财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 门头沟降雨量近全市平均降雨量两倍

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

门头沟降雨量近全市平均降雨量两倍

发布时间:2023/08/02 财经 浏览:84

受台风“杜苏芮”残余环流影响,7月29日夜间起北京出现暴雨到大暴雨,西南部有特大暴雨。其中,房山区、门头沟区平均降雨量很大,多条道路出现积水断路,还有几处塌方和小规模山洪等突发情况。

武警北京总队官兵投入抢险救灾

据“气象北京”微博消息,7月29日20时至31日23时,北京地区全市平均降雨量239.0毫米,城区平均225.1毫米,房山区平均394.6毫米,门头沟平均440.2毫米;最大降雨出现在门头沟高山玫瑰园,695.8毫米。

据北京市防汛办消息,截至昨日中午12点,全市多条路段出现积水断路。上午京港澳高速阎村桥,房山区兴良路、良常路,门头沟区109国道、斋幽路,大兴区魏永路支线等多条道路出现积水断路。另外门头沟、房山还有几处塌方和小规模山洪等突发情况。

据“央视军事”微博消息,受强降雨影响,北京房山琉璃河镇附近河道水位不断上涨。武警北京总队星夜出动2000多名官兵,借助装备在河床低洼地域垒筑堤坝,防止河水暴涨出现漫灌危险

7月30日夜间,受强降雨影响,电力供电中断,进而导致房山区和门头沟区部分乡镇出现基站退服情况。联通、移动、电信、铁塔公司连夜筹备抢险人员、车辆和物资,7月31日天一亮立即赶赴现场开展救援。

目前,房山区已出动通信保障人员309人、抢险车辆114辆、应急通信车辆8辆、油机57台、卫星电话180部,尚未恢复的受损基站主要集中在北沟、中沟、南沟区域;门头沟区已出动通信保障人员202余人,抢险车辆32辆,应急通信车辆4辆,油机39台,卫星电话20部,尚未恢复的受损基站主要集中在斋堂镇、清水镇、雁翅镇等深山区。房山、门头沟两区抢修人员已全部就位,抢修任务目前受制于道路不通和供电问题,为确保安全,待道路解封和恢复供电后即可快速抢通基站。

门头沟山区紧急转移群众5000人左右

记者从门头沟区了解到,门头沟区在7月31日上午的抢险巡查时,在河道中发现2人。发现时,2人均已失去生命体征。

据央视新闻消息,在这场暴雨之前,北京市门头沟区根据地质灾害预警级别和洪水预警级别等划定了转移人员的范围,并在此基础上扩大疏散人员的范围。门头沟区应急管理局的数据显示,目前门头沟区山区紧急转移群众5000人左右。

7月31日16时,北京市规划和自然资源委员会门头沟分局会同门头沟区气象局联合发布地质灾害气象风险红色预警。未来48小时,门头沟区斋堂镇、清水镇、雁翅镇、妙峰山镇、大台街道、潭柘寺镇、永定镇、龙泉镇、军庄镇、城子街道、东辛房街道、大峪街道、王平镇发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的风险很高。

随后北京市规划和自然资源委员会房山分局联合区气象局升级发布地质灾害气象风险红色预警,未来48小时,房山区蒲洼乡、十渡镇、霞云岭乡、史家营乡、大安山乡、佛子庄乡、河北镇、南窖乡、周口店镇、韩村河镇、大石窝镇、张坊镇、东风街道、青龙湖镇、城关街道、长沟镇发生滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害的风险很高,特升级发布地质灾害气象风险红色预警。 新京报记者 王景曦 展圣洁 周怀宗

■ 救援抢险

门头沟城区

淤泥最深达30厘米 铲车清扫路面淤泥

7月31日下午2点,门头沟与石景山区交界处的永定河门城湖段出现泄洪,大水将东岸步道完全淹没,河段上的双峪桥有公安、应急等数十名工作人员雨中执勤。

新京报记者步行走过双峪桥,即进入门头沟城区。门头沟快速公交4号线侯庄子公交站路段已有内涝,有出租车、家用小汽车、七座旅行车等车辆在洪水中抛锚,天桥下有成排的电动自行车泡在水里。在天桥上执勤的警察告诉记者,抛锚车主均已在第一时间转移安置,没有人员伤亡。路上有工程车辆、公交车缓慢行驶。

下午4时许,记者走在桥西街发现,路面上的淤泥最深处已达到30厘米,踩上去很容易深陷其中,难以将脚拔出。桥西街紧邻河流,河道两旁的石制护栏也有被冲毁的情况,路边的一些垃圾桶、护栏也损毁严重。

在新桥大街的路口中央,有一车辆因为进水而发生故障,车辆轮胎中卷着被洪水冲来的树枝。交警和应急抢险人员正在帮助车主处理故障车。

桥西街、新桥大街、门头沟路等道路上到处布满洪水退去后的淤泥,一些树枝和垃圾杂物也交错缠绕在护栏中间,多辆汽车涉水被泡。为尽快恢复交通秩序,有关部门调来了多辆铲车清扫路面的淤泥。

