新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 纪连海、张晓龙等文化名家都爱的竹叶青春茶,有这个春天最多的故事

新闻

「第一次19岁」——北京画美19岁鸟巢盛典耀世启幕 「第一次19岁」——北京画美19岁鸟巢盛典耀世启幕

9月19日,北京画美19周年庆典,在鸟巢耀世启航,释放品牌力量,开启无国界之美,与全球共同见证画美的更...

  • 9月9日-10日丨首届胶片摄影展暨第四十九届全国二手...

    9月9日-10日,北京五棵松国际摄影文化苑将举办首届胶片摄影展暨第四十九届全国二手相机交流大会。 届时首届胶片摄影展开幕仪式暨第四十九届全国二手相机交流大会、胶片摄影文化研讨会、各大品牌新品体验等同时...

  • 热ྂ冒ྂ烟ྂ了ྂ,快来清凉谷防暑降温吧!

    热҉热҉热҉热҉热҉ 全国各地都开启了“炙烤”模式 帝都甚至达到了历史同期高温的极值纪录 热浪来袭,高温不退 清凉解暑还得是玩水 清凉谷有超多刺激、解压、凉爽、欢乐的水上体验 帮你...

  • 趣睡科技“走进8H床垫工厂”活动,拉近消费者距离

    近日趣睡科技第三期探厂活动在宁波开展,邀请粉丝走进8H床垫工厂,活动圆满成功。趣睡科技作为互联网家居品牌,采取线上销售的模式,近期邀请粉丝线下到床垫工厂参观,探厂活动作为持续开展的一项活动。一方面让...

  • 本周日、下周一,西泠春拍北京冲刺征集 艺是月拍周...

      西泠拍卖2022年度线上线下全年总成交额逾20亿元,继续以学术气质、文化视野,彰显南方艺术市场人气。衷心感谢北京藏家的鼎力支持与厚爱!2023西泠春拍定档8月初,藏品征集活动进入冲刺阶段。 2023...

  • 消夏必喝!双合盛五星啤酒C位亮相2023西城美食节开...

    5月31日晚19点,由北京区商联会、区饮食行业协会主办的2023西城美食节开幕暨消夏啤酒节在金融街喷泉广场正式启动仪式,主题为“品鉴美食,爱赏西城”,北京市领导、区领导,以及北京双合盛五星啤酒有限公司的党支部...

商业

“爱家购房节”八城同启 助力购房者圆梦安家 “爱家购房节”八城同启 助力购房者圆梦安家

2023年为进一步改善民生,加大存量房去化力度,近20城先后官宣落地“认房不认贷”等利好政策,因城施策满足居...

纪连海、张晓龙等文化名家都爱的竹叶青春茶,有这个春天最多的故事

发布时间:2023/03/22 新闻 浏览:84

三年了,简直快要忘记春天的本来样貌。

但无论冬天如何漫长冷寂,春风总会再次照拂大地。更值党的二十大后的首次全国“两会”刚在北京胜利闭幕,万象更新,暖意融融,中国新时代的春天已然开启。

在春光渐盛的三月,尽情呼吸春天的空气,感受春天的美好,或许是最重要的事情之一。

要说什么最能代表春之味,不管是色泽、香气还是口感,春茶总是相宜。以一杯新上市的春茶开启春天,再好不过。

春茶里,有这个春天最多的故事。

image.png

 

身心畅快最宜春茶

过去民间称“茶米油盐酱醋茶”为开门七件事,文人雅士又好“琴棋书画诗酒茶”,无论雅俗、不分贵贱,中国人始终离不开这一个“茶”字。

而顺应时令品茶,更是中国人独特的情结、长久的坚持。

古人为了不错过播种收割的时机,创造了二十四节气;就连文人苏轼移栽茶树,也会特意选在“土软春雨后”。

爱茶人都讲究喝春茶。春天,是独属于茶与爱茶人的时机。

陆羽在《茶经》里写,“凡采茶,在二月、三月、四月之间。”换算成公历,三月起,上好的春茶甚至早清明一个月,便紧随春天的脚步而来。

经过一整个冬天的休养生息,茶芽蓬勃出枝,在阵阵春雨的滋润之下,日渐饱满青嫩。在茶树养分最为充足的时候抢鲜采摘,茶叶中的儿茶素和茶多酚等营养成分也保存得更好。

image.png

 

