财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 出门见绿、开窗见景 北京五区获评国家森林城市

新闻

拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

  • 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

    11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下发46号文件《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,本着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...

商业

天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选–...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

  • OPPO K12开启「百瓦闪充」+「超长续航」双普及时代

    4月22日,OPPO举办了主题为「在充电这件事上,我们改变了一点世界」闪充十年媒体沟通会,OPPO闪充科学家张加亮回顾了OPPO开创并引领闪充发展的十年历程,并对未来闪充技术发展趋势发表了自己的判断。会上,张加亮称即...

出门见绿、开窗见景 北京五区获评国家森林城市

发布时间:2022/11/05 财经 浏览:137

记者从国家林业和草原局获悉,近日我国26个城市进入新一批“国家森林城市”名单,北京市石景山区、门头沟区、通州区、怀柔区、密云区成功入选。国家林业和草原局要求,此次获得称号的城市要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把森林城市共建成果转化为人民群众宜居宜业的生态福祉,为建设美丽中国、实现人与自然和谐共生的中国式现代化发挥重要作用。

通州区成为北京平原地区首个“国家森林城市”。自2017年启动国家森林城市建设以来,通州区先后启动实施城市副中心园林绿化三年行动计划、新一轮百万亩造林、森林质量精准提升等大批重点绿化工程,着力开展森林城市建设。依托千年运河穿境而过的区位优势,打造“林水相依、绿带延绵、翠廊纵横、森林环绕”的生态宜居森林城市。全区创森成果斐然。截至2021年底,全区林木覆盖率达40.66%,城区绿化覆盖率达50.47%,人均公园绿地面积达18.11平方米。俯瞰城市副中心,蓝绿交织的底色格外醒目,清新明亮、水城共融的生态城市布局正加速形成。

在2012年启动的首轮百万亩造林新增加19.3万亩林地的基础上,近年来通州区启动实施了《北京城市副中心园林绿化三年行动计划》和新一轮百万亩造林工程,实施造林20余万亩。按照副中心控规要求,计划到2035年,副中心将建设形成万亩以上的森林组团10个,千亩以上森林组团50余个。

从2018年起,石景山区在北京中心城区中率先开展“创建国家森林城市”行动。通过多年来的绿色转型发展,截至2021年底,全区森林覆盖率提高到31.33%,人均公园绿地面积提高到24.35平方米,全区城市绿化覆盖率达到52.42%。

石景山区依托“山、河、轴、链、园”生态体系,整合山体、森林、河流、绿地等生态要素,高标准启动建设倚山、带水、环城的山水绿链,扎实做好百万亩造林绿化,建成西长安街城市森林公园群,在全市率先实现公园绿地500米服务半径基本全覆盖。

截至2021年底,石景山区共实施“留白增绿”90.88公顷,“战略留白”8公顷以及城乡结合部改造绿化30公顷。全面开展裸露土地绿化整治,累计完成裸地绿化19.44公顷。在衙门口、金顶山、老山、永定河等区域,4处大尺度城市森林生机盎然,让城市中有绿荫,提升城市绿化生态品质。

石景山区创办森林城市的特色是,以既有城市公园和城市主干路为依托,通过串连整合沿线的各类公园绿地,西长安街城市森林公园群基本建成,延续北京西轴线景观特色,形成绿色“首都城市西大门”。还结合冬奥沿线环境保障工作,阜石路沿线绿化景观完工,打造出一条林荫掩映的城市画廊。“出门见绿、开窗见景”在石景山已经变为现实。

怀柔,地处燕山南麓,位于北京市北部,有京郊明珠之美誉。全区总面积2122.8平方公里,辖14个乡镇、2个街道办事处,常住人口44.1万人。全区山区面积占国土面积89%,是首都北京的绿色长城、天然屏障。

作为首都重要的生态涵养区,怀柔区始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,将生态建设作为头等大事常抓不懈,椽笔营林、匠心植绿,不断拓展绿色生态空间,着力改善城乡人居环境水平,先后获得全国绿化模范城市、国家级卫生区、国家可持续发展实验区、国家生态保护与建设示范区等30余项荣誉。APEC会议、“一带一路”国际合作高峰论坛等世界高端会议相继在雁栖湖畔召开,怀柔国际交往新区的城市品牌获得国内外的高度认可。

据怀柔区园林绿化局介绍,特别是2018年以来,怀柔区深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面贯彻党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署,以及北京市委、市政府关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的战略要求,紧抓创建国家森林城市重大机遇,不遗余力加强生态保护,不断扩大生态环境容量和提高生态环境质量,做了大量扎实有效的工作。目前,全区森林覆盖率77.24%,村庄林木绿化率达58.23%,城区绿化覆盖率52.50%,城区人均公园绿地面积28.34平方米,36项指标均超过《国家森林城市评价指标》标准要求。

密云水库是北京重要的地表饮用水源地、水资源战略储备基地。保水是密云区的首要政治任务。据介绍,密云区深入落实护林保水、依法保水、库区保水、上游保水、政策保水的“五保水”要求,推进科技保水、全民保水,构建了“5+2”全方位、立体化的保水体系。

密云区目前有森林面积15.6万公顷,森林覆盖率70.13%,林地面积17.3万公顷,林木绿化率75.3%,森林资源蓄积量全市最多,湿地面积全市最大,生态服务价值全市最高。今年7月,密云区获得由中国气象局颁发的“中国天然氧吧”证书。

此外,密云区通过采取“造、管、护”相结合的方式,使全区180万亩生态公益林得到规范管护,并带动绿岗就业1.2万人,生态效益和富民效益实现双赢。在打造美丽人居环境方面,密云区在环水库沿线打造一条“百里骑迹”骑行线路。该条骑行线路将云蒙山、日光山谷等12个景区,水堡子、荞麦峪等19个民俗村和云湖度假村等5个星级酒店串联起来,沿途依山傍水、植被茂密,四季景色各异,水库风光一览无余。骑行线路还将进行环境提升,完善公共厕所、环卫设施等配套功能,增设标识系统、服务站和休闲驿站,满足市民骑行配套服务。

门头沟区:建成京西生态屏障

门头沟区地处北京西部山区,属太行山余脉,地势险要,“东望都邑,西走塞上而通大漠”,自古为兵家必争之地,是首都北京重要的生态涵养区,还是拱卫京西的生态屏障。

为落实好区域功能定位,门头沟区在2018年启动创建国家森林城市,编制了《门头沟区国家森林城市建设总体规划(2018—2035年)》(简称《创森规划》),明确了以创建国家森林城市为抓手,进一步夯实首都西部生态屏障的发展目标。四年来,门头沟区践行“两山”理论,严格落实《创森规划》,各项规划任务全部完成,创森各项指标全部达标,首都西部生态屏障的基础进一步夯实。

门头沟区自2018年以来,实施新一轮百万亩造林11.3万亩,实施京津风沙源治理20.9万亩,森林健康经营林木抚育43.7万亩,实施废弃矿山修复治理完成14个项目、46个治理区,共计343.42公顷。新建戒台寺郊野公园、绿海运动公园等9个城市公园,公园绿地面积达到近600万平方米,建成区公园绿地500米服务半径覆盖率从2017年的88.09%提高到了92.85%。截至2021年底,门头沟区森林覆盖率达48.26%,林木覆盖率87.6%。绿地面积达2194.92公顷,人均公园绿地面积26.29平方米,人均绿地面积55.87平方米。