财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 北京“平原新城”新蓝图正式印发,五年后新城将变成这样

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

北京“平原新城”新蓝图正式印发,五年后新城将变成这样

发布时间:2021/08/13 财经 浏览:200

8月12日,记者从北京市发改委获悉,《关于促进平原新城高质量发展提升平原新城综合承载能力的实施方案》正式印发。至此,北京实现“一核一主一副、两轴多点一区”空间布局支持政策的全覆盖。

《方案》适用于顺义、大兴、亦庄、昌平、房山的新城及地区,期限为2021年至2025年。北京市发改委相关负责人称,平原新城是首都面向区域协同发展的重要战略门户,是承接中心城区适宜功能、服务保障首都功能的重点地区,是北京市未来的新增长极。

《北京城市总体规划(2016年-2035年)》提出,要构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构,着力改变单中心集聚的发展模式。

其中,“多点”即北京市位于平原地区的5个新城,包括顺义、大兴、亦庄、昌平、房山的新城及地区,土地面积约1016平方公里,是首都面向区域协同发展的重要战略门户和承接中心城区适宜功能、服务保障首都功能的重点地区,将建设成为高新技术和战略性新兴产业集聚区。

平原新城各区常住人口约690万人,占北京市常住人口的31.5%。

截至2021年上半年,该地区生产总值同比增加30.0%,超过全市同比增速一倍以上;固定资产投资同比增加28.3%,超过全市同比增速两倍以上。

平原新城的高质量发展,一直被北京市委市政府高度重视。《方案》系统提出了促进平原新城高质量发展的4个领域18个方面的具体措施,为下一步全面增强平原新城吸引力绘就“路线图”与“施工图”。

打造中心城区和疏解承接地“半小时轨道交通圈”

根据《方案》,在交通体系建设方面,北京将加强平原新城与中心城区快速交通联系。坚持以公共交通为主导的对外交通出行方式,优化交通出行结构,打造中心城区和疏解承接地“半小时轨道交通圈”。

同时,北京将充分利用铁路既有资源和富余能力发展市域(郊)铁路,积极研究利用既有廊道建设市域(郊)复线,通过市域(郊)铁路支撑和引领城市空间结构加速调整,促进铁路与城市融合发展。

加快完善中心城区与平原新城既有交通通道,打通京良路西段、马家堡西路南延等一批断点,按规划实施北清路、安立路、京密路等快速化提级改造,提升路网可靠性和通行效率。

在完善内部交通出行体系方面,将加强平原新城功能区之间联系,逐步消除铁路、公路、河道对城市空间的分割;完善城市道路网结构。提升道路精细化设计、建设和管理水平,因地制宜实施路口秩序化改造,完善城市步行和非机动车交通体系,切实提升平原新城慢行系统吸引力;科学规划建设管理城市停车设施。

目前,大兴新城范围内已完成133处交叉路口秩序化改造,规范行人过街、机动车行驶、非机动车行驶、各类设施建设等四方面秩序。

此外,《方案》还提出,把平原新城打造为“站城融合”的活力新城。试点以市域(郊)铁路黄土店站、牛栏山站等轨道交通站点为核心,划定重点规划实施单元,提高建设强度,合理配置公共服务、商业、产业、居住等城市功能,形成疏密有致的城市空间格局,打造城市活力新区。

据了解,北京将围绕第一批轨道“微中心”名录,推动平原新城轨道交通“微中心”建设,实现商业、商务、公共服务等公共功能用地面积占比达到30%。

到平原新城轮岗挂职的专业技术人员,将加大培养力度

《方案》提出,加强平原新城与中心城区、城市副中心、生态涵养区协同发展,并研究建立海淀区与昌平区,城市副中心、朝阳区与大兴区、房山区、顺义区、北京经济技术开发区的创新科技园区、高等学校、科研院所、企业多元化合作机制。

为加大平原新城的综合吸引力,将加强公共服务专业人才配备,对到平原新城轮岗、挂职、交流的医护人员、研究人员、教师等专业技术人员累计工作满3年的,加大培养支持力度。

同时,通过政策集成、体制创新等,系统集成土地、住房、人口、投融资等一揽子政策在平原新城落地,创新园区管理服务、腾退空间利用、科技成果转化等体制机制,增强新城自我造血功能,激发新城发展内生动力。

在职住平衡方面,平原新城、产业园区及开发区周边等租赁房源将加大有效供给,有针对性地配套建设一批集体土地租赁住房。

据了解,北京市住建委、北京市发改委正加快推动集体土地租赁住房建设供应工作,对于纳入全市政策性住房建设计划的集体土地租赁住房项目,租赁用户使用水电气热执行居民价格。同时,北京市相关部门正在开展集体土地租赁住房建设融资支持政策研究。目前,新城范围内已累计实现开工集租房1.9万余套。

北京市发改委相关负责人表示,为保障《方案》取得实效,北京将建立市区联动机制,形成市区一盘棋。市级部门将研究制定年度工作要点,明确任务分工,平原各区将具体制定本区实施方案,做好区级年度任务计划,合力促进提升平原新城高质量发展,切实提升平原新城综合承载能力。