新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 2023京台青年创新创业大赛在京举办

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

2023京台青年创新创业大赛在京举办

发布时间:2023/09/12 新闻 浏览:124

“青听两岸 创响京台”

2023京台青年创新创业大赛在京举办

9月6日,由北京台资企业协会、萃智指南者教育科技(北京)有限公司、北京冠亚有诚文化科技有限公司举办的“青听两岸 创响京台”2023京台青年创新创业大赛总决赛在京开赛。本届大赛在京台两地同时开展赛事宣传和项目征集,超过300个创业团队报名,经过选拔推荐、网络初评、机构评分,京台两地20个优秀项目晋级决赛。大赛为参赛团队提供了专业的赛前辅导,组织近50位来自台湾高校、产业协会的创业者到北京高科技企业交流观摩参访,促进京台两地融合发展。

京台青年创新创业大赛是两岸知名品牌活动,为两岸创业青年交流互动和创新合作提供专业平台,以多元化的服务助力台湾青年创业项目在京落地发展,在青年群体间覆盖面广、认可度高。大赛自2016年举办以来,参与的台湾高校超过50个,孵化器、加速器、产业协会与投资机构超过100个,累计报名创业项目达到5000个,共获得22轮融资,累计融资金额2.8亿元。今年7月在2023两岸青年峰会上正式启动第八届京台青年创新创业大赛,吸引数百家企业的关注。

北京市秉承“两岸一家亲”理念,积极落实同等待遇,努力为台胞在京学习、实习、就业、创业提供便利。今年以来,持续开展“我为台胞办实事”工作,为台生毕业后档案存放流转提供服务管理渠道,举办台生文化类专场招聘会、45家大型文化企业提供163类职位367个岗位,举办2023在京台生专场招聘会、90余家国有企事业单位提供1300个就业岗位,在暑期开展台生实习交流营活动,建立“北京台湾青年实习就业示范基地”等,推动台湾青年在京实习就业创业取得良好成效。

北京市台办副主任张磊,北京市科委、中关村管委会,北京市经济和信息化局,北京市地方金融监督管理局,北京市就业促进中心,海淀区和北京经济技术开发区有关部门负责人,北京台资企业协会监事长周至元,北京台资企业协会常务副会长张富宏、徐涛,萃智指南者教育科技(北京)有限公司创始人兼CEO王凌霄,北京冠亚有诚文化科技有限公司董事长陈冠融,中华创业育成协会理事长许文川,台湾新北市创新创业协会理事长黄维钧等单位领导出席大赛。

北京台资企业协会监事长周至元在致辞中鼓励参赛选手,尽管新冠疫情与全球经济下行导致创业风险提高、创业者信心动摇,但是只要你的团队、技术、产品、执行力、现金流控管、获利模式清晰明确,那么真金不怕火炼,成功最后会属于你。

北京冠亚有诚文化科技有限公司董事长陈冠融带领5支队伍从台湾来京参赛,他表示两岸产业融合是大势所趋,参加总决赛的项目,无论是在技术上还是在市场上,都经受住了检验,融资总金额超过1亿人民币,希望通过参加这次比赛与北京的翘楚一起竞技交流,得到更多资源对接的机会。

来自两岸知名机构的投资人、业内专家组成决赛评委会。评委重点考察项目的创新性、市场前景和特色优势,依据选手的项目品质和现场表现进行打分,最终评选出6个决赛优胜者(名单附后)。大赛将帮助优秀台湾青年创业项目在北京落地发展,启动专属跟踪服务计划,包括线上学习平台课程共享、组织参加行业沙龙分享会、资源对接、政策申报指导等,助力青年创业者在实施创新驱动发展战略中打造优质品牌项目,服务首都经济发展。

中华创业育成协会理事长许文川表示,协会创立于1997年,是最早成立的两岸创业服务机构之一,我们将一如既往的为两岸青年创业者提供学习和交流的平台。

下一步,主办单位将以线上线下相结合的方式,组织青年开展创新创业交流活动,指导京台两地具备实力和资源的单位,与岛内孵化器、产业中心等开展服务对接,台湾青年驿站、北京台湾青年创新创业基地将向台湾青年创业者提供创业培训。

决赛优胜者名单: