新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “冰丝带”、“雪飞燕”等奥运场馆已变身“大众场馆” 奥林匹克品牌效应持续释放

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

“冰丝带”、“雪飞燕”等奥运场馆已变身“大众场馆” 奥林匹克品牌效应持续释放

发布时间:2023/09/16 新闻 浏览:59

初秋时节,张家口崇礼国家冬季两项中心青山葱茏、凉风习习。远处,褪去“冬装”的北京冬奥会赛道依稀可见。近处,数十名游客正在体验传统式越野滑轮项目。他们戴上头盔,手持雪仗、脚踩滑轮鞋,游客在教练的指导下,慢速向前。“冬天进行越野滑雪,夏天可以越野滑轮,两项运动的技术动作相似。游客通过体验,了解越野滑雪运动,也推广了滑雪项目。目前,这项体验活动颇受欢迎。”越野滑轮教练孙志鑫说。

9月12日至13日,记者探访了“冰丝带”“雪飞燕”等奥运场馆,这些在奥运会期间大放异彩的场馆,如今已变身“大众场馆”,通过举办各类体育文化活动,丰富百姓文体消费新生活,为推进建设京张体育文化旅游带不断注入新动能。

奥运场馆是竞技赛事的载体。记者了解到,“冰丝带”“雪飞燕”等多座奥运场馆发挥自身优势,利用既有资源,举办多层级赛事,让奥运场馆更好地融入百姓生活。

国家速滑馆“冰丝带”拥有冬奥会“最快的冰”。自去年7月面向公众开放以来,“冰丝带”已经接待超40万人次参观体验。不仅如此,“冰丝带”还创新利用既有资源,打造世界级、国家级和市级体育赛事体系。截至今年6月,这里已经举办三站市民速度滑冰系列赛,覆盖儿童、青少年以及中老年等年龄段人群,吸引来自全国多地滑冰爱好者参与。今年11月,“冰丝带”将举办2023至2024赛季国际滑联速度滑冰世界杯分站赛,这将是北京冬奥会后,该场馆举办的首项国际赛事。

国家高山滑雪中心“雪飞燕”位于延庆奥林匹克园区。2022至2023雪季,“雪飞燕”作为全市开板最早、标准最高的雪道,累计接待游客10余万人次。今年,“雪飞燕”还举办了山地自行车、卡丁车等体育休闲活动。北京国家高山滑雪公司副总经理陈红艳介绍说:“‘雪飞燕’正在为即将到来的雪季进行准备。今年的雪道数量会增加,也将为游客带来边观赛、边滑雪的独特体验。”

张家口崇礼因北京冬奥会的举办而被更多人熟知。过去一年,张家口充分利用冬奥赛区遗产,推出“雪耀中国”高山滑雪积分赛、张家口市民冰雪运动会等雪上赛事。今年,这里将迎来类型更为丰富的赛事。张家口市冬季运动管理中心主任李晓光说:“11月中旬起,张家口市计划举办各类赛事超百场,其中包括国际雪联单板滑雪和自由式滑雪U型场地世界杯等国际级赛事,以及群众性赛事。同时,冬奥会留下的办赛人才也将再次参与到多项赛事的竞赛组织服务中。”

奥运场馆通过挖掘自身特色,打造“体育+”产品,满足更多消费者户外运动、文旅体验等需求,持续放大奥运红利,实现四季运营。

“我们也与周边奥运场馆合作推出参观旅游联票,在暑期举办研学体验活动等方式,让游客充分感受场馆的建筑之美、科技之美。”国家速滑馆相关负责人说。这个国庆假期,“冰丝带”将推出冬奥会后的首个标志性表演活动《冰梦丝语》,这是该场馆打造的自主品牌项目,中俄两国顶级花样滑冰巨星齐聚一堂,奉献一场高水平表演。

崇礼正打造户外运动天堂。今年夏季,崇礼举办了168超级越野赛,吸引近万名跑者报名参赛,赛道经过国家跳台滑雪中心“雪如意”等崇礼地标,选手们在奔跑中,感受冬奥之城在夏季的独特魅力。崇礼还举办了越山向海人车接力赛、崇礼国际铁人两项挑战赛等精品赛事,助力全民健身。借助举办体育赛事之机,崇礼多个雪场在暑期推出演唱会、“崇礼大马戏”等文旅活动。

北京奥促中心相关负责人表示,今年,奥促中心与京张两地多部门共同签署了《京张体育文化旅游带建设年度推进计划书》,下一步将充分发挥奥林匹克品牌效应,通过积极谋划奥运遗产赛后利用,扩大国际交流合作、合作举办全民健身群众赛事活动、开展奥运博物馆文化联动、双奥文化推广等方式,共同推动京张两地体育文化旅游深度融合发展。