新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京将打造开源芯片产业高地

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

北京将打造开源芯片产业高地

发布时间:2023/08/30 新闻 浏览:56

近年来,随着人工智能、物联网、大数据等技术的快速发展,RISC-V(全称为第五代精简指令集,是一种基于精简指令集计算机原理的开源指令集架构)的应用也越来越广泛,成为全球芯片产业的重要发展方向。开放指令集架构RISC-V以“指令集应免费”为宗旨,在全世界形成普遍共识与积极投入。

近日,作为全球RISC-V三大国际峰会之一的2023 RISC-V中国峰会在京举行。记者从会上获悉,我国有望于2025年取得RISC-V产业链上下游的集体突破,实现高端处理器芯片产业的自立自强。

RISC-V市场规模已超百亿颗

北京开源芯片研究院公布第二代“香山”(南湖)开源高性能RISC-V处理器内核等,性能已超过ARM A76;平头哥发布首个自研RISC-V人工智能平台,支持运行170余个主流人工智能模型;算能发布基于RISC-V架构的融合服务器集群,可以为下一代云计算、人工智能、数据分析提供支撑;奕斯伟计算发布国内首颗基于国产工艺平台的RISC-V车载微控制单元……在峰会期间,11家企业发布了12项RISC-V新成果。随着这些新技术、新成果和新产品的涌现,我国RISC-V生态进一步丰富,也将为全球芯片产业快速发展注入新的动力。

“作为世界上最丰富和开放的指令集架构,RISC-V的发展已势不可挡,市场上已经有超过100亿颗RISC-V芯片。”RISC-V国际基金会CEO Calista Redmond在峰会主旨演讲中说。峰会上,百余家业界企业、开源社区等机构齐聚,会场里海内外面孔涌动。

RISC-V已成为全球处理器生态发展的重大变革机遇,中国深度参与其中,是生态中的重要推动者和贡献者。据RISC-V国际基金会披露,截至2022年,市场上量产的RISC-V处理器已经达到100亿颗,其中有50%来自中国。

开放模式吸引大量机构入局

几十年来,处理器指令集均属于公司私有,或无法获取,或需授权费。2010年,加州大学伯克利分校推出RISC-V指令集,首次提出“指令集应免费”的理念,任何公司、研究机构都可以在RISC-V架构上进行研发。与专利壁垒森严的X86、ARM 架构相比,RISC-V开放、免费的商业模式大大降低了芯片开发门槛,吸引大批初创企业、大公司、科研机构等争相布局。

连日来,国内RISC-V领域进展捷报频传。国内RISC-V高性能计算芯片初创企业进迭时空完成数亿元融资;芯来科技完成新一轮融资;赛昉科技发布全球首款RISC-V大小核处理器子系统解决方案……一位国内计算领域资深专家告诉记者,开源RISC-V出现以后,由于架构先进并且采取开源模式,得到各界支持,如今RISC-V已经成为中国许多领域CPU(中央处理器)架构的首选,包括物联网、工业、医疗、智能网联汽车等等,而这种趋势还在持续发展。

北京开源芯片研究院首席科学家包云岗说,RISC-V作为一种开源指令集,其开放性可以对设计人员在芯片开发中给予更大的自由度与创新空间。随着AI算力和大模型数据迁移需求增加,RISC-V能够在其中发挥很大的作用。他认为,RISC-V的开放性能够带给行业更多的创新机会,尤其是面对未来的一些应用场景。

不仅是中国,国际巨头与初创企业也加速在这一领域布局。不久前,被业界誉为“硅仙人”的吉姆·凯勒所领导的初创公司Tenstorrent完成1亿美元融资,其技术路径正是基于RISC-V指令集架构。8月初,高通、恩智浦、博世、英飞凌、北欧半导体公司等五大芯片巨头共同组建一家RISC-V企业,总部位于德国,旨在加快“基于开源RISC-V架构的未来产品的商业化”。RISC-V在全球的影响力日渐显现,被《麻省理工科技评论》评为2023年“全球十大突破性技术”之一。业界认为,RISC-V作为全球科技创新发展的前沿,凭借其技术和生态优势,正在加速同X86、ARM 形成三足鼎立格局。

北京面向全球开放应用场景

当前,北京市正加快建设国际科技创新中心,构建“2441”高精尖产业体系,RISC-V是其中大力发展的重点领域。

为抢抓RISC-V发展窗口期,市经信局组织产业界于2021年共同发起成立开芯院。在市经信局,市科委、中关村管委会及海淀区政府联合支持下,开芯院创新产学研协同模式,探索出了“企业出题、开芯院答题、市场阅卷”模式。所谓企业出题,是由企业和开芯院共同提出RISC-V领域的目标和主线任务,形成重点任务清单;开芯院答题,是指由开芯院牵头联合企业共同开展“香山”技术攻关与工程优化;市场阅卷,是指利用开芯院知识产权分级开源共享机制,鼓励企业基于开芯院成果研发多样化高性能芯片产品,同时积极为企业开放各类应用场景,大幅加速RISC-V中高性能应用落地。

市经信局电子处副处长郭新贺介绍,北京市已拥有一批RISC-V创新企业,各类创新产品不断涌现发布,成为全球RISC-V合作交流、生态发展、创新创业的产业高地。未来北京将面向全球RISC-V创新产品开放应用场景,牵引RISC-V技术和生态加速完善成熟。

“到2030年,北京将打造成为全球领先的RISC-V产业生态中心。”市科委、中关村管委会副主任苏森表示,依托开芯院等单位打造全球化的高水平开源芯片社区,北京将发挥智力资源密集、资本活跃、先行先试政策等优势,努力建成具有全球影响力的开源芯片产业高地。

中关村科学城管委会专职副主任何建吾介绍,开芯院成立以来,海淀在办公空间、人才服务、公租房等方面给予了支持,并通过“揭榜挂帅”“应用场景”等专项支持RISC-V方向关键技术攻关,鼓励领军企业及整机厂商提供技术应用场景和试用环境。接下来,海淀区将加大对RISC-V开源芯片产业发展的支持力度,并继续为全球RISC-V生态伙伴提供一流创新环境。