新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 助力教育高质量发展 新东方交出创新答卷

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

助力教育高质量发展 新东方交出创新答卷

发布时间:2023/09/06 新闻 浏览:99

随着新一轮科技革命和产业变革深入发展、消费需求呈现多元化和升级趋势,教育服务产业已经成为市场配置教育资源的重要方式。9月2日至6日,2023年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)在北京举办。新东方教育科技集团(以下简称“新东方”)携素质教育、智慧教育、国际教育和大学生教育等领域的最新产品亮相教育服务专题展区,涵盖了美术、编程、科学、机器人等素质教育产品以及火星基地居住舱、天启智慧交通、天启智慧农业、纳卫星工程实践套装等智慧教育产品及解决方案。

此次亮相服贸会的众多教育产品,是新东方在教育领域创新探索成果的缩影。成立三十年来,新东方始终坚守着教育的初心,促进学生全面发展,让教学效果惠及每一位学生,助力推动教育资源均衡发展。与此同时,新东方也在通过创新形式深入融合教育与科技,在数字时代的背景下,打造高质量、多样化的教育服务,为国家培养创新人才贡献企业力量。

深耕素质教育

为青少年打造一站式全面成长平台

我国发展素质教育由来已久。改革开放后的第一次全国教育工作会议明确提出,我们国家国力的强弱,经济发展后劲的大小,越来越取决于劳动者的素质。在此后的多年里,素质教育反复被研究、探索。1999年,《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》出台,以国家的名义向全国正式推广素质教育。随后,每一年的政府工作报告,素质教育都有涉及。2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》出台,实施素质教育被提升到我国教育改革发展的战略主题的高度。

长久以来,素质教育在出台政策、建立体系、探索实施的过程中不断深化,并成为社会发展的共识。可以看到,发展素质教育是时代发展及社会变革的需要——它不只是为了促进学生全面发展和身心健康、使其具有终身学习能力、创新精神和实践能力,更是为打造高水平的人才队伍、实现发展方式转变、提升发展的质量和效益、为国家发展和民族复兴奠定基础。

基于此,新东方很早便开始了对素质教育的探索,并在近年来顺应新时代人才培养需要,搭建起了以美术、编程、科学、机器人等为核心的素质教育产品矩阵,为青少年打造一站式全面成长平台。

从本届服贸会新东方展区中的“编程体验区”就可以窥见新东方素质教育的发展思路。新东方相关负责人介绍,以图形化编程、Python、C++编程语言学习为主线的少儿编程课程体系,由新东方编程团队历时四年打磨而成。课程在4P学习法和建构主义理论基础上,根据ISTE(国际教育技术协会)和CSTA(美国计算机科学教师协会)K-12阶段标准研发,通过趣味故事和游戏等方式,让学生循序渐进地学习编程基础知识,提升动手能力、工程思维、逻辑思维、创造力等多元能力。

除此之外,新东方还自主研发了授课、学习系统和社区平台。以编程课为例,新东方为青少年打造了定制化的编程平台,弱化了对编程语法的侧重,注重通过项目实践来强化孩子们的计算思维。“比如在游戏设计中,学生仅凭一行代码就能轻松添加游戏角色,并且在右侧输入代码,左侧就能看到效果,所见即所得,非常直观。”新东方相关负责人介绍,“我们希望用最简单的语言教会孩子复杂的逻辑。编程教育的目的是为了将编程普及给每个人,让每个人都具备一些数学、计算等思维。”

截至目前,新东方素质教育课程已在50余个城市落地。“我们希望通过专业的教师队伍和多元、完备的课程体系,为不同年龄和不同特点的儿童提供满足其需求的教育服务,提升儿童在成长中所需的阅读、审美、人文、科学等核心素养。”新东方儿童素养智学推广管理中心总经理傅诗淇表示。

发力智慧教育

助力创新人才培养蓝图落地

随着信息技术不断深入发展,我国逐步形成了以互联网技术为手段来促进学校教育信息化的理念。2022年年初,全国教育工作会议提出“实施国家教育数字化战略行动”。教育数字化转型与智能升级加快推进的同时,推进教育数字化转型也成为贯彻国家战略的应有之义。

