教育 education
您现在所在的位置首页 > 教育 > “低碳小达人”走进通州循环经济产业园,探秘垃圾发电

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

“低碳小达人”走进通州循环经济产业园,探秘垃圾发电

发布时间:2021/09/15 教育 浏览:191

分类后的垃圾,运进垃圾场后将被如何处理?垃圾真的能用来发电吗?9月11日,北京节能环保中心首届“低碳小达人”绿色校园宣传大使探访研学活动来到通州区循环经济产业园,小达人们现场探秘了如何将垃圾变废为宝,焚烧发电。

为了让小达人们对地球能源的利用现状有所了解,上午,活动方安排小达人们一同观看影片《第十一个小时》。该影片访问了全球超过50位顶尖科学家和思想家,包括政治家戈尔巴乔夫、科学家史蒂芬·霍金等,通过真实数据揭示了全球气候异常背后的原因、地球资源的有限性,并探索人类到底应如何处理人与自然的关系。

带着对能源枯竭的紧迫感和保护地球的使命感,下午,小达人们来到了通州区循环经济产业园,即通州区再生能源发电厂,该厂由北京绿色动力环保有限公司投资建设和运营。据介绍,该发电厂是北京地区第一个获得“鲁班奖”的生活垃圾焚烧发电厂,还被生态环境部和住建部评为“环保设施对外开放单位”,被北京市生态环境局评为“环保教育基地”。

已经投入运行的一期工程,每天可焚烧垃圾2250吨,每年处理垃圾80万吨,每年可提供2亿度上网电量,每年节约标准煤近10万吨,减少二氧化碳排放20多万吨。垃圾经过无害化焚烧处理后,可减容90%,相比垃圾填埋可为北京市每年节约土地近100亩。污水实现零排放,烟气排放也优于欧盟标准。

在近千平米的环保教育宣传展厅内,小达人们通过视频、3D模型电子模拟等形式,了解了全球各国垃圾分类和回收的不同规定,学习了垃圾是如何焚烧发电,发电过程中所产生的废气、炉渣是如何被净化、处理的。

最受欢迎的要数“城市生活垃圾分类”互动游戏。20多分钟里,小达人们争先恐后地排队进行了互动。只见电子屏上陆续出现塑料瓶、毛绒玩具等各种垃圾,孩子们只需踩下相应的按钮选择垃圾的种类,若答案正确,垃圾就会迅速进入“分类垃圾桶”。

随后,小达人们又参观了太空舱式的集控室、写满各种专业知识的工艺流线参观走廊。北京市东城区体育馆路小学五年级学生李婧彤说,这一天的探访研学收获满满。上午观看的影片让她知道了原来人类活动对大自然有如此大的伤害,地球资源也并非取之不竭。下午的探访活动不仅让她实地观看了垃圾焚烧发电,最让她想不到的是,垃圾发电厂竟然也可以做成园林式的参观场所。“希望我们还能走进更多不同的能源企业,学习水力发电、风能发电等知识。”