财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 服务“两区”建设,北京首个知识产权保险工作示范园区落户大兴

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

服务“两区”建设,北京首个知识产权保险工作示范园区落户大兴

发布时间:2021/08/27 财经 浏览:240

北京市从去年开始在全国率先开展为期三年的“知识产权保险”试点。8月25日,位于大兴区的北京中日创新合作示范区举行国际知识产权保护示范工程启动仪式。当日,北京市首个知识产权保险工作示范园区挂牌,将打造“两区”建设知识产权创新服务高地。

北京市高级人民法院在北京中日创新合作示范区设立“知识产权巡回法庭”,“这也是法院与行政机关共同加强知识产权国际保护,合力打造以科技创新为核心的国际创新创业生态体系的有力举措。”北京市高级人民法院审判委员会专职委员、民三庭庭长杨柏勇称,这将有利于知识产权纠纷的源头治理和快速化解,构建知识产权大保护工作格局,增强我国知识产权司法保护的国际影响力。

启动仪式上,人保财险北京市分公司为北京华科仪科技股份有限公司、北京世纪东方通讯设备有限公司等六家投保企业颁发知识产权保险保单。

大兴区委副书记、区长王有国表示,知识产权已成为大兴区发展高精尖产业、塑造产业竞争新优势的关键要素。大兴区将充分利用北京中日创新合作示范区这一平台,营造尊重知识产权的创新创业生态体系,加速融入全球创新网络,尊重市场主体,持续优化营商环境,为产业创新发展提供支持。“随着国际知识产权保护示范工程的启动,大兴区将通过中日示范区展开知识产权先行先试,深入推动国际协同创新,打造知识产权保护高地,营造国际一流的营商环境和双向开放的创新环境。”

国家知识产权局现场举行了一场知识产权创新服务培训会。国家知识产权局人教部副部长、二级巡视员马文霞现场为北京中日创新合作示范区授予“国家知识产权局审查员实践(北京中关村)基地实践点”。

马文霞表示,国家知识产权局人教部将与北京市知识产权局、大兴区加强合作交流,通过开展审查员实践培训、调研和实习等工作,把国家知识产权局审查员实践基地建设成为审查员资源综合运用先行区、技术学习实践区和服务创新企业的示范区,推动企业知识产权高质量发展。

近年来,越来越多的北京高科技企业进行专利申请,同时知识产权纠纷也逐渐增多。北京市建设国家服务业扩大开放综合示范区方案中提出要“推进知识产权保险试点”。

北京市从2020年开始了为期3年的试点工作。2020年全市共有142家企业参与保险试点,获得北京市知识产权局1900万元保费支持,总保额达16.59亿元。首创知识产权保险“北京模式”为北京营造国际一流的知识产权营商环境、形成与国际接轨的制度创新体系,服务“两区”建设迈出了坚实一步。