财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 北京房山受灾学校抓紧修复重建,确保学生如期走进校园

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

北京房山受灾学校抓紧修复重建,确保学生如期走进校园

发布时间:2023/08/25 财经 浏览:93

此次因强降雨引发的洪涝灾害中,北京市房山区有152所中小学和幼儿园不同程度受损,其中,有32处校址遭洪水大面积浸泡,受损严重。据了解,截至目前,房山区所有受灾学校清淤、消杀及房屋安全鉴定工作均已完成,涉及保开学各项应急抢修类工程将于25日基本完工,3所受损严重无法原址开学的学校,将采取“一校一策”,通过合并和借址分流,确保所有学生能够顺利如期走进校园。

在北京市房山区石楼中学,这段时间以来,宿舍、浴室、食堂等改造工程正在加紧进行,新学期开学,学校将迎来来自夏村中学的87名新同学。

北京市房山区石楼中学校长郭洪生:洪水使夏村中学基础设施还有教育设施基本上完全损坏了,恢复起来周期也比较长,就合并到石楼中学。夏村中学和石楼中学(此前就)是一套班子进行管理,老师之间实际通过这几年一起备课教研,已经有了很好地融合了。

记者了解到,为帮助孩子们尽快融入新环境,原夏村中学即将上初二、初三的孩子仍保留原来的班级。为了满足合并学生住宿需要,学校还准备了22间6人间的宿舍,在适宜入住前,学校将开通校车接送学生上下学。

为了保证如期开学,在北京市房山区,除了抓紧校内修复重建,学校周边及门前的道路、桥梁等基础设施也正加紧恢复。

幼儿园加紧修复全力以赴迎开园

在房山区,幼儿园的恢复重建工作进行得如何,能否确保如期开园?

河北镇中心幼儿园东庄子分园地处房山区山区,在此次洪灾中受损严重,户外围墙、草坪、大门、大型玩具均不同程度被冲毁,园内最高水位达到1.8米,园区淤泥最高厚度达到50厘米。一楼幼儿活动室、睡眠室、保健室、食堂等均被洪水淹没受损。

总台央视记者高晨源:在河北镇中心幼儿园东庄子分园的食堂,工人师傅们正在加紧忙碌着,这里是当时幼儿园受灾非常严重的一个区域之一,经过一段时间的修缮以后,无论是从地面、墙体还是照明,已经大体完工了。现在工人师傅正在进行门窗的安装,在开学之前,食堂所需要的仪器设备和装备也将陆续进场。

据了解,河北镇中心幼儿园东庄子分园从8月4日就开始了重建工作,截至目前,淤泥清理、清洗消杀、电路改造、地面铺设、墙体恢复等工作已经陆续完成,大部分修复工作接近尾声。

此外,为确保师生身体健康,开学后,幼儿园室内教学活动将集中在没有受损的二层进行,受灾严重的一层活动室、睡眠室等将暂不启用,待装修完成、环保达标后再投入使用。

房山区河北镇中心幼儿园东庄子分园教师张京京:我们现在正在给小朋友进行区域里的吊牌的制作,还有他们建构区这些小玩具的一些制作工作。家长们一定放心,我们能够如期迎接小朋友来园。