新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 迎建馆114周年,国图上线10万册中文电子图书

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

迎建馆114周年,国图上线10万册中文电子图书

发布时间:2023/09/11 新闻 浏览:88

9月9日,国家图书馆将迎来建馆114周年纪念。记者了解到,国图将推出恢复总馆北区中文图书区晚馆服务、开通在线办证服务、上线10万册中文电子图书、再次联合发布古籍资源、优化升级无线网络等举措,为读者提供更贴心的服务。

总馆北区中文图书区将开启“夜读”模式

9月9日起,国家图书馆将延长开放时间,开启“夜读”模式。晚馆服务开放区域为国家图书馆总馆北区中文图书区(含工具书区),主要提供近年出版的中文图书开架借阅服务,四库全书影印本及相关丛书、各类中文百科全书字词(辞)典、书目索引等工具书开架阅览服务,部分图书配套光盘闭架借阅服务,以及数字资源检索服务等。

服务时间由周二至周日9:00-17:00,调整为夏季(3月1日-10月31日):周二至周日9:00-21:00;冬季(11月1日—2月28日):周二至周日9:00-20:00(国家法定节假日开放时间另行通知)。

此外,在114周年馆庆日到来之际,国家图书馆对“国家数字图书馆”APP进行迭代升级,推出在线办证服务。公众通过该功能可实现线上办理国家图书馆电子读者卡,享受国家图书馆丰富的数字资源和线上服务功能,读者到达馆区后,也可以使用事先在线上办理的读者卡享受图书借阅等服务。该项服务是国家图书馆线上线下服务范围的重要延伸,对于进一步推动全民阅读、实现公共文化服务均等化具有重要意义。

上新中华古籍资源库,新增古籍资源1672部

为提高读者使用移动端电子书阅读的满意度,国家图书馆最新引入电子书资源10万册,其中近五年出版图书占比近40%,包含文学、历史、传记、自然科学等优秀图书以及部分优质网文,读者可以通过国家图书馆官方网站、国家数字图书馆APP,以及国家图书馆微信服务号、订阅号等渠道,免费在线阅读电子图书全文。

此次10万册中文电子图书的上线,与此前国家图书馆古籍特色资源库、民国文献数据库一起构成了连接古今、撷英取长的大众数字阅读资源。

9月8日,国家图书馆举办“中华古籍资源库”古籍数字资源暨“民族文字古籍特藏”专题库发布座谈会。国家图书馆(国家古籍保护中心)联合天津图书馆、广西壮族自治区少数民族古籍保护研究中心、广西教育出版社等单位机构,发布新建国家图书馆馆藏“民族文字古籍特藏”“各地民族文字古籍特藏”“珍秘公天下”3个专题库。

此次共新增发布古籍资源1672部(件),包括国家图书馆藏传记类、文字训诂类、蒙学类汉文古籍748部,满、蒙、藏、水、彝、傣、佉卢、龟兹、于阗、粟特、回鹘、西夏、契丹、女真、东巴、察合台计16个文种少数民族文字古籍共60部;天津图书馆藏明清刻本808部;广西壮族自治区民族古籍保护研究中心藏壮族、毛南族、仫佬族等3个文种少数民族文字古籍38部;4位藏书家捐赠私藏古籍影像18部1.7万余叶,包含清代抄本、稿本、刻本、活字本等,为各领域专家学者和历史文化爱好者研究利用提供更加丰富的文献资料。

截至目前,全国各古籍收藏单位、个人累计发布古籍及特藏文献影像资源达到13万余部(件),其中国家图书馆建设的“中华古籍资源库”发布古籍影像资源超10.3万部(件)。

优化升级无线网络,读者用起来更稳定流畅

近日,国家图书馆完成新版无线网系统上线工作,通过部署全新的无线网络认证管理系统、增补无线点位、更新设备,给广大读者提供“更方便、更稳定、更流畅”的无线网使用体验。

国家图书馆原有无线网系统于2008年建设使用,随着无线网络技术的不断发展和无线网络用户量的日益增长,逐渐无法满足大量到馆读者的使用需求。此次升级,国家图书馆对总馆北区无线接入点整体布局重新进行规划调整,更换及新增无线接入点近300个,较原有增加了三倍,通过优化配置使无线网络信号质量得到明显提升。

据了解,9月9日,国家图书馆将在总馆北区中文图书区举办“庆祝建馆114周年主题知识问答”活动,在国家典籍博物馆开展汉服雅集活动。9月8日-9日,国图艺术中心还将推出国家图书馆建馆114周年馆庆演出季——中国煤矿文工团《古籍里的古曲》系列音乐会之《天地英雄》。