财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 金隅龙顺成文创园二期亮相 紧邻永定门城楼

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

金隅龙顺成文创园二期亮相 紧邻永定门城楼

发布时间:2023/07/01 财经 浏览:62

北京中轴线南端东侧,紧邻永定门城楼,昔日家具老店旧貌展新颜。昨天(29日),具备非遗体验、文创办公等多重功能的金隅龙顺成文化创意产业园二期项目对外亮相,助力南中轴线释放文化新活力。

来到文创园门口,古色古香的牌坊上,“龙顺成”三个大字格外醒目。园区内最引人注目的建筑当属宫墙红外立面的龙顺成京作红木博物馆。东南一角,由家具库房变身的老北京四合院透着浓浓京味儿,这里曾举办北京冬奥会相关接待活动,现在成为会议举办地。园区近日完成了为期近两年的升级改造工程,以崭新面貌亮相。

京作硬木家具制作技艺诞生于北京,是在明清宫廷家具的制作中发展形成的,与“苏作”“广作”并称为中国硬木家具三大流派。龙顺成是我国硬木行业唯一国有控股百年老字号,前身为可追溯至1862年的龙顺成京作硬木家具的生产厂房和展销地。

金隅集团充分挖掘历史文化资源,在东城区政府的全力支持帮助下,打造了以龙顺成京作硬木家具制作技艺为核心的非遗文化传承创意产业园区,同时助力博物馆之城建设,建成博物馆特色园区。

文创园内,观众可以近距离观摩非遗技艺工匠现场修复老家具,还能在鲁班工坊过把瘾,手持斧刨体验京作技艺的魅力。“非遗在社区”“京作文化节”等文化活动也将在这里举办。

按照运营规划,园区未来将组织开展传统家具技术论坛、文化艺术品展览展示、小型文化演出、手作爱好者跳蚤市集、文创市集、创意展览等特色文化交流活动。具有浓厚非遗文化氛围的园区,还将吸引文化匹配度较高的“文化+金融”“文化+科技”“文化+消费”等“文化+”企业进驻,进一步提升区域文化创新活力。