新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 服务冬奥61天的小镇医生 回家乡做防疫的“健康天使”

新闻

拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

  • 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

    11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下发46号文件《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,本着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...

商业

凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

服务冬奥61天的小镇医生 回家乡做防疫的“健康天使”

发布时间:2022/05/02 新闻 浏览:199

凌晨三点,来不及洗漱,只用手将头发捋在耳根后面,50岁的怀柔区庙城镇卫生院医生石雪媛匆匆出门,和同事去镇上一个村里做入户核酸检测。有许多医务信息要整理,中午来不及午休,一气忙到下午六点,匆匆扒碗饭后,和同事再进村里组织核酸检测。“倒春寒”小雨淅淅沥沥,“大白”套装里的她们还是不禁打了个寒颤。

截至5月1日,北京市怀柔区已连续27个月无新增本土新冠肺炎病例。自小在怀柔生长而大学毕业后又回怀柔工作的石雪媛,有些欣慰;但曾经在北京冬奥会闭环内连续服务61天的工作经历,又让她觉得“这根弦不能松下”。她常说,冬奥会期间的疫情防控压力比这大多了,那会儿我们都挺过来了。这波疫情,我们一样会坚持住。

日常加班工作的小镇医生

4月30日晚上十一点,石雪媛才将白大褂脱下,回房里歇息。这天晚上,她和同事们去高各庄、西台上村、郑重庄的一些村民家里做入户核酸检测。实际上,白天,她的工作已经安排得满满当当了:整理健康档案、电话随访、为村民提供健康咨询还有核酸检测。

4月30日,在庙城家园社区,石雪媛正给小朋友做核酸检测,另一旁的同事也在忙碌着。受访者供图

庙城镇有两个社区、18个行政村,镇子位于怀柔区最南端,与顺义区交界,相比其他镇子,“外防输入”压力更大一些。镇卫生院参与核酸检测的医生,人手一只“流调包”,里面装着防护物品和检测工具。每次有核酸检测任务时,镇里医生三三两两一组,每人带着流调包,下村里给乡亲们做核酸检测。石雪媛形容“就跟小分队打仗一样”。

有时候,核酸检测时间会放在下午六点,这个时间段,正好方便村里上班的人,能在下班后、晚饭前的时间段做免费的核酸检测。对医务人员来说,这牺牲了她们和家人吃晚饭的时间。一个400多号人的社区,一般需要一个多小时才能完成工作,如果有村子待检人员过多,她们会在完成所负责村子的核酸检测任务后,拎着流调包赶赴支援。

4月27日傍晚,庙城镇肖两河村,雨越下越大,空气骤然变冷,在检测点的石雪媛感觉鼻涕快从口罩里流出来了。她一边伸出棉签采样,一边要安抚居民情绪,有些焦头烂额。在庙城镇卫生院工作10年来,村里老人多半认识这位“石大夫”,有过路的老人对石雪媛投以慰问,她便觉得原本冻僵的手又有劲了。

“镇医院的大夫来村里了!”在本轮首都疫情防控之前,石雪媛和同事们会时常去村里为老人进行血压、血常规等项目检查,还有针对性对高血压、糖尿病患者进行健康指导,和村里老人互动养生方法。

“我家里也有老人,父母也都年纪大了。”石雪媛说,她们一开始去村里做健康指导的时候,偏重讲理论知识,但老人们大多听不懂,后来她们改进了讲课办法,拿着实物举证,给村民们唠家常话,“比如,我们就在课堂上拿着限盐勺举例,示范怎样合理用盐。”

“怎么说呢,将心比心。乡村这里面,老人会多一些。想想自己爸妈,就能耐下心了。”有时候,不管多晚,回到卫生院后,还会接到下村入户核酸检测的任务,这时候,她们会立即再穿上脱下来不久的白大褂,检点装备,继续踏着星辰出发。4月30日,她们忙到晚上十一点。

在冬奥闭环里获得了工作成长

石雪媛至今感到惊喜,在2022年1月22日,她成为庙城镇卫生院唯一一个进驻冬奥闭环的医务人员,当时她被安排的工作地点为汉庭朝阳大悦城酒店。在酒店里一呆,就是61天。

负责24名高血压、冠心病、心绞痛等基础疾病隔离人员,5名心理疾患隔离人员和3名孕早期的隔离人员的医疗保障工作,是一件耗费心力的事。除了日常疫情防控工作外,隔离期间,石雪媛担任起了心理辅导员的工作,对32名人员进行随访、心理辅导和情绪疏导,让32名隔离人员平稳度过隔离期。

有位要被隔离14天时间的人,在酒店里情绪一下子爆发了。石雪媛轻声细语、总是疏导,连续两三个小时的谈话,竟然将他的情绪慢慢抚平了下来。“对隔离期间的人,要跟他聊天,看看他是怎么想的,不要总解释;要先听他的倾诉,听他的需求。人在密闭的空间里,会容易压抑,我就会给他聊生活上的东西,比如爱吃什么水果有什么爱好。人们感受到你的真诚,会想开的。”石雪媛说。

冬奥期间的工作压力更大,每天,她要负责数据统计和上报,填写疫情防控情况表、酒店入住及用餐日报表、医疗救治情况日报表,通过医疗组微信群分享;对环内人员进行全程健康信息监测,发现异常情况及时进入会诊、转诊程序。经常工作到凌晨,是常有的事。

从冬奥闭环回到小镇,她向同事们做了一次复盘。她意识到,服务冬奥已成为她职业生涯中成长速度最快的一次经历。她和同事们开始更注重细节问题。像医疗垃圾分类的规范化,还有医疗物资的入库、申领、发放、登记、保管、出库台账,每日所进行的物资核对、补充,这些细节工作都在做到滴水不漏。

更喜欢被叫“健康天使”

因为凌晨三点入户核酸检测,石雪媛一上午没有洗漱,便直接来到办公室照常上班。记者在视频连线里见到她的时候,她微笑着捋了捋本来也很整齐的头发,“不好意思,今天早上没洗头。”

当时在冬奥闭环里成立的微信群,至今仍很活跃。有冬奥闭环里的“战友”如此评价石雪媛:遇到不开心的事,看一看石雪媛微笑的脸,就烟消云散了。石雪媛回忆,在春节期间不能与家人团聚的日子,团队结下了很深的友谊,要有人身体出现不适,团队会争着顶岗。

“就像我们现在的同事一样。哪个核酸检测点做不完,我们先做完的,会直接过去帮忙。”镇卫生院的医疗防疫团队,像“多兵种协同的部队”。在每个核酸检测点,他们会要求村民间隔一米排队,走“U型路线”,采完样回医院后,还有专门人员进行医疗垃圾的消杀、分类、处置,还有人专门清点并补充医疗装备。

医院不大,五脏俱全;虽处乡镇,严格规范。

“其实比起‘大白’这个称呼来。我觉得我们更是‘健康天使’。”石雪媛和同事们近期已经去了四个村,为60岁以上的老年人做健康体检。为老年人做健康体检,组织起来比较难,需要村干部帮忙协调;因为要抽血,老人还不能吃饭,所以清晨七点半就要进行这项工作。

“上学的时候,老师就说,医生是‘救死扶伤’的天使。我们不像大医院,能给乡亲们治大病。但我们能离他们最近,了解他们的健康情况最多,提供最日常也最必要的健康服务。我觉得我们是‘健康天使’。”石雪媛提着流调包,走在村里路上的时候,会常常想,战胜这波疫情后,会有更多的老人出门遛弯,和朋友们在阳光下聊天,希望他们都健健康康,长命百岁。