作为教育数字化转型的目标形态,智慧教育应运而生,并随着“推进教育数字化”首次写入党的二十大报告,迎来广阔的发展空间。

在国家教育数字化战略行动和创新人才培养机制驱动下,近年来,新东方加快对智慧教育领域的探索步伐,并于2022年成立了智慧教育事业部,专注于科技创新教育和教育数字化对公服务。2023年4月,新东方发布智慧教育解决方案2.0,以覆盖K16全年龄段人群,涵盖科创教育、数字化教学等各个领域,包含教学内容、硬件、工具、平台、服务的系统化解决方案,为教育主体提供一站式服务,助力创新人才培养蓝图落地。

为助力解决区域及学校在教育改革发展中遇到的实际问题,新东方智慧教育构建了从智慧教育云、智慧教育应用到智能终端为一体的智慧教育生态,实现了将教育大数据应用于课堂教学、学生学习、教师教研、教学评价、教务管理等全场景、全流程,为教育主体提供基于其核心需求的教育科技解决方案,从而助力学生实现个性化学习,教师改善专业能力,为区域教育质量提升赋能。

此外,新东方在科技、科创教育领域持续发力。此次服贸会,新东方展出了集科学探索教育解决方案、信息科技教育解决方案、航天科技教育解决方案为一体的科技教育服务体系。值得注意的是,展出的解决方案和课程所采用的人工智能开发板,由新东方基于“OpenHarmony操作系统”和“海思Hi3861”研发而来,不仅具有极简入门、灵活扩展的特点,而且在硬件及操作系统层面实现了自主可控且国产化。

新东方智慧教育事业部总经理柴明一曾公开表示,在实施科教兴国战略、人才强国的战略驱动下,新东方智慧教育始终坚持培养创新人才的目标,配合教育主体工作,推动优质教育资源均衡发展,服务教育数字化改革,输出更多智慧教育成果。

创新公益模式

推动优质教育资源普惠共享

新东方对于教育数字化的探索和创新远远不会止步于服贸会的展示。曾有业内人士指出,21世纪是数字化时代,提升数字化能力和科学素养非常重要,教育数字化,教师首先要有数字化能力。新东方深信这一点,更加注重教师群体的培养。“在产品研发时,我们充分考虑教师群体的使用需求,重视对教师群体的培训与支持,从而让产品真正‘用起来’。”新东方相关负责人表示。

不仅如此,新东方将对于教师群体的培养延伸到了更广泛的范围。2022年,新东方联合中国教师发展基金会发起“中小学教师数字化能力与科学素养提升计划”。

值得一提的是,提升中小学教师数字化能力与科学素养是落实“国家教育数字化战略行动”的一项重要举措,是助力“新时代基础教育强师计划”的一项具体行动,更是利用社会教学资源投入教育慈善的一次有益尝试。

“我个人的使命,或者说新东方的责任和使命,一个核心点是助力推动教育均衡发展,尤其是城乡之间,核心城市、边远地区之间教育资源的均衡发展。”新东方教育科技集团董事长俞敏洪曾表示。

秉持这一信念,新东方努力推动教育+科技创新成果的普惠共享,让师资、课程等优质教育资源在城乡之间高效流动,让更多偏远地区的孩子接受更高质量的教育。

为此,早在2016年,新东方就启动了对“双师”公益课堂的探索,希望通过该模式为偏远地区学生带去高品质的教学资源,也帮助乡村教师提升教学水平。截至目前,新东方联合情系远山公益基金会已通过“双师”公益课堂模式将优质教育资源输送到全国1000余所学校,受益师生超过40万名。

在“双师”公益课堂的基础上,2022年9月,新东方联合情系远山公益基金会发起“远山博学课”公益项目,邀请科学、文化、艺术等各领域专家担任主讲教师,以网络直播方式,为偏远地区中小学生带来丰富全面的素养和通识课程。

科技的发展驱动着教育公益模式的创新和变革,在新东方看来,未来,人工智能、大数据等技术将继续推动教育领域的深入变革,并为优质教育资源的普惠共享创造机遇。新东方将继续加强研究与投入,输出更多创新教育成果,与教育从业者共建教育新生态,持续助力教育均衡、高质量发展。