财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 北京启动本年度癌症筛查与早诊培训项目,200余名医务人员参与

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

北京启动本年度癌症筛查与早诊培训项目,200余名医务人员参与

发布时间:2023/07/28 财经 浏览:82

近日,北京市癌症筛查与早诊培训项目2022年度总结会暨2023年度启动会在京召开,来自北京多家医院的医生、护士、疾控医师等200多名医务人员参加,将通过系统培训提高癌症筛查能力。

癌症是严重危害人类健康的重大疾病,位列中国包括北京市居民死亡原因的前三位。上述培训项目为国家卫生健康委启动的国家慢病健康管理癌症筛查与早诊项目,在全国31个省份推开,在北京,由北京市卫生健康委委托北京健康管理协会作为技术负责单位推进,今年将培训来自北京的200多名医务人员,以提高其对癌症早期识别和筛查的专业能力。

国家癌症筛查与早诊培训项目工作委员会副秘书长张凯告诉记者,根据2019年我国癌症中心发布的统计数据,2016年底,我国癌症年新发病例超过400万,发病率在全球居于中等水平,但死亡率超过了均值。癌症发病与年龄息息相关,在人口老龄化背景下,短期内癌症发病率较难降低,早期发现、早期诊断、早期治疗是提高治愈率和生存率的关键。为此,国家卫生健康委2020年启动国家慢病健康管理癌症筛查与早诊培训项目。

由于癌症筛查主要面向高危人群,而非患者,这也意味着筛查更多地在医疗机构体检中心进行。发现癌前病变和高危人群有较高的专业门槛,因此,对基层医生、相关从业人员进行培训十分重要。

开展癌症筛查与早诊人才培养项目,主要针对高发癌症人群筛查的业务骨干和健康管理行业从事癌症筛查的人员,以临床医师和公共卫生医师为主。北京市的培训任务由北京健康管理协会负责,北京大学肿瘤医院、北京电力医院、中日友好医院具体组织实施。

今年的培训同样将以上述三家大型医院作为基地进行,持续到11月结束。记者了解到,参与培训的医务人员包括各医院健康管理中心医生、影像科护士、疾控中心公卫医师等从事癌症早筛的医务人员,且确保二级以下医疗机构人员占比不低于一半,以更好地开展基层早筛工作。