81.08%。接下来,石景山区还将在区内其他医疗机构积极推广“信用+医疗”应用,服务更多患者,深化“信用+医疗”服务场景,探索“住院免押金”“轮椅租借免押金”“手术意外险”等服务。