财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 京津冀|鸡鸣山:一峰飞来高插云

新闻

中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,各界共襄盛举关注健康发展 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下...

商业

创新、改革与引领,这是突围与新生的“汾酒答案” 创新、改革与引领,这是突围与新生的“汾酒答案”

“当前的产业变局下,要在产品价值和市场价值上创新,要在工艺传承基础上实现跨越式的创新领先,要以广大消...

京津冀|鸡鸣山:一峰飞来高插云

发布时间:2023/09/23 财经 浏览:75

在下花园洋河北岸,一座孤峰傲然耸立,它就是有着“飞来峰”美称的鸡鸣山。元朝诗人郝经用“一峰奇秀高插云”来形容它的独立与高峻。来往张家口和北京之间,鸡鸣山是必经之地。这座一年四季独秀于群山之外的京西孤峰,总是让人心驰神往。

秋高气爽,正是登山好时节。远远望去,鸡鸣山拔地而起,形似熊熊燃烧的烈焰,奇秀、俊美。行至山下,仰望这座气势磅礴的塞外名山,巍峨、挺拔。

据地质专家考证,它形成于大约10亿多年前的一次大地震。当年,这里曾是一片汪洋大海,由于强大的地壳运动,沉寂多年的岩层发生改变,从而形成这座孤峰。

进入鸡鸣山景区,穿过曲折的文化长廊,便可看到写有“鸡鸣山”三个大字的牌坊。同行的导游告诉我们,牌坊在这里起到一个山门的作用,在两旁的柱子上雕刻着“知水仁山地,风光霁月天,青山做主人,好鸟为朋友”,横批是“诸神正路”,据说这是汉代光武帝亲笔御题。

从右边的门洞穿过,拾级而上,正对山神庙。右手边一条小路,可以通往高33米、7层高的临济光明塔,为鸡鸣山标志性建筑。

顺着山神庙,沿碎石铺成的“之”字形小路盘山而上,可谓移步换景。秋天的鸡鸣山不像夏季般炎热,偶有丝丝清风吹来,沁人心脾。再往前走没多远,为财神庙。从庙门进入,可以上到二层院子里。在院中,放着装有清水的古盆,据导游介绍,用双手摩擦盆的双耳,会有神奇的事情发生。于是,我们纷纷开始尝试,发现随着手的摩擦,平静的水面先是从四周荡起涟漪,而后波纹互相交叉,渐渐整个盆都晃动起来,颇为神奇。

再往前走,便到了一座造型美观、古朴典雅的凉亭。据说宋辽征战期间,辽萧太后在鸡鸣山下屯兵居住,先后建造上、中、下三处皇家花园,下花园也因此而得名,并沿用至今。相传,萧太后惧暑,在鸡鸣山修建了这个凉亭,因此该亭得名萧太后亭。

半山腰的永宁寺被当地人称为“中寺”,到达中寺,就意味着鸡鸣山已经爬了一半。永宁寺也是鸡鸣山上最大的寺庙。从中寺出来,远远地看到了著名的骆驼峰,左边那昂扬的是驼头,高耸的是驼峰。行至骆驼峰下,看到一块石头上写着獒头岩,仔细观察,确实和獒头的形状类似,我们不由感叹大自然的鬼斧神工。

没走多远,一块又大又平坦的石头引起了我们的注意,走近一看,上面刻有“卧龙石”三个大字。导游告诉我们,相传该石因康熙皇帝在行走累时,在此歇脚而得名。

山路越来越难行,到达山顶的距离也越来越近。山路边有一洞,上书“朱砂洞”,可以看出,洞里的石头是朱红色。相传,唐朝大将尉迟恭扫北时被困在鸡鸣山,时值六月,天气炎热,很多中了暑的士兵吃下洞中朱砂痊愈。打那以后,人们路过此处都爱挖一点祈福,长此以往,本身平滑的石壁就变成了一个洞。

临近山顶,就看到了被称为塞外一绝的避风桥,它也是省级重点文物保护单位。避风桥横跨于鸡鸣山西顶峰与一断崖之间,约二十米长,悬空而出,十分险峻。避风桥的出名,不因其险,而在其妙。鸡鸣山顶海拔1140米,山高风大,应有高处不胜寒的感觉,但一上此桥,顿觉风平气静。当我们登上避风桥时,确有此感。

跨过避风桥,就是南天门,再往里走就是碧霞元君庙了。碧霞元君庙是香客最多的地方,人们纷纷来此求多子多孙。传说,碧霞元君是东岳大帝的女儿,父母住在泰山,又叫泰山奶奶,或泰山娘娘,鸡鸣山因此又叫奶奶山。

站在山顶上向下看,一切美好尽收眼底——一边是四四方方的鸡鸣驿古城,另一边是洋河穿城而过,风景秀丽的下花园正在它的注视下,书写着精彩的发展故事。