财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 详解北京“认房不认贷”

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

详解北京“认房不认贷”

发布时间:2023/09/04 财经 浏览:85

继广州、深圳宣布执行“认房不认贷”后,上海和北京1日也先后官宣“认房不认贷”正式落地,表示从即日起实施此前三部委发布的“认房不认贷”具体实施标准。至此,一线城市全部落地实施“认房不认贷”政策。

“认房不认贷”落地北京 首付比例可大幅降低

按照北京目前的政策规定,如果是首套,普通住宅的首付比例为不低于35%,非普通住宅则为不低于40%。如果是二套房,普通住宅的首付比例为不低于60%,非普通住宅则为不低于80%。

以一套600万元的普通住宅为例,如果认定为首套,首付则为210万元,如果认定为二套,首付则为360万元。可以看出,如果认定为首套,首付比例会大幅下降。

而就房贷利率而言,是否为首套,也直接决定着购房人的利息多少。目前北京首套房贷利率为4.75%,二套房贷利率为5.25%,以200万元的房贷、贷款25年来计算,首套与二套,二者的总利息要相差17万多元。

此外,8月31日中国人民银行、国家金融监督管理总局官宣房贷利率、首付比例实现“双降”,具体到北京如何实施,将是下一步各方关注的重点。

北京落地“认房不认贷” 信号意义重大

最近两天,其实已有多地落实“认房不认贷”。30日,广州、深圳宣布落地实行后,31日,中山、武汉、惠州和东莞等城市官宣政策落地。而9月1日,在上海、北京宣布前,江门、佛山、鄂州、成都也先后宣布开始正式实施“认房不认贷”。

在业内人士看来,与其他城市相比较来说,北京作为全国楼市的“风向标”,此次正式官宣调整优化房地产政策,信号意义重大,将对整体市场情绪的修复产生积极带动作用。有关最新数据显示,8月份北京二手房成交10960套,环比上涨12.8%。也就是说,虽然市场整体交易仍处于低活跃度区间,但和上月相比有所回暖,这与七月份以来大环境的利好有一定关系。因此,北京1日明确政策落地,将会令市场活跃度进一步提升,也有助于带动全国市场逐渐企稳修复。

后续政策还有什么

这几天,除了一线城市纷纷官宣“认房不认贷”之外,近日上交所表示支持正常经营房企合理融资需求,深交所多管齐下支持房企股权融资,市场复苏所期待的政策合力还在逐渐汇聚当中。就北京等城市来说,除了调整“认房又认贷”,政策工具箱中可用的调控工具还有很多,例如调整普通住宅和非普通住宅标准、降低交易税费、为房企提供更多资金支持等。