新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 百条精细化治理示范街年内创建完成

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

百条精细化治理示范街年内创建完成

发布时间:2023/09/16 新闻 浏览:71

预计12月底前,北京全市首批创建的100条“门前三包”精细化治理示范街将正式亮相。共享单车停放投诉较集中、容易淤积的1001处点位,也将于11月中旬完成整改。记者从市城市管理委了解到,今年以来,本市首次对“门前三包”责任主体进行全面摸排复核,目前全市共有“门前三包”责任单位13.7万个,已实现主城区范围基本全覆盖。

楼宇企业小区物业纳入责任范围

“看见小区门口有垃圾,保洁赶紧过去扫一下;看见有人乱停共享单车,保安帮着赶紧搬走。”每天,北京盛世物业服务有限公司阳光丽景小区项目经理王学琴都会叮嘱物业工作人员管好小区门前环境。

今年春天,一块绿色的“门前三包”公示牌挂在了阳光丽景小区大门口。“过去,物业只管小区里的环境卫生。现在,小区门口这一片人行便道也是我们的责任区范围。”王学琴解释说,自从挂起了“门前三包”公示牌,小区门口的环境卫生和秩序有了很大改善。

记者了解到,西城区德胜街道试点推行深蓝、浅蓝、绿、红共4色“门前三包”公示牌,除了门店和企事业单位外,楼宇企业和小区物业也首次被纳入门前三包的责任范围内。在划定的责任区内,责任人除了应当维护环境干净、有序、规范外,还有权对损害破坏环境卫生的行为予以劝阻、制止、举报。

主城区全面摸排责任主体

光华北一街路边的京八珍店铺门口,一面流动红旗被悬挂在显眼位置。“结合门前三包监督管理情况,朝阳区每月都会生成门前三包‘红黑榜’。门前三包管得好,将登上红榜予以表彰;门前环境卫生和秩序管不好,则将通过黑榜进行曝光。”朝阳区城管委督查考评科副科长李功表示。

“今年以来,本市首次对门前三包责任主体进行全面摸排复核。经过摸排统计,目前全市共有‘门前三包’责任单位13.7万个,实现了主城区范围基本全覆盖。”市城市管理委督考处工作人员冒翠娥表示,今年,本市首次针对“门前三包”启动专项行动,包括开展门前责任区清洁行动、门前乱设设施治理行动、规范非机动车有序停放行动,以及在全市范围内首次创建100条“门前三包”精细化治理示范街。

据悉,“门前三包”精细化治理示范街需达到“街面环境优美、日常管理精细”标准。其中,日常管理精细包括签订“门前三包”责任书,动态建立基础管理台账,每月开展巡查并记录,同时实现签约率、监督举报渠道知晓率100%等目标。“预计12月底,100条门前三包精细化治理示范街将正式亮相。”冒翠娥说。

各区不断创新管理模式

从去年以来,全市不断创新“门前三包”管理模式。

朝阳、海淀、石景山、顺义、昌平等多区推行“门前三包”二维码,通过数字化、智慧化方式对门前三包区域进行监管;朝阳区新源街实行评星奖励,星级达标商户可入驻左家庄街道的左岸消费季;平谷区步行街成立商圈党支部,派驻党建指导员,充分发挥党员商户模范带头作用,带动各商户落实“门前三包”责任;怀柔区发动全区企事业单位,对城区主要街道进行全覆盖“包街”志愿活动。

“通过检查,今年也发现了2655个门前环境问题,主要集中在非机动车乱停放、店外经营等方面。”冒翠娥表示,非机动车乱停放一直是困扰市民出行的顽疾,为切实改善这一乱象,首都环境建设管理办累计动员2.9万家次企事业单位、10.3万家次商户、7.2万人次党员干部参与“随手做志愿”、劝阻不文明停车行为;城管执法队员、网格员、小巷管家累计约11万人次采取“包街、包片”等方式,引导市民有序停放,培育骑行人良好习惯。今年8月,市城管委会同市交通委梳理确定了全市共享单车重点区域及停放投诉较集中、容易淤积点位1001处,计划11月中旬完成整改。