新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “AI智能推荐”各说各话 “志愿规划师”多是临时招募

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

“AI智能推荐”各说各话 “志愿规划师”多是临时招募

发布时间:2023/07/01 新闻 浏览:64

日前,随着2023年北京市高招志愿填报系统开通,家长和考生们陷入了新一轮的纠结。为了实现“分数最大化”,不少家长转向第三方机构求助,甚至花费不菲购买志愿填报指导服务。事实上,无论是AI(人工智能)填报还是真人咨询,都存在漏洞和风险。

不同AI工具推荐差别挺大

AI填报价格相对便宜,看起来还“高大上”,受到不少考生和家长的青睐。

那么AI智能推荐真的靠谱吗?记者以高考650分,选考科目为地理、思想政治、历史三科考生的身份,随机体验了几家机构的AI填报服务,不同机构推荐出的结果却不尽相同。比如,某平台推荐记者将18所院校作为冲刺目标,认为有6所院校填报起来比较稳妥,推荐66所院校做保底;而另一平台则推荐记者冲刺5所院校,认为有15所院校填报比较稳妥,可保底的院校为42所。两家推荐的院校数量不同,彼此重合的院校也不多。不少家长也反映,通过AI获取的结果针对性不强,还得自己再花时间挑选、比较。

还有机构推出了志愿规划VIP卡,声称能帮考生进行录取概率分析评估。而事实上,花几百块钱享受到的所谓VIP服务大多是网上已知的公开数据。购卡后的家长刘女士就直呼“上当”,“孩子一上高三就买了卡,结果出分了我才发现,会员卡里提供的大部分服务,比如录取位次、招生计划等,在官方渠道都能免费查到。”

官方从未发过“规划师”证书

这几天,高考志愿规划专家、高考志愿规划师们格外忙碌。高考志愿填报的第二天,记者拨打了5位提供“一对一”辅导的机构电话,对方均表示到本科志愿填报结束前全部约满。“您下手太晚了,我们的高考志愿规划师在高考出分前就已经预约得差不多了。”一家机构表示。

市场对高考志愿规划师的需求也催生了新的敛财链条:已有机构推出了“高考志愿规划师”的培训课程,并将该职业描述为“处在时代风口上的行业”,同时给出了诱人的待遇前景:假设一个咨询个案收费在4000元至8000元,在志愿填报季平均接10到20单,这就意味着月收入最多可以达到16万。

证书的报考也成了一些机构的生财之道。记者拨打了一家报考机构,相关负责人表示,高考志愿规划师分为初级、中级、高级三个级别,不设个人报名通道,需要通过机构代报名,价格从1300元至1700元不等。“证书是由国家部门颁发,没有有效期,含金量很高。”该负责人介绍,拿证要参加线上考试,“我们会提供非常精准的备考资料,线上题库也包含了去年的考题和今年大概率要考的题,我们押题很准,基本都能考过。”

事实上,有关部门从未发放过“高考志愿规划师”这类职业资格证书。教育部也提示,某些社会机构所谓的“志愿规划师”“专家名师”等大多是临时招募的社会人员,按照机构提供的“台词”给考生和家长辅导。

适合自己的就是最好的

事实上,各地教育部门已经为考生志愿填报搭建起了完善的公共服务体系。每年高考志愿填报前,各省级招生考试机构都会发布当年高考成绩统计情况、近年来各高校录取情况和志愿填报参考材料,高校也会介绍学校招生章程、招生办法和往年录取参考信息。

在志愿填报期间,考生还可通过所在地省级招生考试机构和各高校官方网站、官方微信公众号或编发的志愿填报相关资料等查询所需参考信息,也可通过拨打当地招生考试机构、高校和中学开通的咨询电话或线上咨询等方式了解相关政策和信息。

北京教育考试院提示,填报志愿时,考生应结合个人志向、兴趣爱好、特长优势、生涯规划等多种因素,着眼于国家需要和社会需求,综合考虑。高校专业没有所谓“冷热”,适合自己的才是最好的,考生和家长切忌盲从,也不要极端追求“不浪费分数”的想法。