财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 公共图书馆综合服务助书香满京城

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

公共图书馆综合服务助书香满京城

发布时间:2023/08/31 财经 浏览:60

曾经,很多爱书人会因距离图书馆太远、借还书受时间限制而烦恼。而今,就近借书,异地还书,甚至网上借书快递到家的服务已成现实。图书馆也早已不是简单提供书籍外借的场所,而是通过丰富立体多元的文化活动,满足市民终身学习的需要,愉悦人们的阅读生活,助书香飘满京城。

457家“一卡通”图书馆可异地借还

在北京,阅读正变得日益便捷。打开高德地图APP,搜索“阅读北京”,就可一键查询64家小而美的公共图书馆的详细信息并导航。这些小而美的阅读空间是历年来北京“十佳优读空间”的获奖者,借助“阅读北京坐标计划”在智能导航终端拉近与读者的距离。

“优读空间”的评选有一项基本条件,即一定要能满足读者异地借还书的需求,也就是在这家图书馆借出的书可以去其他图书馆归还,反之亦然。北京现有可实现异地借还书的公共图书馆457家。这项服务,被称作“一卡通”。“不断有读者新办理‘一卡通’借阅证,今年上半年新办证22.9万个。”首都图书馆相关负责人介绍,上半年“一卡通”图书馆共外借文献528.8万册次,服务69.3万人次读者,归还图书510.9万册,其中异地还书的数量为67.9万册。而提供“一卡通”服务的图书馆中,最远端的当属位于北京大兴国际机场的首图大兴机场分馆。

这是一家文旅融合特色鲜明的图书馆,不仅所配图书适合长途旅行阅读,图书馆今年还联合大兴机场共同举办“咏诵经典,乐赞北京”系列文化活动。北京交响乐团、中国广播民族乐团纷纷前来演奏,惊艳了人们的旅行时光。

百万图书可快递到家

首都图书馆B座2至8层全部中文可外借图书大约有一百万册,这些书全部可以实现远程外借,并以优惠价格快递到读者家中。

“每次如果借三本书,快递费是8元。每增加一本书,快递费增加1元。一般等三天就可以收到书,如果选择快递还书,价格也一样,比买书便宜很多,而且也方便。”已经两次使用过该服务的袁先生说。

去年8月30日,首都图书馆开通“阅享京彩”网借服务平台后,市民持有“一卡通”B级以上(含优惠B级)读者证和少儿“一卡通”A级以上读者证,就可以享受将传统借阅从线下转为线上的便利。这种方式打破了图书馆馆舍空间、开放时间、辐射范围等因素的限制,提升了公共服务的效能和均等化水平。一年来,网借服务共打包并送达图书近2000单、约7000册。图书包裹的送达目的地遍布北京城乡。使用最频繁的读者,一年就快递了20次书。

六大类活动让阅读更有趣

当然,依然有许多读者喜欢亲自去图书馆看书、借书,因为那种独有的书香氛围和丰富多彩的阅读活动,是无可替代的。

就在这个暑假,首都图书馆的小读者就获得了跟随作家萨苏和北京广播电视台主持人阿龙、维琳,漫步什刹海和前门,走胡同、品建筑、寻京味、读历史的机会。这项名为“历史文脉,城市记忆”的少年儿童行走胡同活动,借助时下大热的研学方式,寓教于游展开城市漫步。在荷叶盈池、绿柳拂堤的什刹海,阿龙和孩子们一起品读《什刹海》。在文华胡同,萨苏带着孩子们游览李大钊故居,重温《回忆李大钊》中记录的第一代共产党人的红色家风、崇高人格、革命意志,感受李大钊先生“光明磊落之人格,自有真实简朴之生活”。

老年人也能享受自己的专属服务。家住朝外的庄大爷就是通过首都图书馆的老年群体信息素养专题培训,了解到常见的电信诈骗手段。“以前接到过类似电话,虽然没上当,但也提心吊胆了一阵子,现在这些招数我听一两句就明白是咋回事儿。”

在首都图书馆,读者可以享受六大类文化活动,即讲座、展览、培训、放映、演出、阅读推广。其中阅读推广又包含数字阅读、图书交换、童书分享、网络智力大挑战等活泼形式。今年上半年,首图共举办读者文化活动879场,超出2019年同期264场。其中线下活动627场,吸引51.46万人次参与;线上活动252场,吸引线上428.94万人次参与,丰富了各年龄段读者的阅读生活。