财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 网络达人打卡“会馆有戏”,品读东城传统文化魅力

新闻

@全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福! @全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福!

蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕...

  • 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

    构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三届数字信任大会暨ISACA中国2024年度大会在北京成功召开。 会议伊始,ISACA全球副总裁SteveMole表示,随...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

商业

美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱...

  • 长续航电动车的极限在哪里,台铃将用3800km超长里...

    2024年初,台铃集团执行总裁孙木楚深入神秘的北纬47度,在林海雪原内之中,勇闯前人未至之境,引发众多权威媒体热议,成为全网关注焦点。在万众见证之下,从乌带公路到小兴安岭大箐山,再到松花江莲花湖,孙木楚...

  • 东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档

    随着暑期开始,东方新天地「神偷奶爸4北京首展」即将于7月10日萌爆开场!这场为期近两个月的主题活动以“再现电影场景+深度互动体验+丰厚专属好礼” 颇受关注。活动期间,现场共设有7大打卡区、6项游戏互动、7场cos...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 嘉铭桐辰与香港美心携手绽放 美心月饼北区产品发布...

    2024年6月18日,一场盛大的香港美心月饼北区产品发布会在嘉铭桐辰的精心策划下圆满落下帷幕。此次发布会不仅是对香港美心月饼新品的华丽亮相,更是嘉铭桐辰与香港美心携手共进的生动见证,共同揭开北方市场的崭新...

  • 越秀北京 梧桐星宸|手慢无 海淀北留给年轻人的置...

    消费升级的浪潮下,“悦己主义”已悄然成为了许多当代青年的生活关键词。有“悦己”的态度,即使身在快节奏的一线城市,多元丰富的兴趣爱好能让他们能从冗杂的工作和琐碎的生活中挣脱出来,不拘一格地向他人展示内心...

网络达人打卡“会馆有戏”,品读东城传统文化魅力

发布时间:2022/11/04 财经 浏览:147

听京腔京韵、赏名家相声、看歌舞表演……近日,30余位网络达人走进曹雪芹故居纪念馆和颜料会馆,在会馆特色演出中品读东城传统与现代交织、古朴与时尚互融的会馆文化魅力。

一首古琴韵律悠长,一段越剧《红楼梦·葬花》经典重现,在曹雪芹故居纪念馆,网络达人们在音韵交织中品读红学文化。毗邻崇外商圈,周边大型商场、楼宇林立,探访这样一处隐藏于闹市中的文化宝地,网络达人李佳烨感到既新奇又兴奋。身为一名京剧演员,李佳烨也对现场精彩的沉浸式演出产生了强烈共鸣:“这样活灵活现的展现形式很有代入感,可以让参观者快速融入场景之中,感受传统文化的魅力,了解文化背后的故事。”

青砖、灰瓦、窗棂、砖雕……三进院落古色古香、海棠绿意盎然,处处透着古韵。在二进院,网络达人团参观了“曹雪芹与北京”主题展,了解建筑历史、曹雪芹生平、崇文门地区文化、清代北京历史民俗、《红楼梦》文学、传统手工艺等文化内容。从故居到红学,再到中式生活美学,他们用镜头记录、传播中华优秀传统文化。进入三进院,大家欣赏了国潮工坊带来的非遗掐丝、琉璃绘画、非遗螺钿,精致的工艺以现代年轻人喜欢的方式传承中国传统文化。

曹雪芹故居纪念馆原址为原广内大街207号院,是迄今为止国内唯一被专家认可、有史料可查、在北京有确切记录的曹雪芹居住地,即“蒜市口十七间半”。今年7月,曹雪芹故居纪念馆正式开馆,成为东城区文物活化利用的新标杆,也为东城区拓展“会馆有戏”演艺空间再添新场景。

在“会馆有戏”第二站,网络达人团首先来到游人如织的前门三里河公园,江南水乡的韵致引得大家纷纷用镜头记录下“水穿街巷”的美景。距离前门三里河公园仅几步之遥,便是坐落在青云胡同的颜料会馆,里面好不热闹。鼓乐《中国龙》、琵琶独奏《十面埋伏》节奏紧凑,引人入胜;北方昆曲剧院朱冰贞、翁佳慧带来的《牡丹亭·游园惊梦》,北京京剧院马博通、白金带来的《四郎探母——坐宫》将经典名段进行重新演绎,让人沉浸在传统文化的魅力中……

在颜料会馆后院,国家级非物质文化遗产名录项目——龙顺成京作硬木家具制作技艺、景泰蓝制作技艺、戏剧剧装制作技艺,北京市级非物质文化遗产名录项目——京剧脸谱绘制,东城区级非物质文化遗产名录项目——北京皮影传承人的现场讲解,使网络达人们零距离感受非遗文化魅力。

东城区辖区内现有不可移动文物356处,包括37处会馆类不可移动文物,集中坐落于前门东区。去年,东城区颜料会馆、临汾会馆、台湾会馆等联动式演出正式亮相,“会馆有戏”序幕全面开启,一批批“小而美”“小而精”的演出走进会馆,重现百年会馆的时代芳华。

“会馆有戏”走出了东城区会馆活化利用的第一步,今年2月,东城区编制出台《东城区推进“会馆有戏”建设工作实施方案》,对会馆建设进行了整体规划设计,引导优质演艺资源注入,让会馆更“有戏”。

在前期“会馆有戏”的探索基础上,今年7月,东城区《关于进一步焕发东城区会馆文化活力的若干措施》正式发布。该文件进一步突破会馆活化的边界,寻求会馆作为文物实现创新利用的新路径,通过深入挖掘与展示会馆文化内涵,实现会馆建筑与文化内涵主体的时空对接,将会馆打造为更具时代化气息的地域文化交流展示平台,通过不断丰富会馆文化业态,使会馆既保持“萃集蕴蓄”的美好画卷,又体现“润物无声”的海纳百川,彰显会馆文化的新时代价值,打造文物活化利用的新时代样板。