财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 东城西草红庙申请式退租明日进入签约阶段,还有两个项目将启动

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

东城西草红庙申请式退租明日进入签约阶段,还有两个项目将启动

发布时间:2021/08/27 财经 浏览:320

8月25日,北京市东城区西草红庙街区贴出《致居民一封信》,该街区申请式退租和恢复性修建一期项目将于明日进入签约阶段,共涉及96个院落,321户居民。

今年,东城区已先后启动了四个退租项目,分别为钟鼓楼周边、三眼井片区、故宫周边院落和即将进入签约阶段的西草红庙街区一期项目。近期,还将陆续启动皇城景山与西总布街区两个项目。

遵循“居民自愿”原则,采取货币补偿方式

京诚集团崇西房屋管理有限公司执行董事赵鹏介绍,四个退租项目总共涉及居民2077户,计划于2022年10月实施完成退租工作。

据悉,东城区西草红庙街区退租片区位于天坛附近,“北至珠市口东大街,南至天坛路,西至前门南大街,东至西草市东街”。项目退租完成后,西草红庙街区将按照老城风貌保护的要求,开展保护性修缮、恢复性修建和环境综合整治等城市更新工作。

“申请式退租工作将遵循‘居民自愿、平等协商、公平公开、适度改善’原则开展。实施范围内居民均可在完成相关手续后提出退租申请。”赵鹏说,项目采取货币补偿方式,退租房屋补偿金额根据退租房屋市场价值总额扣除房屋重置成新价款确定,符合条件的居民可申请共有产权住房或公租房。对接的共有产权房分别为大兴区首创·美澜湾项目和朝阳区豆各庄项目。

退租现场负责人方宽宇介绍,自7月26日张贴退租公告以来,经过一个月入户政策宣讲,已有160余户居民递交资料完成预申请。8月26日至9月25日为项目签约期。

为避免人员聚集,确保疫情防控工作落实到位,项目内退租申请人将使用微信小程序进行签约顺序的确定。实施主体将分批对居民进行微信小程序操作培训,退租申请人需完成线上退租申请,确定签约顺序,并根据签约顺序分时段进行现场签约。

■现场

街区以低矮平房为主,居民盼尽快改善居住条件

记者在现场看到,东城区西草红庙街区以低矮平房为主,房屋较为密集,从外观来看,房屋楼顶有杂草,墙面有脱落现象。

当地居住了20年左右的居民孙继武向记者介绍,目前他们已经找到房子,“我和老伴正准备搬出去,孩子和他爸爸妈妈准备之后搬到公租房内。”

孙继武说,他们一家三代五口人,一起居住在使用面积16平方米的房间里。“以前一直使用公共洗手间,下雨的时候,屋里就漏雨,我都70来岁了,还得上房去修。我们都盼着能尽快改善居住条件。”孙继武表示,考虑到孩子上学问题,他们选择的是现金补偿,“之后再努努力,加些钱,争取买一套房。”

居民张浩说,“我家外面三面都是房、没有窗户,屋内采光、通风特别差,一到夏天屋内就特别潮湿,墙壁上甚至有水珠。其实,我们一直盼着拆迁,改善居住环境。”

东城区住建委直管公房修缮科科长王娜表示,申请式退租和恢复性修建工作是落实北京城市总体规划和核心区控规要求的重要举措,也是实现老城平房区保护更新的生动实践。平房区作为老城保护更新工作的主战场,东城区将以申请式退租、恢复性修建、共生院建设作为具体工作来推进各退租项目的开展。在注重历史文化传承的同时,补齐居民生活配套设施短板,充分激发街区活力,实现改善居民居住环境与街区保护更新的有机融合。