新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 走出江苏 连线北京 眺望全球市场 南京云锦博物馆馆长递出文化名片

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

走出江苏 连线北京 眺望全球市场 南京云锦博物馆馆长递出文化名片

发布时间:2023/06/28 新闻 浏览:71

6月28日,北京台资企业协会青年会换届大会在北京顺利闭幕,作为设立在首都北京的台资企业协会,也是在大陆成立的第一家台资企业协会,聚集着许多对中华文化有深度认同的理想青年,作为交流中华文化的桥梁,协会成员均是来自全国各地的优秀台胞。

 

 

本届大会提出“以人为本”的中国式现代化,不断地为世界提供更多、更好的中国智慧、中国方案、中国力量的新影响。大会上,南京云锦博物馆馆长简名伟再次接任北京台协青年会副会长,期待透过分享南京云锦的文化魅力,让更多在喜爱中华文化海内外华侨,能深入了解中华文化的博大精深,共同怀揣中华文化复兴使命,搭建两岸文化交流的桥梁。

 

 

北京,作为全国文化中心,是我国向外展示中华文化主要窗口之一,拥有故宫博物院、国家博物馆、北京定陵博物馆、首都博物馆等丰富的文化资源。作为明清两代中国皇室的主要居住地,留有大量的云锦织物,在北京十三陵发掘工作中,曾出土了大量的云锦丝织物。但因年代久远及存放环境的问题,大部分丝织文物都已损坏不堪,无法进行公开展示。为了使更多国内外文化爱好者认识瑰丽的南京云锦,南京云锦研究所接下定陵龙袍的复制任务,并陆续成功交付,复制件主要在北京定陵博物馆、南京博物馆展出,并时常作为皇室文化象征进行巡展。

 

 

因为喜爱阅读历史、热爱中华文化的简名伟已从事瓷器文化推广十余年,具有丰富的文化推广及文化产业化的实际经验后,2021年简名伟通过文化专业人才引进正式接任南京云锦研究所所长、南京云锦博物馆馆长。源于对南京云锦魅力的高度认同,两年多来,在简名伟的坚持和带领下,南京云锦重获新生。“南京云锦不仅有 1600 年的悠久历史,而且曾是专供皇室所用,这些深厚的文化底蕴都是我们的瑰宝,需要我们用更现代的方式来传播、来弘扬。”简名伟表示,作为一个中国人,一个传统文化的品牌推广人,他有使命感与责任感,让中国的优秀文化不会因为文化逆差、文化折扣而蒙灰。

传统文化不是流量噱头,其本身就是流量。文化也好、南京云锦也好,发展的核心优势就是我们大家对于中华文化,对于非遗云锦,对于民族品牌自信与热爱,我们正遇上文化发展的好时机和红利。“传统文化要在守正的基础上创新,只有守正,让文化有根,有来源,创新才有灵魂,才吸引人。”这次大会上更收到南京云锦博物馆以馆藏官补为设计灵感,结合现代生活方式为载体的云锦官补杯垫,让博物馆玻璃柜后的文物藏品成为生活中的文化点缀。

 

 

青年是时代的中坚力量,是全人类命运共同体这一伟大理念的代表。简名伟也希望可以透过自己台青的身份以及同仁们的力量,以自己的亲身经历以及在中华文化弘扬方面的经验给更多的青年朋友提供一个全新的参考蓝本,让更多人看见中华文化的博大精深,共同以民族文化复兴为己任,成为一名当担大任的时代青年。