新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 西泠拍卖收官征集 | 11月11日至12日,北京站

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

西泠拍卖收官征集 | 11月11日至12日,北京站

发布时间:2023/11/07 新闻 浏览:88

 

西泠拍卖收官征集:

北京站

时间:11月11日至12日(周六、周日)

地点:西泠拍卖北京办事处,东城区东四头条7号(近地铁5号线东四站B口)

西泠春秋大拍、西泠(绍兴)拍卖、西泠网拍•艺是同步公开征集。征集现场无需预约,每日9:30至17:30市民可携家中珍藏前往送拍。

北京办事处常年征集:中国书画、中外名人信札手稿、古籍善本、金石碑帖、名家篆刻及印石、珍品田黄、历代名砚、古董珍玩、文房杂件、历代瓷器、明清家具、紫砂及茶道具、造像艺术、中国历代钱币、油画雕塑、摄影及电影艺术、名家漫画插图连环画、古代玉器、当代名家玉雕、和田玉籽料原石、西方古物、珠宝首饰、中外陈年名酒。

公司杭州总部及北京办事处、上海办事处常年征集。欢迎各地藏友前往交流,分享收藏心得。更多信息请关注西泠拍卖官网、微信公众号“西泠拍卖”、新浪微博“西泠印社拍卖”。

2023西泠秋拍定档12月 标举学术气派 再聚收藏佳作

 

西泠拍卖坚持以学术指导拍卖的理念,注重艺术品背后文化内涵的解读,建构画史研究新维度。近年来西泠拍卖依据画史,不断优化拍品呈现方式,设立创新专题,以此还原艺术流派在画史中之应有地位。“新安画派”专题、“杭嘉湖的山水”专题、“古代浙派书画”专题等特色板块,观照地域文化精神表达,展现出画史上绵亘千年的江南情致,获得业界激赏。

西泠拍卖植根江南深厚的文化土壤,秉承百年西泠印社传统文脉,打造通贯古今的跨文化艺术平台,将横亘于时间长河中的诸多历史瞬间聚拢甄选,以人文眼光、学术态度充分展现西泠拍卖对传统文化的深度梳理和对当前艺术市场的积极探索。

顾盼生辉

关注艺术流派 重塑画史风貌

明末清初是中国书法发展史又一座高峰,黄道周、王铎、倪元璐以尚奇崇古、恣肆纵横的书风,在书法艺术史上形成了鼎足之势,世人将其并称为”明末书坛三株树”。而这三人再加上张瑞图和傅山就是“晚明五大家”。明末书坛的光辉,几乎尽现于此!

 

2023西泠秋拍

市场罕见 黄道周早年绫本行书七言诗卷

刘海粟长跋 吴南生旧藏

 

黄道周与王铎、倪元璐同登进士,又同时进入翰林院。三人志同道合,切磋砥砺,在翰苑相约攻书,以期扭转明末书坛靡弱时尚。三人之中,王铎被誉为五百年来书法第一人,而沙孟海说,“明季书家,可夺王铎之席的,只有黄道周。”

 

黄道周早年绫本行书七言诗卷中刘海粟题跋

 

“纲常千古,节义千秋。”黄道周临终遗书,道尽其一生所坚守的忠烈气节。作为明末大儒、民族英雄,学识渊博,其文、书俱佳,世人尊称之“黄圣人”。2023西泠秋拍呈拍市场罕见黄道周早年绫本《行书七言诗卷》,通篇诗卷,用笔顿挫,险绝敦厚,行距松阔,气势绵延,为黄道周早年典型书风,其骨力洞达的笔法被刘海粟形容为“屈铁为书”,展观此卷,实为至言。而刘海粟的长诗题跋对黄道周气节与书风互为表里进行了强烈肯定,让此作更具收藏价值。

2023西泠秋拍

郭存仁、胡宗仁、唐道时、魏之璜、魏之克等

明金陵六家写金陵山水合卷

 

在地域画派的梳理上,西泠拍卖不囿于画家、画派的个案解读,而更倾向于画坛和整个画史的重塑。金陵画派诞生于明清金陵的美术场域中,名家云集,有一派之法度,却更杂糅着浙派、吴门、松江、娄东等的余韵与冲击,它根植于缘起地的同时又超出地域的限制,以自己独特的气质区别于正统的千篇一律,其所蕴含的深意早已远远超出了它的地理含义,成为一个文化符号,是明清画史最为值得深入追寻的一抹星云。本届秋拍金陵画派专题中,郭存仁、胡宗仁、唐道时、魏之璜、魏之克等《明金陵六家写金陵山水合卷》里满满的江南气息,共同呈现出金陵地域绵延数百年的画史图卷。金陵画派独特的艺术特点和地域风情及中国古代文人的精神世界和审美情趣可在此卷一览无余。

