财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 22人电力保障团队编写近1000页冬奥场馆保障手册

新闻

拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

  • 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

    11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下发46号文件《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,本着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...

商业

天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选–...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

  • OPPO K12开启「百瓦闪充」+「超长续航」双普及时代

    4月22日,OPPO举办了主题为「在充电这件事上,我们改变了一点世界」闪充十年媒体沟通会,OPPO闪充科学家张加亮回顾了OPPO开创并引领闪充发展的十年历程,并对未来闪充技术发展趋势发表了自己的判断。会上,张加亮称即...

22人电力保障团队编写近1000页冬奥场馆保障手册

发布时间:2022/04/21 财经 浏览:193

精彩的北京冬奥会、冬残奥会开幕式、闭幕式在“鸟巢”上演,北京颁奖广场一次次绽放“高光时刻”,从“最快的冰”到“最美的雪”……国网北京市电力公司承担着开闭幕式、32座场馆、441场赛事的供电保障任务,在奥运史上首次实现场馆100%绿电供应,23支2321人的保障团队从1月4日起进驻场馆值守,将供电保障延伸到了冬奥场馆“最后一厘米”。国网北京市电力公司荣获“北京冬奥会、冬残奥会突出贡献集体”称号。

王小宁是电力保障团队的成员之一,在北京冬奥会、冬残奥会期间,他带领21位团队成员为奥林匹克大家庭提供电力保障。王小宁也荣获“北京冬奥会、冬残奥会北京市先进个人”称号。

工作做在前面,确保赛时万无一失

北京冬奥会、冬残奥会期间,朝阳供电公司分别在“鸟巢”、冰立方、奥林匹克大家庭等派驻多组电力保障团队,其中,鸟巢电力保障团队达到285人,冰立方电力保障团队成员有106人,王小宁带领的奥林匹克大家庭电力保障团队有21人。从人数上来说,王小宁的团队算是“小团”,但从任务量上来说,这个小团队承担的工作一点儿都不轻松。

这支22人的电力保障团队负责1家会议中心和3家酒店的电力保障。“按照要求,团队要制定‘一馆一策’保障方案,别的团队保障一个场馆,我们团队保障4个,制定完善方案的任务量就非常大。别的场馆仅需一套保障手册,而我们编写了将近1000页的4套场馆保障手册。”王小宁说,冬奥赛场是运动员竞技的舞台,那么保障场馆顺利运行则是所有工作人员奋战的“战场”。

在王小宁的带领下,团队搭建完成完善、可靠的电力保障体系;从配电室、客房低压侧和临电设施3个维度编写完成奥林匹克大家庭团队电力保障应急演练脚本。在前期工作中,王小宁和同事们先后进行了5轮次隐患排查,并且参与了多场保电应急演练。

供电保障团队在冬奥会、冬残奥会期间进场工作最早、撤出最晚,王小宁说:“我们要把所有工作做在前面,把所有安全问题排查出来,这样才能保证在赛时电力保障万无一失。”令王小宁印象深刻的是,当完成一次次演练任务、对电力设备完成一次次检测,相关部门和负责人连连向他和团队成员竖起大拇指。

设备撤场工作进度精确到分钟

在冬奥会和冬残奥会转换期间,王小宁又遇到令人挠头的问题,这就是设备的拆除和撤场。按照冬奥组委要求,冬残奥期间,奥林匹克大家庭酒店区域用户有所调整,如何在短时间内拆除两家酒店的临电设备,同时不影响酒店白天正常运行,成了摆在团队面前的难题。王小宁回忆说:“转化期大约有五六天时间,其他团队可以稍微休整,但是我们需要抠住每一分钟、每一小时,争分夺秒地开展工作。”

王小宁介绍,按照安全规定、防疫规定,撤场后的临电物资要移到指定位置,并且时间相当紧迫。“由于我们需要保障安保、医疗等队伍全部撤出后才能撤离临电设施,所以11台临电设备、5000多米电缆和马道等设备设施的撤场、消杀工作只能从傍晚开始。”

这段时间,王小宁和同事们的工作都是按照小时来计算的,因为每个小时都可能面对新的情况,大家在做好停电准备的同时协调不同领域组织停电,此外,还需要把电缆抽出,盘到筐里,搬运到另一个区域,这一项工作的紧张程度足以用分钟计算进度。

王小宁的一位年轻同事在日记中这样记录这段工作经历:“‘冲!’经理(王小宁)冲着我们高喊,于是我们一个个穿着防护服冲进闭环,开始了2月23日、24日、25日三晚的撤场工作。凌晨5点、凌晨2点、凌晨4点,这是我们下班打卡的时间。”

团队“大家长”圆了冬奥梦

“我的目标就是圆一个冬奥的梦;带出一支保障的生力军;扫清公司在进入冬奥决战之前的所有保障任务!”这是王小宁的梦想。

不惑之年的王小宁说,自己是这个团队的大家长,如今这个大家长带着团队顺利完成了冬奥之旅。这次荣获“北京冬奥会、冬残奥会北京市先进个人”称号不仅是王小宁的荣誉,更是22人小团队的荣誉。“每个团队都有自己的‘气质’,我们这个团队的气质是什么呢?也许是年轻、融洽。”

王小宁笑称自己的团队是“一老一小”,年轻的成员非常多。进入团队之前,每位年轻的同事都收到一个笔记本,目的是让年轻的成员记录下工作中的点滴。“但是写日记这件事情对于年轻人可能并不实际,我就跟他们说,不想写日记就不写,你们用笔记本干什么都行,比如画画,也可以,等冬奥会闭幕后拿给我看。”

让王小宁没想到的是,真有同事如约完成这项工作。那一张张速写画记录下了誓师大会、证件发放、团队会议、设备测试、体育运动等众多细节。王小宁看着厚厚一本速写画,感慨万千,他建议同事将画册制作成小视频。这个名为“冰雪之约——冬奥笔记绘本”的视频,以及另外一位年轻同事以“我的团长我的团”为主题撰写的故事都成为奥林匹克大家庭电力保障团队美好的记忆之一。