财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 高温回归 北京将连热5天

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

高温回归 北京将连热5天

发布时间:2023/06/20 财经 浏览:77

19日受高空槽影响,北京迎来一场明显的降雨,随着雨水到来,最高气温下滑到28℃,凉爽了不少。

不过降温是短暂的,北京即将再次迎来一波高温天气。据北京市气象台预计,6月21日至25日,北京的最高气温将再次上升到35℃左右。

北京市气候中心主任王冀介绍,受厄尔尼诺影响,北京今年夏季整体或将呈现高温少雨的气候趋势。

关注 1

6月21日至25日高温重现 覆盖端午假期

昨日的小雨给北京带来了短暂的清凉,最高气温落回至28℃上下。据北京市气象台统计,6月19日5时至18时,全市平均降水量为9.6毫米,城区平均8.4毫米;城区最大降水量出现在朝阳崔各庄京旺家园,为27.0毫米,全市最大降水量出现在通州五彩原野农场,为34.0毫米,最大小时降水强度也出现在通州五彩原野农场,19日13时至14时降下了29.6毫米的雨水。

据北京市气象台预计,今天大部分地区以多云为主,午后北部仍有雷阵雨,但气温又快速回升至33℃左右,闷热感有所增强。

周三晴空将回归,最高气温再次回到35℃高温线,连着5天(21日至25日)气温“一路高歌”,都是35℃左右的高温天,端午节假期要在热浪中度过。预计南郊观象台从6月20日至28日,最高气温为33℃至35℃,最低气温为20℃至24℃。

气象专家提醒,21日至25日高温重现,中午前后尽量减少户外活动,尤其户外重体力劳动者以及心脑血管疾病患者更要引起重视。

关注 2

厄尔尼诺或使北京今夏“高温少雨”

北京属于暖温带半湿润半干旱季风气候,高温、降水集中是北京的夏季特点。但今年有些不同,拉尼娜事件结束后,厄尔尼诺出现了,全球气候格局或将被扭转。

当地时间6月8日,美国国家海洋和大气管理局发布厄尔尼诺警报,宣布这一气候现象已经出现,预计到秋冬时节会达到中等至强程度。

厄尔尼诺是指发生在赤道太平洋东部和中部的海水大范围持续异常偏暖现象。这一“暖事件”,能够隔着千万里影响我国气候。“今年的气候趋势必然和去年不一样。”中国气象局气候服务首席专家周兵介绍,“在厄尔尼诺背景下,去年‘南旱北涝’的格局将扭转为‘南涝北旱’。”

北京市气候中心主任王冀介绍,根据以往的气候观测资料分析,厄尔尼诺出现后,北京夏季很可能会呈现“高温少雨”的趋势,秋季降水也偏少。考虑到厄尔尼诺将会在冬季发展到顶峰,北京市气候中心预测,北京冬季整体气温可能较往年偏高一些。“这是一个提前很久的预测,具体情况还要看临近的预报。”王冀说。

王冀分析了从1991年至今的气候资料,他介绍,其间厄尔尼诺共出现6年,当厄尔尼诺出现后,大部分年份京津冀地区的降水会偏少。“但降水总量偏少不意味着今年夏季北京的每一场雨都偏小,厄尔尼诺不是影响北京天气的唯一因素,也会有阶段性偏多的情况,也就是说市民在关注大致趋势的情况下,也要关注临时、临近的天气。”

在气温方面,今年夏天是否会更热?周兵介绍,随着厄尔尼诺的强势回归,全球5月份平均温度已经超过了2016年,成为1850年以来最热的五月。“对于厄尔尼诺是否在今年或者明年创造更多的暖纪录,我们要密切关注,并做好充分的准备。”周兵说。

■ 释疑

北京热得越来越早了吗?

首个高温日呈提前趋势,高温日数呈上升趋势

继今年5月中旬北京部分地区出现高温天气后,6月5日,北京天气代表站南郊观象台气温突破35℃,迎来该站今年第一个高温日,较常年平均的6月10日提前了5天。而本周三,北京将再次迎来一轮全市范围的高温天气。

北京热得越来越早了吗?据中国天气网统计,1971年至今,北京的第一个高温日出现时间呈现提前趋势。20世纪70年代,首个高温日通常出现在6月中下旬至7月;20世纪80年代至90年代,首个高温日的平均时间提前到6月中旬;进入21世纪,往往还没到6月中旬,气温就蹿至35℃以上。

除了首个高温日提前,北京高温日数的上升趋势也很明显。20世纪70年代,北京的年均高温日数为3.5天,到20世纪90年代升至9.7天,进入21世纪后,年均高温日数均超过10天,2011年至2020年的年均高温日数更是达到11.7天。北京还出现过高温日数超20天的情况,其中,2000年最多,达26天,1999年、2017年和2018年的高温日数也都超过了20天。

北京的热不仅表现在首个高温日提前、高温日数增多,整个夏季(6-8月)的平均气温也在一路走高。根据1971年至2020年的大数据,在20世纪70年代,北京夏季平均气温为24.4℃,到2011年至2020年这十年,夏季平均气温高达26.6℃。此外,1999年之后,北京还出现过4次超过40℃的高温天气。中国天气网气象分析师王伟跃表示,北京变热,与全球气候变暖、人类活动等因素都有关系。