2023西泠秋拍

王文治书、潘思牧绘,袁枚等跋

为骆绮兰作 梦楼斋号图题咏册

 

乾嘉之际,京江画派的出现,一扫画坛沉闷的摹古之风,为清代中后期的国内画坛带来了清新之气和勃勃生机。而其画家来源亦不限于本邑范围,但作品基本保持了“落笔隆重,丘壑严整”的画派特色。其影响更是广及江南,波及京师,甚至对岭南、海上画派也有一定陶染。本次西泠秋拍所集京江画派名家佳作众多,王文治书、潘思牧绘,袁枚等跋,为骆绮兰作《梦楼斋号图题咏册》,不趋时流的画风、当朝名家的题跋以及王文治为女弟子亲写其诗的教护,在文学、艺术、人文等个层面都极具代表性,是为古代文人交游、唱和之典范。张崟、顾鹤庆、潘恭寿、潘思牧、潘圭、释明俭等亦是京江画派的代表人物,这些作品独具个性、各具风采,佳作集聚,可窥画派整体风貌。

文人砚专题后劲不断

“沈藏吴铭”好砚再现西泠

篆刻名砚是西泠拍卖最具“金石气”的板块之一。尤其是近年来屡创纪录的文人砚,已然是业内标杆。2009年西泠秋拍所推出的载于《沈氏砚林》的吴昌硕紫云砚率先创下文人砚最高纪录,此后艺术家铭砚、制砚创个人最高纪录屡见不鲜,足见市场潜力。西泠拍卖充分挖掘砚台的金石学属性,于2023秋拍再度推出《沈氏砚林》著录砚——吴昌硕铭、沈石友藏运斤成风铭砚。

2023西泠秋拍

《沈氏砚林》著录,吴昌硕铭、沈石友藏 运斤成风铭砚

 

据沈石友诗集《鸣坚白斋诗存》,此砚作于丙辰年(1916)两人共度中秋之时。沈石友和吴昌硕亲密合作,充分参与到砚台制作的各个环节之中,让文人审美趣味在这方砚台上得到充分体现。两人三十多年的交往也让《沈氏砚林》中的“沈藏吴铭”之砚被赏者称为文人砚之高峰,收藏潜力巨大。

史学大师之间的往来之风

二〇二三西泠秋拍可尽览

西泠拍卖自2009年单辟名人手迹门类,率先推出(国内)首届名人手迹·碑帖法书专场以来,先后联合高校、文化机构策划推出多个极具学术价值和社会影响力的学术展览、研讨、出版和拍卖专场,国际化、高规格拍品架构屡创纪录,稳居行业标杆地位。

 

2023西泠秋拍

史学大师陈垣上款书札专场

 

本次西泠秋拍再度推出重磅佳构:史学大师陈垣上款书札专场,本专场包含市场最多的十七通陈寅恪,及王国维、蔡元培、胡适、傅斯年等众学人致史学大师陈垣上款书札,共计七百余通,自1990年起出版著录于各种陈垣书信集文集中。写信时间从1917年到1963年,跨越了近半个世纪,内容涉及讨论学术问题、教育界人事变动等,是了解和研究中国近现代学术史的重要文献资料,堪称是“民国时期,中国学界的一次笔墨盛会”,具有极高的文物价值和收藏意义。

回望先驱艺术足迹

引领现当代艺术收藏风尚

西泠拍卖现当代艺术板块自推出以来,对望传统,兼顾中西,全方位呈现中国现当代艺术之于美术史的地位。多年来,持续推出的“杭州国立艺专”、“留法、留日先驱”、“上海美专”等特色专题,致力于以美术史为线索,深挖作品背后的艺术语言和创作环境,展现中国现代艺术先驱探索之功绩。吴大羽、刘海粟、颜文樑、叶永青等艺术家重要作品在西泠拍场屡创成交纪录,持续关注、策划林风眠、关良、沙耆等世纪先导艺术家专题。

2023西泠秋拍

苏天赐 海棠

 

苏天赐是20世纪中国油画民族化的重要先驱,他的作品受恩师林风眠影响,走出了一条具有独特民族面貌的写意油画之路。2023西泠秋拍,苏天赐佳作《海棠》为其晚年创作中的典型,画面中几支海棠色彩淡雅丰富,呼应春夏之美,造型疏密有致,笔触老辣活泼,完美呈现出艺术家一生的艺术实践高度。此作多次出版、展览,由画家家属提供,珍藏于家中多年,足见其宝贵之处。