下午5时20分许,雨势突然增强,路上原本已经基本退去的积水再次上涨起来,在附近执勤的交警也立即开展疏导工作。

记者注意到,路面上的交警中,除了门头沟交通支队的民警,还有其他多区交警也赶到门头沟进行支援,共同疏导交通,劝阻市民不要冒险驾车穿越积水路段。

为应对此次路面险情,门头沟公安分局交通支队民警辅警全员上岗,在门头沟大峪、双峪、军庄等主要路口,指挥过往车辆有序通行。 新京报记者 赵利新 裴剑飞

房山区窦店镇苏村

积水深处没过脖子 皮划艇转移民众

房山区窦店镇苏村位于大石河河坝附近,7月31日下午5点,新京报记者到达苏村附近时,发现前往苏村的道路已经被积水淹没,人、车无法通行,道路两旁水没过了银杏树的根部,约30厘米深。消防救援人员正驾驶皮划艇进入苏村转移受困群众。

村民李峰(化名)告诉记者,苏村的雨是从30日早上开始下的,断断续续下了一天一夜。村子的西南部有一个河堤,河堤内的水连着大石河。由于近几天雨势过猛,河水漫堤。31日上午11点30分左右,他听见村里广播说:请村民尽快撤离,大坝里的大石河水已经漫过来。“广播连续播报了半个小时左右”,李峰记得很多村民跑出家门互相提醒撤离,一起向苏村北口跑去。

李峰看到村子西南角一股水流快速涌向自己,几分钟内村里水位几乎没到膝盖。他开车带着妻儿从苏村北口快速驶去。“一路上车两边的水花很大,有一些小轿车还没等开出来就窝在了水里。”

7月31日下午6点左右,记者看到,苏村村民孔力(化名)正在村口外等待消防救援人员驾驶皮划艇返航。他表示,他的丈母娘和丈人住在相邻的夏村,事发后他和妻子驱车前往,因夏村积水太深,他只能将车停在路边。

消防人员正在从苏村进入,营救苏村、夏村两村村民。孔力称,他已经和妻子在这里等了近2个小时,看到2艘皮划艇转移出几批村民,约20分钟一来回。据他了解,部分村民已经被转移到安全区域。昨晚8点左右,孔力的家人被消防救援人员救出。

新京报记者在现场发现,进入夏村的道路均已被封闭,附近多位村民称夏村内水位已达一米多,多幢房屋被淹没。

现场房山区消防救援支队与经开区消防救援支队进行抢险救援。经开区消防救援支队救援人员吴越告诉新京报记者,苏村目前积水较为严重,村内地势较低处水已有1.6米左右的深度,“最深处能没过脖子。”据他介绍,因为水位较深,皮划艇是目前最主要的救援工具,救援人员驾驶皮划艇将村民转移至安全地带。目前,苏村的居民已经基本完成转移,救援工作进入到收尾阶段。

除苏村、夏村外,在大石河附近的多个村庄也受积水影响严重。苏村附近的下坡店村村路也已被积水淹没,积水已有将近30厘米深。  新京报记者 史航 丛之翔 慕宏举 彭镜陶 刘思维

房山新泗路

路面被河水冲断 抢险队用沙袋筑堤防

7月31日8点半,房山区周口店镇拴马庄村旁的夹括河河水漫上新泗路路面,10点左右,新泗路部分路面被河水冲塌,公路断行。拴马庄村抢险队以及当地公安、交通部门在村庄门楼处用沙袋筑堤,防止河水进村。截至昨晚21时许,拴马庄村仍断电,村民进出受到影响。

在现场执勤的周口店镇委宣传部部长孙家炜介绍:“上午8点半以后,漫上路面的河水越来越高,持续冲击路面一个多小时,现在拴马庄村东西两头的公路路面都出现了塌陷的情况。”

河水漫涨之后,为保证拴马庄村村民的生命和财产安全,上午9点之后,拴马庄村抢险队和现场执勤人员在拴马庄村门楼处用沙袋筑堤,避免河水漫灌村庄。孙佳炜表示:“村庄东头的公路地基被河水冲了,冲歪了两个高压电线杆,所以拴马庄村紧急断电,防止更危险的情况发生。”

新泗路途经拴马庄村等多个村庄,7月30日16时30分左右,拴马庄村上方的北下寺村发生山洪,周口店镇政府和公路部门对进入该区域的新泗路进行临时封闭,并在拴马庄村附近的新泗路路段设置劝返点。孙佳炜说:“现在劝返点附近的路段也塌陷了,有一半以上的路面受损。”当前,此劝返点已撤销,劝返工作前置到新泗路与战备路的交界处。

早先,为应对本轮强降雨,周口店镇提前转移相关村民到安置点避难。目前,公安、交通部门人员均在相应的劝返点执勤。