财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 2023暑运收官,北京市重点站区服务保障旅客创新高!

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

2023暑运收官,北京市重点站区服务保障旅客创新高!

发布时间:2023/09/03 财经 浏览:63

为期62天的暑运圆满结束,北京市重点站区出动各类保障人员18.6万人次,服务到发旅客1.49亿人次,服务保障铁路客流6582万人次,日均106万人次,同比2019年增长12.8%,服务保障地铁客流4798万人次,服务保障公交客流411万人次,服务保障出租车、网约车、私家车等客流3140万人次。

在市委市政府的坚强领导下,围绕“重点站区是展示首都形象和大国形象的重要门户和窗口”的定位及“打造标杆站区”的要求,重点站区以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为牵动,充分发挥统筹协调监督职能,在市相关部门及属地区的支持配合下,圆满完成2023年暑运安全保障各项工作任务,实现了“安全稳定、服务精细、秩序良好”的既定目标。

多措并举,有效提升旅客出行体验感

重点站区管委会始终坚持问题导向,以旅客视角提前梳理研判诉求痛点,针对性部署安排,密切关注旅客投诉和网民反映。针对暑运初期北京连续超40度高温天气,及时采取空调延时、加装风扇、拉设遮阳篷、地面湿化、提供解暑物资等方式送清凉、优服务。协调国铁北京局组织完成北京南站东西停车场M层改造,新建1000平方米空调候车区,为旅客提供舒适的候车环境。

北京站地区调整出租车候车区,蓄车量扩增至80辆,盘活华通地下停车场3层停车空间,均改建为网约车、社会车辆停放区,东侧停车位达到486个(大巴6个),显著提高了接驳能力。

北京西站地区优化北二层平台交通组织,增设1条人行通道,实现人车分流,解决人车交织问题。

北京南站地区完成东西二层平台交通设施改造,提升车辆通行效率。

北京北站地区在广场负二层紧邻出租车调度站新建网约车落客区,于暑运期间正式投入使用,方便旅客实现快速接驳,快速抵离站区。

清河站地区增加公共交通引导标识,增派人员加强宣传引导,加强与地铁、公交、出租车等交通方式的联动配合,保证夜间到达市民旅客平稳顺利出站。

北京朝阳站地区加密地铁摆渡线和常规线路发车频次,密集时段发车间隔5分钟,增设北平台网约车点,高峰期为出站车辆开辟专用车道,部分路段设置警力疏导交通,动态调整红绿灯配时,确保公交车优先进出车站,全力做好交通疏导。

北京丰台站地区西地库和东落客停车场开放使用,增加548个停车位,扩充社会车辆停车资源。

准备充分,妥善处置汛期突发情况

重点站区提前谋划部署,稳步推进预案演练、物资储备、险情处置等措施落实,积极融入属地区防汛体系,依托属地专业力量,预置排水抢险单元,及时处置水患汛情。针对“杜苏芮”台风带来的超强降雨对铁路列车运行影响,协调市交通委在暑运期间开通地铁4号线常态化延时运行的基础上,组织地铁4、7、14号线应急延时运行10小时,保障抵京旅客。公安、交管、城管等职能部门加强秩序维护及服务引导,妥善处置突发情况,成功转运了G8842次列车170余名滞留旅客。圆满完成了K396、Z180、K1178三趟列车2808名旅客抵离站区的服务保障。为到站旅客开辟出站专用绿色通道,协调市交通委调配950辆出租车到站等候,点对点接站。开通地铁快速安检,免费为滞留旅客提供打车费用和地铁票。同时协调网约车及10辆免费摆渡车,确保滞留旅客顺畅快捷出站。

对症施策,筑牢站区安全防线

按照全市工作部署,站区组织开展“暑运”安全生产大检查,联合属地对重点部位、重点环节、重点企业开展联合检查,及时发现并整改隐患95处,筑牢站区安全生产底线。消防部门成立工作专班及勤务指挥部,组建三支暑运“前置执勤分队”,全程值守勤务,检查各类单位场所223家次,发现并督促整改隐患180处,筑牢站区消防安全底线。公安部门组织开展夏季治安隐患打击整治专项行动,全面兜清辖区内风险隐患,共核录21.4万人次,筑牢站区社会面防控底线。交管部门加大力量投入,成立工作专班,加强站区及周边道路车流疏导;城管部门充分发挥“伙伴计划”协同治理机制作用,联合属地组织开展非法营运专项整治,查处黑摩的3起、黑网约车6起、黑巡游车8起,树牢站区交通安全底线。

引导帮扶,提高旅客满意度

围绕旅客需求和舆情热点,持续策划宣传选题,做好旅客出行前置宣传引导。拍摄制作北京西站、南站、朝阳站、丰台站出行攻略,协调市交通委、铁路局在地铁全线和进京列车播放,提前做好旅客出行引导。持续通过主流媒体、新媒体发布旅客出行提示,引导旅客合理规划出行方式,提高出行效率。期间,人民日报、新华社、央视新闻、北京日报等主流媒体宣传报道重点站区服务保障旅客出行相关新闻719篇,管委会新媒体平台发布转载信息647条,阅读量204万人次,其中北京南站出行攻略单篇阅读量超120万,防汛话题发布原创稿件37篇,阅读量超50万,为站区营造积极正面的舆论环境。

指导重点站区志愿服务协会按照“一站一队”的分级管理模式,组织主力团队承接7个站区暑运志愿服务服务,在常态化志愿服务岗位的基础上,增加志愿服务力量,设置志愿服务岗位18处,组织志愿者4867人次,奉献爱心14601小时、服务旅客1449487人。志愿者以问询引导和心扶助为主要志愿服务内容助力站区公共服务,同时积极参与到北京北站、丰台站滞留旅客的转运服务保障中,为提升首都窗口地区的良好形象做出了积极的贡献。