财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 京津冀|鸡鸣山:一峰飞来高插云

新闻

拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

  • 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

    11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下发46号文件《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,本着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...

商业

凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

京津冀|鸡鸣山:一峰飞来高插云

发布时间:2023/09/23 财经 浏览:257

在下花园洋河北岸,一座孤峰傲然耸立,它就是有着“飞来峰”美称的鸡鸣山。元朝诗人郝经用“一峰奇秀高插云”来形容它的独立与高峻。来往张家口和北京之间,鸡鸣山是必经之地。这座一年四季独秀于群山之外的京西孤峰,总是让人心驰神往。

秋高气爽,正是登山好时节。远远望去,鸡鸣山拔地而起,形似熊熊燃烧的烈焰,奇秀、俊美。行至山下,仰望这座气势磅礴的塞外名山,巍峨、挺拔。

据地质专家考证,它形成于大约10亿多年前的一次大地震。当年,这里曾是一片汪洋大海,由于强大的地壳运动,沉寂多年的岩层发生改变,从而形成这座孤峰。

进入鸡鸣山景区,穿过曲折的文化长廊,便可看到写有“鸡鸣山”三个大字的牌坊。同行的导游告诉我们,牌坊在这里起到一个山门的作用,在两旁的柱子上雕刻着“知水仁山地,风光霁月天,青山做主人,好鸟为朋友”,横批是“诸神正路”,据说这是汉代光武帝亲笔御题。

从右边的门洞穿过,拾级而上,正对山神庙。右手边一条小路,可以通往高33米、7层高的临济光明塔,为鸡鸣山标志性建筑。

顺着山神庙,沿碎石铺成的“之”字形小路盘山而上,可谓移步换景。秋天的鸡鸣山不像夏季般炎热,偶有丝丝清风吹来,沁人心脾。再往前走没多远,为财神庙。从庙门进入,可以上到二层院子里。在院中,放着装有清水的古盆,据导游介绍,用双手摩擦盆的双耳,会有神奇的事情发生。于是,我们纷纷开始尝试,发现随着手的摩擦,平静的水面先是从四周荡起涟漪,而后波纹互相交叉,渐渐整个盆都晃动起来,颇为神奇。

再往前走,便到了一座造型美观、古朴典雅的凉亭。据说宋辽征战期间,辽萧太后在鸡鸣山下屯兵居住,先后建造上、中、下三处皇家花园,下花园也因此而得名,并沿用至今。相传,萧太后惧暑,在鸡鸣山修建了这个凉亭,因此该亭得名萧太后亭。

半山腰的永宁寺被当地人称为“中寺”,到达中寺,就意味着鸡鸣山已经爬了一半。永宁寺也是鸡鸣山上最大的寺庙。从中寺出来,远远地看到了著名的骆驼峰,左边那昂扬的是驼头,高耸的是驼峰。行至骆驼峰下,看到一块石头上写着獒头岩,仔细观察,确实和獒头的形状类似,我们不由感叹大自然的鬼斧神工。

没走多远,一块又大又平坦的石头引起了我们的注意,走近一看,上面刻有“卧龙石”三个大字。导游告诉我们,相传该石因康熙皇帝在行走累时,在此歇脚而得名。

山路越来越难行,到达山顶的距离也越来越近。山路边有一洞,上书“朱砂洞”,可以看出,洞里的石头是朱红色。相传,唐朝大将尉迟恭扫北时被困在鸡鸣山,时值六月,天气炎热,很多中了暑的士兵吃下洞中朱砂痊愈。打那以后,人们路过此处都爱挖一点祈福,长此以往,本身平滑的石壁就变成了一个洞。

临近山顶,就看到了被称为塞外一绝的避风桥,它也是省级重点文物保护单位。避风桥横跨于鸡鸣山西顶峰与一断崖之间,约二十米长,悬空而出,十分险峻。避风桥的出名,不因其险,而在其妙。鸡鸣山顶海拔1140米,山高风大,应有高处不胜寒的感觉,但一上此桥,顿觉风平气静。当我们登上避风桥时,确有此感。

跨过避风桥,就是南天门,再往里走就是碧霞元君庙了。碧霞元君庙是香客最多的地方,人们纷纷来此求多子多孙。传说,碧霞元君是东岳大帝的女儿,父母住在泰山,又叫泰山奶奶,或泰山娘娘,鸡鸣山因此又叫奶奶山。

站在山顶上向下看,一切美好尽收眼底——一边是四四方方的鸡鸣驿古城,另一边是洋河穿城而过,风景秀丽的下花园正在它的注视下,书写着精彩的发展故事。