财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 北京共享单车投放合规率已达98%

新闻

@全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福! @全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福!

蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕...

  • 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

    构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三届数字信任大会暨ISACA中国2024年度大会在北京成功召开。 会议伊始,ISACA全球副总裁SteveMole表示,随...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

商业

东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档 东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档

随着暑期开始,东方新天地「神偷奶爸4北京首展」即将于7月10日萌爆开场!这场为期近两个月的主题活动以“...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 嘉铭桐辰与香港美心携手绽放 美心月饼北区产品发布...

    2024年6月18日,一场盛大的香港美心月饼北区产品发布会在嘉铭桐辰的精心策划下圆满落下帷幕。此次发布会不仅是对香港美心月饼新品的华丽亮相,更是嘉铭桐辰与香港美心携手共进的生动见证,共同揭开北方市场的崭新...

  • 越秀北京 梧桐星宸|手慢无 海淀北留给年轻人的置...

    消费升级的浪潮下,“悦己主义”已悄然成为了许多当代青年的生活关键词。有“悦己”的态度,即使身在快节奏的一线城市,多元丰富的兴趣爱好能让他们能从冗杂的工作和琐碎的生活中挣脱出来,不拘一格地向他人展示内心...

  • 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

    2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务功能区管委会、九里堤街道办等相关部门,凯德投资(中国)华南及华西/华中区董事总经理卢志昇及管理团队,六...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

北京共享单车投放合规率已达98%

发布时间:2022/11/23 财经 浏览:154

今年以来,北京共享单车骑行量已达8.67亿人次,日均骑行量294.40万人次,同比2021年增长了10.91%。

记者从北京市交通委了解到,近年来,北京交通部门正通过系列政策引导共享单车新业态的良性健康发展。目前,北京共享单车的投放合规率达98%、动态位置接入率达95%,中心城区31个重点区域已实现共享单车入栏结算,车辆周转率也由日均0.9次提升至3.3次。

北京共享单车数量曾高达235万辆

“80万辆”是北京给中心城区共享单车旺季投放规模设置的上限,由此带来的益处是给曾经过热的北京共享单车市场“降温”。

北京到底有多少共享单车?2017年时的数据是235万辆,这也是有统计数据以来的巅峰状态。共享单车这一交通新业态在带来便利的同时,因其停放秩序混乱,也给社会交通造成了干扰,国贸地区的一些公交车站常常被乱停乱放的共享单车挤占。后来,北京相继出台多项措施,控制车辆投放数量,为鼓励市民协助监管,交通部门还曾上线过小程序,用手机扫码就可查看共享单车是否合规。

在《北京市非机动车管理条例》的基础上,北京交通部门出台《互联网租赁自行车系统技术与服务规范》地方标准、《北京市互联网租赁自行车行业信用评价标准》等系列政策文件,结合季节特征和出行需求,实施淡旺季总量动态调整,中心城区车辆投放规模控制在旺季不超过80万辆这一规模,城市副中心、平原新城、生态涵养区因地制宜优选运营企业,科学测定车辆运营规模,确保车辆投放规模合理。

“一管就死,一放就乱”,这样的评价曾被广泛应用在网约车、共享单车等交通新业态上,为了破解这一难题,北京对共享单车行业坚持采取包容审慎的监管模式。

北京市交通委相关负责人介绍,目前北京交通部门正积极探索包容审慎的监管模式,实施覆盖事前、事中、事后全链条的综合一体化监管措施。通过构建“信用+风险”“分级分类+协同”“科技+共治”新型监管体系,开展服务质量考核,建立“月打分、季评级、定期公示”的行业服务质量考核机制;营造包容审慎的监管环境,最大程度减少政府行政干预,更好激发市场主体活力。

此外,北京交通部门指导行业协会和三家企业共同签署实施《北京区域互联网租赁自行车行业规范用户停放行为联合限制性公约》(以下简称《公约》),对严重违规用户采取统一联合的限制骑行措施。自2022年2月实施以来,三家运营企业活跃用户已全部同意并签署《公约》。

车辆周转率由日均0.9次提升至3.3次

一家共享单车企业的公关负责人对记者坦言,在几年前,他们的经营逻辑就是“跑马圈地”,市场部门在各个城市使劲投放车辆,也不考虑是否符合政策要求,甚至不判断在特定区域中是否需要那么多的单车,车辆过度投放由此成为一种常态。各家企业在经营中都处于一种剑拔弩张的态势,嗅到可以增加投放的机会,便不会放过,以求在数量上先声夺人。

“这两年类似的情况已经明显缓解,一方面是企业经营正变得更加理性,同时,企业经营理念正与北京的管理模式在不断相互适应。”这位负责人说。

市场环境的日益改善,车辆投放规模更加科学,分布也更加合理,共享单车运营范围由五环内逐渐扩大至全市所有行政区。运营企业由“无序竞争、超量投放”转变为“公平竞争、精准投放”。北京市交通委数据显示,目前,北京共享单车的投放合规率达98%、动态位置接入率达95%,周转率由日均0.9次提升至3.3次,淡季车辆使用效率较2020年提升了80%。

竞争固然存在,但合作共赢也正渐成常态。特别是在疫情期间,三家企业利用APP、小程序持续开展疫情防控宣传,在全市范围内针对车辆实施无差别消杀。并通过数据分析,实施分时段、有重点的快速精准运维,结合公共交通运营调整措施,在需求大幅增长的轨道站点、居住小区、写字楼等点位,精准投放共享单车,保障市民骑行需求。

中心城区31个重点区域已实现共享单车入栏结算

在北京西城金融街,每天早高峰都会有众多上班族骑共享单车在此穿梭,虽然车的数量不少,但鲜有看到违规停放的车辆,而在几年前,这里还和很多商务区一样,是共享单车违停的“重灾区”。解决问题的关键就在于这里实行了“入栏结算”,共享单车必须停放在指定的区域内,方可关锁还车。

相比于原先随意停放,规划的停车区也并未远太多,市民自然也会欣然接受。为引导骑行者规范停放共享单车,各区持续推进“电子围栏”建设。目前,北京中心城区轨道站点监测覆盖率达48.03%(核心区96.3%)。

数据显示,北京中心城区31个重点区域的1181个停放区已实现入栏管理,相关秩序类投诉有明显下降。在《北京市非机动车管理条例》执法检查中,市民针对共享单车满意度达八成以上,“接诉即办”“每月一题”市民满意度调查中,关于停放秩序改善的认可度高达92%。

北京市交通委介绍,在共享单车管理中,这样的科技手段得到了广泛应用。目前,北京已建成市级监管服务平台,全面接入共享单车运营企业的车辆动静态数据,车辆从信息接入平台起,每一次装卸、调运、骑行记录均“有迹可循”,为各级管理部门和运营企业提供了强大的决策支持和数据服务。

同时,还形成了政企联动快速响应机制。基于平台开发车辆调度小程序,辅助各级管理部门和运营企业维护停放秩序、清理淤积车辆。属地管理部门对在重点区域、重要时段巡查检查中发现的问题,利用调度小程序及时调度企业处理;企业在接收到重点点位车辆调度任务后,做到5分钟内响应、15分钟内到达现场、30分钟内处置完毕,建成了政企联动的“5-30”快速响应机制。