新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 联动攻坚让“中国饭碗”端得更牢靠

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

联动攻坚让“中国饭碗”端得更牢靠

发布时间:2023/09/15 新闻 浏览:70

日前,第三十届中国北京种业大会开幕。在种业振兴成果展里,京津冀成果集体亮相,不仅有天津小站稻,还有北京鸭、河北黑猪肉等。

粮安天下,种筑基石。种子事关粮食总量与结构安全,对农业现代化发挥着基础性作用。近年来,我国种业发展取得显著成就,主要农作物良种覆盖率达到96%以上,供应总体有保障、风险可管控。但也要看到,与世界先进水平相比,我国种业自主创新能力仍有差距,存在育种体系不完善、种质资源保护和开发利用不足、新品种重大突破不多等问题。补短板、强弱项要着眼京津冀种质资源相对丰富的优势。河北是全国粮食主产区之一;北京、天津又是种质原创成果的高质量策源地,早有“全国十粒种、一粒自北京”之说。可以说,打赢种业翻身仗,加快现代种业转型升级,京津冀肩负着更为重要的责任。

客观来看,种业涉及品种选育、种子繁殖、推广销售等诸多环节。这样的系统工程单靠几个课题组、几家公司远远不够,必须集中资源、集中力量。正因如此,一直以来京津冀尤其注重三地联动、科企合作,不断深化种业协同发展。建立一体化的农作物品种审定、区域试验机制;组建种业合作联盟,定期开展学术、产业交流;联合组织新品种展示观摩、科技成果展览,促进全国种业信息互通共享……一系列务实行动加快了科技成果的转化速度,也扩大了优势品种的辐射效应。

继续将资源优势转化为种业优势,促进优质种质资源高效共享利用,仍需在全产业链上深化协同。比如,在研发环节上,打破行政壁垒,深入实施农作物和畜禽育种联合攻关,加强基础性前沿性研究。在推广应用上,将政府与市场的作用有机结合,强化企业创新主体地位,引导技术、人才、资本等要素向优势企业集聚,解决种业科技和经济“两张皮”问题。在体制机制创新上,进一步优化创新生态,打造一流营商环境,方能充分激发种业发展活力。

一粒种子可以撬动一个行业、富裕一方水土。携手发力让更多好种子撒向大地、破土而出,一定能提升京津冀现代农业发展总体水平,让中国人把自己的饭碗端得更稳更牢。