财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 北京明年将再推20处古树保护试点,16区均有分布

新闻

@全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福! @全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福!

蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕...

  • 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

    构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三届数字信任大会暨ISACA中国2024年度大会在北京成功召开。 会议伊始,ISACA全球副总裁SteveMole表示,随...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

商业

东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档 东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档

随着暑期开始,东方新天地「神偷奶爸4北京首展」即将于7月10日萌爆开场!这场为期近两个月的主题活动以“...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 嘉铭桐辰与香港美心携手绽放 美心月饼北区产品发布...

    2024年6月18日,一场盛大的香港美心月饼北区产品发布会在嘉铭桐辰的精心策划下圆满落下帷幕。此次发布会不仅是对香港美心月饼新品的华丽亮相,更是嘉铭桐辰与香港美心携手共进的生动见证,共同揭开北方市场的崭新...

  • 越秀北京 梧桐星宸|手慢无 海淀北留给年轻人的置...

    消费升级的浪潮下,“悦己主义”已悄然成为了许多当代青年的生活关键词。有“悦己”的态度,即使身在快节奏的一线城市,多元丰富的兴趣爱好能让他们能从冗杂的工作和琐碎的生活中挣脱出来,不拘一格地向他人展示内心...

  • 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

    2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务功能区管委会、九里堤街道办等相关部门,凯德投资(中国)华南及华西/华中区董事总经理卢志昇及管理团队,六...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

北京明年将再推20处古树保护试点,16区均有分布

发布时间:2022/09/26 财经 浏览:146

9月25日,“全国古树名木保护科普宣传周”在国家植物园启动。新京报记者从首都绿化委员会办公室获悉,北京现存有4万余株古树名木,是全世界古树最多的城市。明年,北京计划再推出20处古树保护试点,每个区建设一处以上古树保护小区、古树社区或古树乡村。

关注1:全国和北京各有多少古树名木?

最新全国古树名木资源普查结果显示,全国普查范围内古树名木共计508.19万株,分布在城市的有24.66万株,分布在乡村的有483.53万株。

北京现存有4万余株古树名木,是全世界古树最多的城市。北京古树名木共有74种,主要集中在侧柏、油松、桧柏、国槐等十类常见乡土树种,占全市古树名木总数的90%以上。其中,常绿树种最多的是侧柏,落叶树种最多的是北京的市树——国槐。

古树名木保存了弥足珍贵的种质资源,孕育了绝美的生态奇观,具有极其重要的历史、文化、生态、科学价值,是“活的文物”。

关注2:北京采取哪些措施保护古树?还有哪些计划?

近年来,北京市将古树名木及其生长环境统筹考量,在关注古树名木自身生长状况的同时,对古树名木生长区域的生态环境进行整体保护,改善根系土壤环境、扩大根系营养面积、改善生物环境、优化伴生植物,形成良性的下层植物群落,同时强化控制人为干扰、自然破坏、环境污染等要素的影响。

记者从首都绿化委员会办公室了解到,2021年开始,全市建设了20处古树公园、古树小区、古树社区等一批保护试点。

首都绿化委员会办公室义务植树处二级调研员曲宏举例说,密云区以九搂十八杈古柏为核心,建设古树主题公园,通过“护树、移路、建园”,从根本上解决古柏长势衰弱问题,实现了全市最老“树王”及其生境的整体保护和提升。海淀区在八里庄街道世纪新景园小区37株古树得到充分保护的前提下,将其林下空间开辟成居民活动场所,建设古树社区,探索古树与居民和谐共生的新模式。

全市还建立了古树名木巡查机制,将古树名木纳入林长制进行检查考核,实现了“株株有档案,棵棵有人管”。对全市在册古树名木开展日常巡查检查,并联合市城管执法局开展古树名木保护专项行动。今年首都将继续推进古树名木保护试点建设。

明年,北京计划再推出20处古树保护试点,每个区建设一处以上古树保护小区、古树社区或古树乡村,目前各区正在积极申报。

关注3:古树名木衰弱的原因是什么?如何抢救复壮?

古树指生长百年以上的老树,如何在不破坏树体的情况下了解树龄?北京市园林绿化科学研究院古树与树木健康研究所高级工程师巢阳说,一些古树会有树枝折断的情况,在断杈处锯下一个断片,就可以通过树枝的年轮测定树龄。

北京市园林绿化科学研究院古树与树木健康研究所首席专家王永格告诉新京报记者,诊断古树衰弱的原因,不仅要对地上部分的生长进行诊断,还要检测化验土壤等情况,再据此进行抢救复壮,实施“一树一方案”。

她说,古树衰弱可能与树龄增长、立地环境改变等因素有关。比如修路或者新建建筑打破古树原有生长环境,不利于古树正常生长。同时,日常养护关键时期或极端天气下未及时采取管护措施,也会对古树生长造成影响。

目前,北京市园林绿化科学研究院开发了一整套古树复壮和保健实用技术。“我们开发了树木修剪机,可以进行疏果。油松、白皮松都喜欢比较疏松的土壤,我们用树木通气机对土壤进行透气改良,使古树周围土壤能达到疏松通透状态。”王永格说,针对古树树洞,科研人员还发明了“补干不补皮”技术,保留古树历史沧桑感,同时不影响树体的生长,达到了“修旧如旧”的效果。