新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 支付宝发挥数字技术能力打造“平台的平台”

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

支付宝发挥数字技术能力打造“平台的平台”

发布时间:2023/09/06 新闻 浏览:78

数字经济时代,服务贸易的内涵已更加丰富、外延也进一步拓展。2023年9月2日至6日,2023年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)在北京举办。如今,服贸会已成为国内外企业展示和传播服务贸易发展新业态、新模式、新理念的一个重要平台。

今年的服贸会依然是各种新技术、新成果的展示平台,同样也为数字经济时代的各行业数字化转型升级提供了参考样本。蚂蚁集团作为参展商,在今年的服贸会上展示了关于服务业的数字化解决方案,其中包括了通过数字技术和数字化产品,提供就业新空间,促进高质量充分就业。

就业是最基本的民生。无论是党的二十大报告还是各地政府出台的相关政策,都提到促进高质量充分就业的重要举措。

在这种背景下,蚂蚁集团副总裁、支付宝数字政企事业部总经理王丽娟介绍,2020年,浙江省人力资源和社会保障厅提出了关于灵活用工在线化的需求,支付宝平台的开放能力可以满足大部分数字生活需求,同时也发现了平台上自发生长了青团社等招聘内容。政府、企业端和用户端都存在就业需求,因此,支付宝借此机会深入了就业服务赛道。

深耕就业服务后,支付宝很快发现了就业的行业性难题——结构性矛盾,招工和求职人岗不匹配的信息差导致就业匹配率不高;信用难题,招工方和求职方互不相信;劳动保障问题,求职方常遇到用工方不签合同、不买保险的问题。

事实上,这些问题在某种程度上都可以归结为信息不对称、不匹配。从全国范围看,灵活就业人群已超2亿,且大部分集中在服务业,有专家预测,未来15年我国的灵工数量可能达到4亿人。

当前,行业发展仍有提升空间。求职者、招聘机构、服务平台等三方存在一定的信息互通壁垒。这就导致在就业的过程中,对于政府机构来说,不掌握灵活就业的数据,难谈保护劳动者权益;对于用工企业来说,招工难,规范管理成本高,亟需降本提效;对于求职者而言,缺少权益保障、岗位与技能不匹配;对服务平台而言,人岗匹配效率低,需要好的数字化产品提升服务水平。

数字化时代和数字技术为抹平信息差、提高招聘效率带来了便利。王丽娟接受采访时表示,支付宝专注做“平台的平台”,为招聘主体提供助力,通过各域的能力整合补齐他们的短板。

这意味着支付宝可以通过平台数字化技术产品能力和协同服务商等三方力量,出台各种促就业的数字化解决方案,为求职者提供一站式全流程服务。例如,支付宝通过“可信求职+可信用工”的模式,利用算法技术,打造聚合招聘平台,降低用户搜索岗位信息成本;利用芝麻信用、实名认证等产品能力,进行核实身份和职业认证,增强招聘求职双方的可信度和安全性;利用区块链能力,保障企业用工规范;通过直播带岗等方式,重构传统就业市场人、岗、场匹配效率。

不仅如此,支付宝在本届服贸会展出了“1键求职机”。对于求职者来说,“1键求职机”抛开了传统的纸质简历和繁琐的报名流程,使求职者能够更直观、高效地浏览并选择适合自己的工作机会;对于用工单位来说,政府机构、灵工市场、大学求职驿站、人力资源机构、企业招聘等场景将迎来数字化和智能化的转型,进一步推动经济的发展,助力更多人实现就业机会和职业发展。

这些技术和产品都在致力于保障用户就业的真实性。王丽娟称,确定一个用户是否真的正在就业既是支付宝当前关注的重点,也是未来实践的难点。另外,为用户提供就业后的后链服务,如心理辅导、合同相关的法律援助等全面的求职保障,也是支付宝正在探索和努力的方向。

顺应时代培养新兴就业人才

结构性就业矛盾同样指向劳动者的供给与岗位需求不匹配,包括知识、技能、经验等不匹配。随着产业结构升级和就业市场需求变化,一些劳动者难以适应新的就业市场需求,造成就业困难的情况。进入数字经济时代,产业对于数字技能的需求愈发旺盛,数字化人才短缺问题较为突出,而就业人群获取数字技能的渠道也略为单薄。

缓解这种矛盾首先需要提升就业人群数字技能。而这恰好是互联网平台的优势——互联网平台有新技术、新模式、新渠道等数字化技术能力,可以拉通各方资源解决数字人才培养的问题。

为此,王丽娟表示,支付宝基于产品和技术层面,根据平台生态中的工种,抽象出了职业技能的课程。可以看到,支付宝上线了包含小程序开发、数字化运营等在内的15门认证服务课程,另有数字化解决方案设计师、区块链应用操作员、数据库运行管理员等3项职业技能认证,获人社部官方认可。据了解,目前已有上万年轻人报考相关资质并拿到了证书。

值得一提的是,在培养数字化人才的同时,服务行业的数字化升级正在助推或创造更多就业。随着数字技术和实体经济深度融合,传统产业持续转型升级,数字化进程中催生了新产业新业态新模式,创造了更多新的就业机会和岗位。人力资源社会保障部会同国家市场监督管理总局、国家统计局发布的《中华人民共和国职业分类大典》(2022版)净增了158个新职业,其中首次标识了97个数字职业,占职业总数的6%,包括数字化解决方案设计师、数据孪生应用技术人员、农业数字化技术人员等。

作为全国最大的数字生活开放平台之一,支付宝现拥有超10亿用户。目前支付宝APP上活跃着1.2万数字化服务商,通过小程序、生活号等数字化经营阵地和工具,帮商家进行数字化经营。以此为基础,支付宝同样创造了一批新业态和新兴就业岗位。

截至目前,支付宝生态衍生出了超过47种新职业,包括数据标注师、心愿制作师、收钱码系统软件开发师、大数据路线规划师、数字微客、垃圾智能识别师、蚂蚁森林护林员、云客服等。这些岗位重构了就业形态,也吸纳了大量就业人群,为扩大就业容量、推动劳动者高质量充分就业提供了强有力的助力。