新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 从“雪游龙”到“未来之城”

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

从“雪游龙”到“未来之城”

发布时间:2023/08/31 新闻 浏览:66

“我们及时排除强降雨导致的安全隐患,严防事故和次生事故发生,做好安全生产,确保项目安全运行。”在雄安新区雄东安置房施工现场,杨玉恒与同事忙碌着,保障项目安全生产。这次疾风骤雨也让他想起了当年参加冬奥工程建设的情景。

杨玉恒此前是上海宝冶延庆“雪游龙”项目施工员,他的工作地点在“雪游龙”出发区1、出发区2和出发区3,工作内容包括打桩、挖土及建U型槽、摇摆柱、遮阳棚等。3年前,冬奥“雪游龙”项目刚开始施工时,配套设施不完善。“延庆冬天很冷,我们要早上5点起床,徒步上山,全靠两条腿。山上没有水,网络也不好,条件比较艰苦。”不过那段难忘的经历也让这位来自包头的小伙更加坚韧。他说:“这是我第一次在项目上工作,所以我对延庆这个地方印象深刻。”

2021年底,杨玉恒结束在延庆的工作后,来到雄安新区工作。他现在是雄东安置区一处社区中心的施工负责人。相对于普通建筑而言,这种公共建筑功能更加复杂,社区中心要具备商业、菜市场、人才中心、体育中心等功能。在建设过程中,要更加重视工程质量。7月份的雨情与当年的寒冷和雪景同样考验着每位建设者,有了冬奥工程的建设经验,他在工作中更加沉稳老练。

“经专家测定,无雨后安全隐患,其他部分也没有隐患,可以复工。”随着雨后施工现场清理和隐患排查完毕,雄东片区B单元安置房各标段工程均已复工。

上海宝冶雄东片区B单元项目经理高峰同样长舒了一口气。雄东片区B单元安置房项目标段二位于雄安新区B3街区,由上海宝冶北京分公司承建,总用地面积约14.9万平方米,总建筑面积约35.3万平方米,其中安置房的建筑面积约32.02万平方米,公共服务设施项目包含幼儿园和小学的总建筑面积约3.26万平方米,市政公用工程项目道路长度1772.73米。目前项目已完成主体结构封顶,正在进行内部施工。

高峰此前也在北京工作,参建过北京印刷学院、首经贸校内建筑的建设。来到雄安后,看到了众多央企、国企建设雄安新区的场景,他直言“收获满满”,“我们能从各家央企学到很多东西,博采众长,能让我们的工作更加精细化。”

亲身参与雄安新区建设,也让他对“未来之城”有了清晰的认识,雄安新区对于老家在霸州的高峰而言有很大的吸引力。他说:“容东片区蓝绿交织,郊野公园、悦容公园适合各年龄段,整个雄安新区的环境非常宜居。作为建设者,我们的任务就是用心用情把雄安新区建设好。”