财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 北京口岸首次截获世界最大蜈蚣 其毒液可致人过敏性休克

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

北京口岸首次截获世界最大蜈蚣 其毒液可致人过敏性休克

发布时间:2023/07/18 财经 浏览:88

(17日),记者从北京海关获悉,近日,北京海关所属邮局海关在进境邮件中查获10只活体加拉帕戈斯巨人蜈蚣,这是世界上体型最大的蜈蚣,也是北京口岸首次截获此类外来物种。

海关在对来自重点国家的进境邮政快件进行重点监管时,发现某申报为“盒子”的邮件机检图像可疑,综合研判认为其内容物高度疑似活体动物。经开拆彻查,在邮件内查获10只活体蜈蚣。该批蜈蚣体长15厘米至20厘米,被封装于一次性快餐盒中,盒中填充木屑以提供潮湿的生活环境。海关立即依法对其作暂扣处理,并送中国海关科学技术研究中心鉴定。

经鉴定,该批蜈蚣为加拉帕戈斯巨人蜈蚣(Scolopendra galapagoensis),原产于南美洲西部,属于外来物种。成虫体长可达44厘米至46厘米,几乎有人类半只胳膊长,是世界上已知蜈蚣中体型最大的一种。其为肉食性的陆生节肢动物,主要捕食昆虫、蜥蜴和其他小型无脊椎动物,生有毒腺,毒液可致人皮肤局部红肿、灼痛,同时产生淋巴管炎,严重者可能导致过敏性休克。

根据《中华人民共和国生物安全法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例等法律法规,未经批准,不得擅自引进外来物种,禁止携带、寄递活体动植物进境。违反规定的,海关将依法追究法律责任。