“国民教授”戴建业不好烟酒,最喜喝茶。在他眼里,茶是中国人最健康的饮料,是生活不可或缺的一部分。

常饮绿茶,有助于抗氧化、解油腻,缓解疲劳,保持心情愉悦。明前采摘的竹叶青峨眉高山绿茶,尤得他心。

“高山云雾出好茶”,地处海拔600-1500米的峨眉高山茶园,一年中大多数的日子都在云雾笼罩之下。得天独厚的环境,让峨眉的春茶来得更早、更鲜、营养价值也更高。

唐朝诗人卢仝所写的《七碗茶歌》,把品茶的身心灵感受写得十分透彻:

“一碗喉吻润,二碗破孤闷。三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。”

其中第四句描绘的状态是戴建业最喜欢的,喝茶喝得通体舒畅,甚是快意。

窗外是婉转的鸟鸣、满眼的翠绿,眼前则是一杯茶色碧绿透亮、嫩栗香扑鼻的竹叶青峨眉高山绿茶,入口鲜爽回甘,满口茶香,满屋春意。一杯春茶,足以抚慰味蕾,疗愈身心。

image.png

 

经冬蛰伏方知茶味

一方水土能养一方好茶,而一味好茶里,更见人生之味。

与其说是人品茶,不如说是茶品人。爱茶之人,能从不同的茶中品得不同的茶味,而人是何等心性,茶味里便透出什么样的茶韵。

就像春茶能得爱茶人的心,不只是因为鲜嫩清润,更是这一口茶味里所藏的清淡从容,一种“人间有味是清欢”的典型东方哲学。

因《百家讲坛》闻名的纪连海老师,是一个地道的北京人。与许多北京人爱喝花茶不同,他更喜欢早春的绿茶。

image.png

 

纪连海笑言,自己与生于公元1037年的苏轼同为摩羯座,同是劳碌命,也都是爱茶人。

被誉为“茶仙”的苏轼,才华横溢、年少成名,本该春风得意、青云直上,结果是坎坷不顺、漂泊半生。

只是困顿种种从未消减他的生活热情,纵观他的一生,始终豁达从容,保持着向上的姿态,为当下而活。

有人说,每个中国人的心里,都有一个苏东坡。

东坡其人,犹如他故乡不远处,峨眉山上早春采得的绿茶一般,根根直立,珍贵如金;

image.png

 

东坡之雅,在善于发现美,懂得从茶里品生活之美,觅活水、寻良器,呼朋引伴,赏春作诗,不亦快哉。

而东坡的心性,也如他挚爱的春茶一般,得意失意,自得回甘。

茶是“人在草木间”,而人亦如茶,沉浮间仍能挺立,这在三年疫情后的今天,显得尤为重要。人们已更懂得寻找人生的真味,不畏生活的挑战,也更愿意去享受春天的阳光,珍惜当下的确幸。

image.png

 

难怪纪连海说,中国人不论何时何地,有了一杯上好的春茶,便有了一切。

峨眉好茶,传承经典

茶不仅是传统的自然作物和日常饮品,是不可或缺的文人雅趣与精神寄托,更是中国古老文化延绵千年的重要载体。

最近,被誉为“中国礼仪指导第一人”的张晓龙,在竹叶青文化创意短片中化身为“全民精神偶像”苏轼,重返宋代水气氤氲、轻风乍起的春日,以一杯苏轼最爱的家乡春茶,诗话春茶生长、春茶雅趣、春茶茶观,勾连起中国千年的茶文化,讲述别样的春天故事。

竹叶青《苏轼诗话春茶》短片一经发布就快速出圈,全网刷屏。喝茶这件平常之事,因为美妙的诗词,流露出日常生活中诗意的喜悦,给观众带来了奇妙的心灵共振。

作为“竹叶青春茶品鉴官”的张晓龙,不仅借苏轼之口说出“春茶到了,春天就到了”,更感叹“有好茶、有好诗就有美好的憧憬”,让传承经典的竹叶青峨眉高山绿茶有了不一样的时代精神,走进了更多人的心里。

image.png

 

张晓龙说,中国有好山、好水、好文、好诗,更有好茶,需要大力地推广出去。去年年末,“中国茶”申遗成功,茶作为文化自信的重要承载角色日渐彰显;今年来,从新冬荣膺“2023达沃斯·财新国际圆桌独家礼宾用茶”,到代表中国高端绿茶礼赠60国贵宾,这杯春茶,早已不止是中国人的“清欢”,更与世界共品共赏。

春茶上新之际,先行用艺术兴文化、以文化兴产业,在竹叶青看来,持续与世界对话,成为中国茶文化的布道者,这是一份荣幸且义不容辞的责任。

image.png

 

此时春光正好,不如一起饮茶去。在一杯中国春茶的回甘里,品味共同的春意。