新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 112岁老人主动接种新冠疫苗,昌平暖心服务贯穿老人接种全程

新闻

拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

  • 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

    11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下发46号文件《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,本着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...

商业

凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

112岁老人主动接种新冠疫苗,昌平暖心服务贯穿老人接种全程

发布时间:2022/05/03 新闻 浏览:163

“我的母亲今年112岁了,身体挺硬朗的,很想接种疫苗,听说咱们镇里可以安排医生上门评估,请问能帮我母亲安排一下吗?”近日,昌平区北七家镇疫苗接种工作小组办公室接到了来自80岁王先生的来电,工作人员立刻协调社区卫生服务中心医务人员上门提供了评估服务并完成了接种。新京报记者获悉,目前北七家镇已有1839名80岁以上老人完成疫苗接种。而在昌平,为方便老年人接种疫苗,各街道乡镇提供的暖心服务也越来越多样。

上门评估为112岁老人接种新冠疫苗

北七家镇疫苗接种工作小组接到王先生打来的电话并做好登记后,告知其在家等候,不久后入户评估医疗队便在社区工作人员的引导下到达了张奶奶家中。

工作人员获悉,家住北七家社区名流花园社区的张奶奶生于1910年,到今年已有112岁高龄,张奶奶目前和儿女同住。

经过了解老人的既往病史、服药情况并测量血压血糖后,评估医生认为张奶奶符合新冠疫苗接种条件,于是,在家人和工作人员的陪同下带领张奶奶完成了就近接种。

“别看老太太岁数大,但身体倍儿硬朗,自己还时不时洗洗衣服、遛遛弯儿。现在我们全家都已经接种完疫苗了,一直惦记着老人接种疫苗的事儿,虽然不常外出,但是家里孩子们在外工作、上学,还是接种完疫苗更放心。”王先生表示,能请到专业医护人员为老人上门评估,也让家人感到暖心和安心。他称,从前老人没接种过疫苗,全家人也不敢出远门,生怕给老人带来隐患,“这回好了,有了疫苗的保护屏障,等到疫情形势平稳的时候,就能带着老太太出去走走看看。”

据悉,北七家镇通过持续开设流动进村居专场、老年人绿色通道、上门入户评估、家庭医生全程随访等多项便民措施不断提升老年人接种的便利性。据统计,目前已有1839名80岁以上老人在北七家镇完成疫苗接种。此后,北七家镇仍将继续坚持固定+流动、动员+评估、答疑+随访的模式,持续提升疫苗接种覆盖面。

实际上,在昌平,为方便老年人接种疫苗,各街道乡镇提供的暖心服务也越来越多样。除了张奶奶之外,越来越多的高龄老人选择接种新冠疫苗。

流村镇是昌平区最西边的乡镇,镇里的长峪城村平均海拔800米,距离流村镇政府35公里。此前,流村镇政府已在其附近的马刨泉村设立临时接种点,为周边群众接种疫苗提供便利。而针对上了年纪的老年人,流村镇政府还曾将临时疫苗接种点设在了长峪城村村委会,今年已经99岁的老人张井兰,就是通过这样的临时接种点,经过医护人员现场评估后,接种了第一剂新冠疫苗。

针对老年群体的特殊性,昌平区阳坊镇还推出“适老服务”。针对社区老年人基础病多、出行不便等情况,阳坊社区制定详细方案,车接车送、全程守护。小汤山镇前期通过发放《致老年人的一封信》《老年人新冠疫苗接种知多少》等方式宣传接种知识,并安排干部“一对一”上门,向60岁以上老年人提供政策咨询服务,打通了疫苗接种“最后一米”。

也有老人在听过新冠疫苗知识的讲解后,接受新冠疫苗的积极性显著提高。在昌平区史各庄街道西半壁店村,95岁的徐俊华在了解新冠疫苗接种相关知识后决定接种。村两委成员张春丽记得,“考虑到老人并没有接种禁忌且身体健康,我们准备为她提供上门接种服务。谁知还没等我们上门,老人一家就主动来到史各庄街道辖区疫苗接种点接种疫苗了。”