新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 通州九棵树街道—— 专题协商议事 关爱新就业群体

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

通州九棵树街道—— 专题协商议事 关爱新就业群体

发布时间:2023/06/28 新闻 浏览:58

“希望快递小哥一定要戴好头盔,别争别抢,慢点骑车。”“谢谢叔叔阿姨们的关心,我们一定加强整改,确保安全。”近日,在通州区政协九棵树地区委员工作站内,政府、企业、新就业群体、居民、政协委员等数十名代表齐聚一堂,围绕“关注新业态 护航新力量”主题开展专题协商议事。

“我们小区存在私自投柜的现象,是不是应当提前跟居民沟通说明情况。”“小哥们吸烟的问题较为普遍,驿站里外遍地烟头,环境卫生状况较差。”议事活动一开始,居民代表、领展购物广场代表纷纷发言,大家围绕小区快递车停放、设置小哥吸烟区、快递私自投柜等问题提出了想法和建议。京东、饿了么等平台公司代表则当场回应,一定重视并整改,今后将更加注意在交通安全方面为小哥做好宣传和引导。

通州区政协委员周星坡表示,目前快递、外卖行业从业人员以外来务工人员居多,工作时间长、工作强度大,在为他们设立实体服务站点的同时,建议企业完善线上系统,推出语音接单等功能,为他们提供更便捷、更高效的服务。通州区政协委员曹一楠认为,小哥们平时工作节奏快,遇到顾客不理解时有口难辩,难免会产生一些不良情绪,建议整合资源,在“暖骑驿站”定期为他们开展心理咨询服务。

活动现场,通州区相关委办局也为小哥们送来服务。通州区总工会相关负责人表示,工会为小哥们准备了免费体检,并划分一定比例为新就业群体优秀职工安排疗养。通州区人力社保局相关负责人介绍,通州区为新就业群体提供了法律咨询服务,小哥们可以在线上和线下进行咨询。线上推荐12333、12348热线询问政策和法律问题;在线下,通州区司法局、区总工会在劳动仲裁院设立了法援中心和调解中心,可以提供律师咨询服务。

近年来,九棵树街道聚焦基层社会治理,探索新就业形态劳动者参与文明实践的有效路径,打造了九棵树街道暖骑驿站,针对配送员群体饮水难、就餐难等现实问题,为配送员提供饮水、小憩、应急充电等暖心服务,每天可以接待200余名快递员小哥。

九棵树街道党工委书记杜德耕表示,今后将联合各类社会组织,定期于暖骑驿站开展理论宣讲、政策咨询、法律援助、文化服务、技能培训等活动。同时用好委员工作站,积极探索新业态新就业群体党建工作载体和方式,为新业态新就业群体提供更加细致、全面的服务,持续促进新业态新就业群体发挥作用,在基层治理中展现新担当、传递新温暖。